сертификат на эпоксидный клей фото
Просмотров: 55

Сертификат на эпоксидный клей

Эпоксидный клей – это жидкое клеящее вещество на основе эпоксидной смолы и пластификаторов, которое используется в строительно-монтажных, технических работах и в быту. Он относится к категории химической продукции, которая может быть опасной для природы и человека, поэтому его реализации должны предшествовать обязательные проверки соответствия. Выпуск товара в продажу без разрешительной документации – административное правонарушение, за которое предусмотрены штрафные санкции.

Государственная регистрация химического вещества

Обязательная декларация или сертификат на эпоксидный клей не требуются по законодательству ЕАЭС, потому что товар не попадает под действие технических регламентов ЕАЭС, Постановления Правительства РФ №982. Однако это не означает, что продукт можно выпускать на рынок без предварительной проверки безопасности. Согласно Решению КТС №299 от 28.05.10, для клея предусмотрена процедура государственной регистрации.

Оценка соответствия проводится управлениями Роспотребнадзора на основании заявки предпринимателя. Она включает:

  • изучение технической документации заявителя;
  • лабораторные испытания вещества, в ходе которых устанавливается точный компонентный состав клея, определяются токсикологические, гигиенические свойства, реакционная способность.

Госрегистрация проводится для одного товара или для групп изделий со схожей рецептурой и гигиеническими характеристиками. Процедура должна осуществляться до момента ввоза товара в ЕАЭС или до старта продажи.

По результатам проведенных проверок предприниматель получает свидетельство – СГР. Срок его действия не устанавливается, т.е. документ остается актуальным, пока не меняются нормы законодательства или технологии изготовителя.

Разработка техдокументации на клей

Чтобы пройти госрегистрацию, производителю необходимо разработать техническую документацию. Предприниматель вправе использовать действующий ГОСТ, строго соблюдая его требования. Если технология или рецептура отличается от предусмотренной госстандартом, необходимо разработать технические условия (ТУ).

В техусловиях отражается следующая информация.

  1. Состав продукта и требования к его свойствам.
  2. Нормативные характеристики сырья.
  3. Методы приемки и контроля качества.
  4. Порядок маркирования, транспортировки.
  5. Правила безопасного использования продукции и т.д.

ТУ разрабатываются изготовителем самостоятельно или с помощью наших экспертов. Документ вводится в действие руководителем компании.

Если госрегистрацию проводит не изготовитель, а поставщик, ТУ не разрабатываются. В этом случае от заявителя потребуется информация по составу продукции, паспорт безопасности, инвойс и инструкция по применению (при наличии).

Паспорт безопасности вещества

Поскольку эпоксидный клей является потенциально опасной химической продукцией, для его выпуска в продажу изготовитель обязан составить паспорт безопасности (ПБ). Требования к этому документу излагаются в ГОСТ 30333-2007. В ПБ включается 16 разделов, где представлен ряд сведений о:

  • характеристиках и особенностях продукта, реакционной способности;
  • рисках при работе с веществом и правилах оказания первой помощи;
  • необходимых средствах защиты;
  • воздействии вещества на экологию;
  • порядке безопасного использования изделия, хранения, доставки, утилизации;
  • методах контроля;
  • нормах законодательства в отношении конкретного товара.

В ПБ химического вещества также указываются полные сведения об изготовителе продукции.

Паспорт безопасности также может быть зарегистрирован с внесением в регистр. Документу присваивается уникальный номер.

Если производитель планирует поставлять продукцию за рубеж, ему необходимо оформить ПБ по международной форме – MSDS. В документе также содержится информация об изготовителе и самом веществе, его особенностях, порядке безопасного использования. Точные требования к составлению MSDS определяются законодательством тех стран, куда планируется экспорт товара.

Добровольная сертификация эпоксидного клея

Помимо разрешительной документации, изготовители и поставщики вправе получить добровольный сертификат соответствия на клей эпоксидный. Заявитель по своему усмотрению выбирает стандарт, в рамках которого будет проводиться оценка, и критерии проверки качества. Эталоном для сравнения служат те нормативные показатели, которые зафиксированы действующем ГОСТе или в ТУ изготовителя.

Сертификат оформляется после проведения исследований образцов товара в соответствующей лаборатории. Срок действия составляет 1 или 3 года по выбору заявителя. Документ предъявляется деловым партнерам компании или ИП при заключении новых договоров, организаторам закупочных процедур. Он дает право указывать на продукции информацию, которая стимулирует потребительский спрос, вызывает доверие к бренду.

Как строятся сертификационные мероприятия?

Оценочные процедуры с помощью экспертов портала «ТРТС ИНФО» проходят по следующему унифицированному алгоритму.

  1. Обращение предпринимателя с запросом. Консультации с экспертами, в ходе которых выбирается схема оценки продукта, определяются условия дальнейшей работы.
  2. Подготовка пакета запрашиваемой документации, в том числе оформление ТУ и ПБ на продукт.
  3. Отбор образцов товара, организация исследований в соответствующей лаборатории.
  4. Получение протокола испытаний и анализ зафиксированных показателей.
  5. Регистрация сертификата качества или СГР.

Сведения о выданных СГР и ПБ при регистрации обязательно вносятся в соответствующий электронный реестр, где информация доступна для проверки всем заинтересованным лицам. Чтобы узнать о ходе сертификационных процедур подробнее, обратитесь к экспертам «ТРТС ИНФО».

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 0
С этой статьей также читают
Сертификация клея

Клей – что собой представляет данный продукт, обязательна ли для него сертификация и каков порядок ее проведения – именно об этом расскаже... далее

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.