одноразовые стаканчики
Просмотров: 847

Сертификат на одноразовые стаканчики

Посуда для одноразового применения может повлиять на свойства продуктов питания, если производитель не будет соблюдать нормы безопасности и качества. Для подтверждения безопасности одноразовых стаканчиков можно оформить декларацию, свидетельство государственной регистрации или сертификат. Это зависит не только от характеристик изделий, но и от сферы их применения.

Особенности сертификации одноразовых стаканчиков

Общим требованием к оценке соответствия пластиковых стаканчиков является декларирование в системе ГОСТ. Это следует из Постановления Правительства РФ № 982. Декларацию должны получать компании и предприниматели, выпускающие продукцию на розничный рынок стран Таможенного союза. При декларировании применяются нормы безопасности по ГОСТ и ТУ.

Сложнее проходит сертификация одноразовой посуды, предназначенной для детей. Эта продукция проверяется согласно техническому регламенту 007:

  • если товар выпускается для детей до 3-х лет, нужно пройти регистрацию через Роспотребнадзор, получить СГР, а затем оформить декларацию;
  • если посуда предназначена для подростков и детей старше 3-х лет, проводится сертификация по ТР ТС 007/2011.

При регистрации нужно подтвердить соответствие по гигиеническим, санитарным правилам, действующим в ЕАЭС. Для этого обязательно проводится лабораторное исследование по образцам изделий, оформляются протоколы и экспертные заключения. Итогом процедуры будет обращение в Роспотребнадзор. После регистрации и внесения сведений в реестр, заявитель получит свидетельство (СГР). Общий срок проверок может составить до двух месяцев.

На любые виды бумажных и пластиковых стаканчиков можно получить добровольный сертификат ГОСТ Р. Хотя этот документ не дает права на ввоз и реализацию продукции, большинство предпринимателей обращается за его получением. Дополнительный сертификат всегда привлекает интерес покупателей и контрагентов, повышает доверие к продукции и ее конкурентоспособность.

Как получить сертификаты на одноразовую посуду

Пройти обязательные и добровольные процедуры можно только через аккредитованные органы по сертификации. Это гарантирует полноту и достоверность проверок, легальность выданных документов. Для декларирования нужно заполнить заявку, подготовить комплект нормативно-технической и эксплуатационной документации. В частности, отечественный производитель должен оформить технические условия, если свойства его товаров не подпадают под ГОСТ.

Для регистрации и выдачи деклараций на одноразовую посуду проводятся следующие проверки:

  • анализ полученных документов, ранее оформленных протоколов испытаний;
  • идентификация товара, выбор одной из схем подтверждения;
  • оценка условий производства, если это входит в схему подтверждения;
  • проведение цикла исследований в лабораторных условиях (при отсутствии протоколов испытаний или по заявлению предпринимателя);
  • сравнение реальных свойств товара и его нормативных значений;
  • подготовка протоколов по итогам испытаний, регистрация ДС;
  • внесение сведений в официальный реестр.

Специалисты будут изучать состав и качество пластика или бумаги, использованных при изготовлении стаканчиков, проверять отсутствие вредных компонентов, влияющих на свойства продукта. Если все показатели в норме, оформляются протоколы. Эти документы нужно использовать вместе с основным разрешительным бланком (СГР, декларация).

Срок действия документов определяется следующим образом:

  1. При оценке соответствия по ТР ТС 007/2011 можно получить документ на срок до 5 лет (на серию).
  2. При декларировании в системе ГОСТ Р бланк выдается на срок до 3 лет (на серию).
  3. При оценке соответствия по партии одноразовой посуды декларация оформляется на период реализации, т.е. без указания срока действия.

После прохождения обязательных процедур необходимо нанести маркировку – знаки соответствия "ЕАС" или "РСТ", сведения о составе компонентов, обозначения по возрастной аудитории, иные данные. За нарушение правил маркировки, как и при отсутствии разрешительных документов, будут наложены санкции по КоАП РФ (конфискация, штраф).

При добровольной сертификации также изучаются документы, проводятся исследования в лабораторных условиях. Нормы безопасности при оценке соответствия ГОСТ могут быть существенно шире, так как это определяет сам заявитель. После завершения процедур выдаются протоколы и сертификат ГОСТ Р. Срок действия этого документа составит 1 или 3 года, а сферу его применения определяет владелец бизнеса.

Подробную информацию о правилах декларирования, регистрации и сертификации одноразовых стаканов можно получить у экспертов нашего центра. Обращайтесь, мы ответим на все возникшие вопросы, разъясним требования законодательства. Также мы готовы оказать помощь в оформлении всех необходимых сертификационных документов.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 0
С этой статьей также читают
Что такое сертификация посуды?

Рассматривая вопрос о том, что такое сертификация посуды, давайте выделим две основные группы, по которым уже более детально поговорим ниже: к первой ... далее

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.