сертификация губок фото
Просмотров: 88

Сертификат на губки

Губки для мытья посуды – это изделия хозяйственно-бытового назначения, которые выполняются из ПВХ-материалов. Они не попадают под действие технических регламентов ЕАЭС, но на них распространяются положения Постановления Правительства №982 от 01.12.2009 года. Чтобы легально продавать продукцию российского производства или ввезти иностранный товар в РФ, предприниматели проходят процедуру декларирования. Разрешительная документация оформляется до старта коммерческой деятельности.

Порядок декларирования хозяйственных изделий

Чтобы законно вести бизнес на территории России, предпринимателям требуется декларация на губки. Оценка соответствия проводится в рамках требований профильного государственного стандарта – 50962-96. Согласно его положениям, проверке подлежат следующие параметры подконтрольной продукции:

  • отсутствие дефектов внешнего вида;
  • равномерность клеевых швов и четкость рельефа;
  • устойчивость к действию горячей воды;
  • стойкость красителя к истиранию;
  • устойчивость к воздействию мыльных щелочных растворов;
  • запах, привкус и изменение цвета водной вытяжки;
  • показатели миграции вредных веществ (поливинилхлорида, полистирола, полиолефинов и т.д.).

ГОСТ установлено, что на каждое изделие наносится маркировка с указанием наименования изготовителя, типа использованного полимерного материала и возможности его вторичной переработки. Если губки поставляются в наборе, то информация печатается на вложенном в упаковку ярлыке.

Предприятия вправе вести производство по ГОСТ 50962-96 или разработать технические условия (ТУ), а также стандарт организации (СТО), которые не будут противоречить требованиям госстандарта.

Декларирование предполагает, что предпринимателю допустимо использовать собственные доказательства безопасности товара или организовать исследования в аккредитованной лаборатории. Декларация по ПП №982 оформляется на серийное производство (на срок в 1 год или 3 года) или на поставку одной партии определенного размера. Разрешительный документ действует только на территории РФ, для поставки хозяйственных изделий в другие страны ЕАЭС могут потребоваться дополнительные проверки.

Добровольная сертификация хозяйственных изделий

Все без исключения поставщики и производители вправе получить добровольный сертификат на губки. Он не заменяет обязательную декларацию и оформляется в дополнение к ней. Заявитель по своему усмотрению выбирает, в рамках какого стандарта будет проводиться оценка. Он сам определяет перечень подтверждаемых характеристик продукции.

Срок действия добровольного сертификата составляет 1 или 3 года. Оформление документа дает право проставлять знак качества, использованной системы оценки на упаковке продукции, использовать его в рекламе. Проведение добровольных проверок позволяет подчеркнуть преимущества бренда, стимулировать к нему потребительский интерес, нарастить продажи и увеличить выручку предприятия.

Какая документация нужна для оценки соответствия?

Чтобы пройти обязательные или добровольные сертификационные процедуры, предпринимателям требуется стандартный набор документации, куда входит:

  • заявка на получение сертификационных услуг;
  • регистрационные свидетельства компании;
  • карточка предприятия с реквизитами;
  • подробная информация о продукции;
  • протоколы испытаний (если таковые проводились).

От изготовителей дополнительно потребуется техдокументация на продукцию, от поставщиков и продавцов – договор на закупку товара с приложениями (счетами, спецификациями). Точный список необходимых документов для оценочных процедур составляют эксперты после получения информации о товаре.

В каком порядке организуют оценочные процедуры?

Сертификация губок и декларирование соответствия проходят по следующему алгоритму:

  • подача заявки в центр сертификации – ЦС;
  • согласование с экспертами ЦС нюансов дальнейшей работы;
  • сбор и предоставление необходимой документации;
  • отбор образцов и проведение лабораторных исследований;
  • анализ протоколов испытаний.

Декларации по Постановлению №982 с 2021 года регистрируются предпринимателями в электронных реестрах самостоятельно. Для этого бизнесмен направляет заявку со сведениями о товаре, изготовителе и доказательными материалами, заверенную усиленной ЭЦП. Эксперты ЦС оказывают содействие при прохождении всех этапов оценочных мероприятий.

Сертификат качества предоставляется заявителю уже готовым и прошедшим регистрацию в реестре системы добровольной сертификации.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 0
С этой статьей также читают
Зачем нужны протоколы испытаний?

При сертификации или декларировании продукции наличие протоколов испытаний является обязательным условием. Качество и безопасность товаров подтверждае... далее

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.