товары из Армении
Просмотров: 276

Сертификация товаров из Армении

Армения является важным торговым партнером России: товарооборот между странами ежегодно увеличивается, в 2019 и 2020 гг. он превысил показатель 2,5 млрд долларов в год. Наибольшая доля импорта приходится на продукцию животного и растительного происхождения, изделия химической, легкой и целлюлозно-бумажной промышленности, машины и оборудование, драгоценности и т.д. Большинство товаров, которые ввозятся на территорию РФ, подлежат обязательной оценке соответствия перед выпуском в продажу.

Общие правила сертификации товаров из Армении

С 02.01.2015 года Армения является полноправным членом ЕАЭС, участником которой также является РФ. Это означает, что законодательство стран в области тех. регулирования качества товаров должно отвечать тем требованиям и нормам, которые действуют на территории Таможенного Союза. С 2016 года оценка соответствия продукции на территории страны проводится по техническим регламентам ЕАЭС.

Для реализации армянских товаров на российском рынке импортеру необходимо совершить одно из двух необходимых действий:

  • оформить разрешительные документы в системе ТР ТС (если изделия ранее не сертифицировались);
  • предоставить таможенным органам уже имеющиеся сертификаты (декларации) – если они были оформлены ранее.

Обязательный сертификат или декларация на товары из Армении, оформленные в рамках техрегламентов, – необходимое условие для их легальной торговли в любом из государств ЕАЭС. Работа без разрешительного документа является административным нарушением, за которое установлена ответственность по ст. 14.43 КоАП РФ. Импортеру (дистрибьютору, продавцу) грозит денежный штраф суммой до 600 тыс. руб., в отдельных случаях применяются дополнительные наказания: конфискация груза, принудительное приостановление работы фирмы на срок до 90 суток.

Когда проводится оценка продукции перед ввозом в РФ?

Отдельные правила действуют в отношении продукции, требования по проверке соответствия которой установлены внутрироссийскими нормативно-правовыми актами. Например, технический регламент о пожарной безопасности 123-ФЗ от 22.07.2008 действует исключительно на территории России. Это означает, что для ввоза изделий, на которые он распространяется, потребуется предварительное проведение пожарной сертификации.

Перечень подконтрольных объектов, для которых требуется данная процедура, приведен в Распоряжении Правительства РФ №3646-р от 29.12.2020. В нем упомянуты:

  • электрокабели;
  • отдельные виды отделочных и облицовочных материалов;
  • теплоизоляция;
  • напольные покрытия;
  • элементы кровли и гидроизоляции и т.д.

Аналогично, декларация или сертификат на товары из Армении предварительно оформляется в том случае, если они упомянуты в перечнях Постановления Правительства №982. Это продукция, оценка соответствия которой проводится по определяющим стандартам (ГОСТам).

Например, правило об обязательном декларировании распространяется на посуду, удобрения, строительные смеси и растворы, корма для животных, лакокрасочные материалы, столярные изделия и т.д. Сертификация в системе ГОСТ Р предусмотрена для деталей трубопровода, цемента, горно-шахтного оборудования, силовых кабелей и т.д.

Какая документация требуется для отдельных видов импортируемых товаров?

Тип разрешительного документа для реализации продукции в Таможенном Союзе зависит от ее вида. Возможны следующие варианты:

  • на изделия легкой промышленности для взрослых (одежду, обувь, постельные принадлежности, текстиль для дома и т.д.) оформляется сертификат или декларация в рамках технического регламента 017/2011;
  • на аналогичные изделия, но предназначенные для детей, нужен сертификат или декларация по ТР ТС 007/2011;
  • в отношении продуктов питания проводится декларирование по «пищевым» регламентам, основным из которых является 021/2011;
  • на оборудование, машины, механизмы в зависимости от их типа распространяется требование об обязательной сертификации (декларировании) в рамках ТР ТС 004/2011, 020/2011, 010/2011, 037/2016 и др.;
  • для сигарет и других видов табачной продукции предусмотрено декларирование по ТР ТС 035/2014;
  • для продукции химической промышленности, моющих средств предусмотрена обязательная государственная регистрация согласно решению КТС №299 от 28.05.2010.

Точный перечень необходимой документации для реализации армянских или иных товаров определяется экспертами после проведения процедуры идентификации, т.е. определения кодов ТН ВЭД.

Помимо обязательных разрешений, поставщики вправе получить добровольные документы на товары из Армении, к категории которых относится сертификат качества. Он подтверждает те характеристики продукции, которые считает необходимым выделить сам импортер. Его получение помогает привлечь внимание покупателей к конкурентным преимуществам изделий, нарастить продажи, освоить новые рынки сбыта.

Чтобы подробнее узнать, какая документация потребуется в каждом конкретном случае, и получить помощь в ее оформлении, обращайтесь к экспертам портала.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 0
С этой статьей также читают

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.