органическая продукция
Просмотров: 134

Экологический сертификат на органическую продукцию

В настоящее время возрос спрос на органическую продукцию. Это понятие подразумевает экологически чистые сельхозпродукты, продовольствие или сырье, которые являются полностью натуральными,не содержат химических компонентов, выращены без использования запрещенных удобрений.Производство таких продуктов должно отвечать требованиям федерального закона об экологически чистой продукции № 280, который заработал в начале января 2020 года.

Для товаров этой категории проводят экологическую сертификацию.После прохождения процедуры их маркируют соответствующими подтверждающими знаками.Сертификация органической продукции в России носит добровольный характер.

Если вы планируете выпускать исключительно натуральные продукты и хотите доказать это потенциальным потребителям,обращайтесь за помощью в оформлении разрешительной документации к специалистам нашего Центра.

Для чего нужен экологический сертификат?

Сертификат на органическую продукцию подтверждает, что на предприятии успешно внедрена и функционирует система экобезопасности, а произведенные товары отвечают предъявляемым требованиям профильных стандартов.

Такой документ не входит в перечень обязательной разрешительной документации, при этом его наличие предоставляет следующие преимущества производителю:

  • адаптация производства к изготовлению экологически чистых товаров и снижение производственных издержек;
  • возможность выйти на международные рынки сбыта и сотрудничать с крупными поставщиками и торговыми компаниями на выгодных условиях;
  • формирование положительного имиджа компании и укрепление позиций на рынке;
  • рост показателей конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности;
  • повышение доверия со стороны потребителей.

Выдавать указанный документ имеют право только органы по сертификации органической продукции, которые аккредитованы в установленном порядке. Срок действия сертификата не может превышать 3 лет.

Что необходимо предоставить для получения сертификата?

Заявителю понадобится подготовить:

  • заполненную заявку на проведение сертификации органической продукции;
  • копии регистрационных документов заявителя;
  • описание товара, которое включает заявленный ассортимент, наименование, подробный состав, основные свойства и другую информацию;
  • документальное подтверждение наличия необходимой материально-технической базы – производственных помещений, оборудования, устройств и материалов;
  • нормативно-техническую документацию, определяющую процесс изготовления;
  • при проверке импорта – контракт на поставку с инвойсом;
  • иные документы разрешительного характера, подтверждающие соответствие производства и используемого сырья установленным критериям безопасности– при наличии.

Требования к производству

Порядок подтверждения соответствия экопродуктов урегулирован нормами Закона об экологически чистой продукции(ФЗ № 280). Указанный документ также определяет правила маркировки, порядок хранения, перевозки, а также реализации данной категории товара.

Так, производство должно осуществляться с учетом следующих требований:

  1. Выпуск натуральных продуктов должен быть обособленным, не пересекаться с производственными процессами других изделий.
  2. Запрещено использовать агрохимикаты, гормональные препараты, стимуляторы роста, пестициды и иные запрещенные на территории РФ вещества.
  3. Не допускается выращивать растения гидропонным способом, или использовать ионизирующее излучение.
  4. Запрещается использовать в деятельности трансгенные, генно-модифицированные организмы, клонировать, трансплантировать эмбрионы и генную инженерию в различных проявлениях.
  5. Средства, предназначенные для борьбы с сельскохозяйственными вредителями и болезнями, должны быть натуральными.
  6. В ходе переработки таких продуктов допускается использовать микроорганизмы естественного происхождения.
  7. Нельзя хранить и перевозить экотовары с иными продуктами.
  8. Запрещено использовать упаковку, которая может негативно повлиять на заявленный объект и окружающую среду в целом (в частности, нельзя использовать тару из поливинилхлорида и иных аналогичных материалов).

Этапы сертификации органической продукции

Процедура с помощью нашего Центра осуществляется последовательно, содержит следующие шаги:

  • обращение предпринимателя с заявкой;
  • согласование деталей оформления для конкретного случая;
  • подготовку комплекта документов;
  • проведения аудита предприятия с целью установления соответствия (или несоответствия) производственных процессов нормам экологической безопасности;
  • тестирование образцов продуктов в условиях аккредитованной лаборатории и составление протоколов испытаний (при необходимости);
  • оформление и передача сертификата заказчику.

Желаете более подробно узнать о нюансах сотрудничества? Закажите обратный звонок или заполните форму обратной связи на сайте! Наши консультанты свяжутся с вами и проконсультируют по имеющимся вопросам.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
С этой статьей также читают

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.