РВД
Просмотров: 59

Сертификат на рукава высокого давления

Рукав высокого давления (РВД) представляет собой гибкий трубопровод или шланг, обеспечивает работу механизмов и оборудования. С помощью РВД обеспечивается передача рабочего усилия за счет перемещения жидкостей, газов, специальных составов и смазок. Показатели безопасности таких изделий подтверждаются в ходе сертификации в системе ГОСТ Р.

Особенности сертификации рукавов высокого давления

Рукава высокого давления изготавливаются из резиновых материалов, с металлической, синтетической или тканевой оплеткой. Это позволяет передавать значительные рабочие усилия без потери работоспособности основного механизма, оборудования и систем. Чтобы подтвердить, что изделие соответствует нормативным значениям по безопасности и качеству, его нужно сертифицировать. Такое требование указано в постановлении Правительства РФ № 982, поэтому оценка соответствия пройдет в системе ГОСТ Р.

Обязательным разрешительным бланком на РВД является сертификат. Такой же документ можно получить в добровольном формате, если предприниматель заинтересован в дополнительных преимуществах для своего бизнеса. Добровольная сертификации тоже проводится в системе ГОСТ Р может заключаться в проверке только отдельных характеристик и параметров продукции.

Как получить сертификат на рукава высокого давления

Основные нормативные значения к характеристикам рукавов высокого давления содержатся в европейских стандартах DIN. На основе их положений отечественные изготовители должны разработать собственные технические условия. На отдельные виды РВД действуют стандарты ГОСТ, поэтому на них можно ссылаться при подаче заявку на сертификацию. Например, ГОСТ Р 51207-98 применяется для шлангов и трубопроводов, предназначенных к использованию в гидросистемах сельхозтехники.

Сертификационная процедура в системе ГОСТ Р проходит через аккредитованные центры. В заявке нужно представить описание и название изделий, их признаки, коды ОКПД2 и ТН ВЭД, информацию об изготовителе. Также передается комплект технических и эксплуатационных документов, которые будут использоваться покупателями. Оценка соответствия включает следующие мероприятия:

  • анализ заявки и представленных документов;
  • идентификация продукции, выбор схемы подтверждения (например, по конкретной партии, по образцам серийного производства);
  • проведение комплекса лабораторных тестов, измерений и исследований (это обязательное условия для оформления сертификатов на РВД);
  • сравнение нормативных значений товара и реальными характеристиками;
  • заполнение протоколов, выдача сертификатов ГОСТ Р;
  • передача соответствующих данных в единый реестр.

При проверках безопасности и качества изделий специалисты изучат показатели рабочего давления, надлежащее качество материалов и компонентов, защиту для человека и другого оборудования. Если все показатели в норме, результаты измерений и исследований будут указаны в протоколе. На каждую разновидность шлангов и трубопроводов нужно получить отдельный протокол испытаний. Этот документ нужно предъявлять одновременно с основным разрешительным бланком.

От выбора схемы подтверждения зависит срок действия сертификата. Если проверка проводилась по образцам серийного производства, разрешительный бланк будет действовать 1 или 3 года. При оценке соответствия конкретной партии сертификат применяется до ее реализации. Проверять наличие обязательных документов могут сотрудники таможенных и иных контролирующих органов.

Аналогичным образом пройдет добровольная сертификация, если такое решение примет владелец бизнеса. После изучения документации и проведения цикла тестов и измерений будут выданы добровольные сертификаты, протоколы. Эти документы не нужно предъявлять при таможенном оформлении или при инспекционных проверках в магазинах. Срок действия добровольного бланка составит также 1 или 3 года, а использовать его можно по собственному усмотрению.

Дополнительные преимущества для бизнеса можно получить, если сертифицировать СМК (систему менеджмента) на предприятии-производителе. Эта проверка заключается в инспекционном аудите и оценке соответствия по ГОСТ ИСО. Наличие сертификата на МК гарантирует, что предприятие соблюдает строгие требования к неизменности качества рукавов высокого давления, контролирует каждый бизнес-процесс. Срок действия разрешительного бланка по ИСО также составит 1 или 3 года.

Подробную информацию о сроках, условиях и стоимости сертификационных процедур вы можете получить у наших специалистов. Мы разъясним требования ГОСТ, поможем с подготовкой документации для проверок. Звоните, по всем возникшим вопросам вы получите бесплатную консультацию!

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
С этой статьей также читают

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.