сертификат на коньки
Просмотров: 57

Сертификат на коньки

Коньки – это вид спортивного инвентаря, предназначенный для катания по льду или твердой, гладкой поверхности. Обычно они состоят из ботинок с закреплёнными на подошвах металлическими лезвиями для ледяных коньков или колёсиками для роликовых. Этот спортинвентарь используется как в развлекательных, так и в спортивных целях, включая фигурное катание, хоккей, скоростной спуск и другие дисциплины. Коньки различаются по дизайну, материалам и конструкции в зависимости от их предназначения и навыков катания.

Нужен ли сертификат на коньки

По действующему законодательству РФ и Евразийского экономического союза (ЕАЭС), спортивный инвентарь не подлежит обязательной сертификации. Чтобы это доказать и реализовывать указанные товары на рынке без проволочек, производители/импортёры/продавцы оформляют отказное письмо (ОП) или отрицательное решение по заявке на сертификацию от уполномоченного органа (ОР).

Несмотря на отсутствие требований относительно проведения обязательной проверки перед продажей, многие предприниматели сами инициируют сертификацию спортивного инвентаря (согласно 184-ФЗ) и получают добровольный сертификат на коньки. Он не только доказывает качество продукции, но и повышает доверие потребителей, способствует укреплению позиций бренда на рынке.

Справка! Чтобы уверено продвигать торговую марку на рынке, ее предварительно регистрируют в Роспатенте. На товарах рядом с торговой маркой после регистрации можно наносить знак охраны - ® (ст.1485 ГК РФ).

Порядок оформления отказного письма

Отказное письмо или отрицательное решение сообщает, что конкретная продукция, в данном случае коньки, не подлежит обязательной проверке по техническим регламентам ЕАЭС, ПП РФ №2425 и прочим нормативным актам. ОП/ОР выдается уполномоченными органами.

Для получения документации необходимо предоставить подробное описание продукции, включая конкретные наименования, модели, назначение изделий. Образцы товара не требуются, так как экспертиза в лаборатории не проводится. В одном письме допускается указывать все товарные позиции из ассортимента компании.

В отказном письме/отрицательном решении указывается ссылка на действующее законодательство и сообщается, что разрешительные документы на коньки для производства/импорта/продажи не нужны. Отказное письмо действует до внесения изменений в соответствующие нормативные акты или в течение одного года, если оно оформлено на определенный временной промежуток (редко)​​​​​​.

ОП/ОР помогает производителям и импортерам коньков упростить процедуры таможенного оформления и торговли, а также решить возможные спорные вопросы с контролирующими органами и потребителями.

Порядок добровольной сертификации коньков

Независимая оценка спортинвентаря проводится по госстандартам (ГОСТ) или техническим условиям (ТУ) изготовителя.

В основе процедуры лежит экспертиза продукции, которая позволяет убедиться в её соответствии установленным стандартам. Например, для проверки используют:

  • для фигурных коньков - ГОСТ 22357-87;
  • роликовых - ГОСТ Р 57169-2016.

Настоящие стандарты определяют основные технические требования и условия, которым должна соответствовать продукция.

Справка! ТУ используют в изготовлении и при сертификации, когда положения ГОСТ не подходят/требуют уточнения. По желанию тех. условия регистрируют.

Параметры для исследований заявитель выбирает самостоятельно. У коньков для фигурного катания часто оценивают твердость и толщину полоза на рабочей поверхности ботинка, стойкость к удару, угол наклона и пр. У роликовых – прочность крепления на осях, коэффициент трения сцепления ролика, иные характеристики.

Итоги экспертизы вносятся в протокол. Его аккредитованный орган по сертификации использует как доказательный материал (при положительных выводах экспертов лаборатории) для оформления сертификата на коньки роликовые или фигурные.

Сертификат качества выдается на 1-3 года и является маркетинговым инструментом, который помогает завоевать рынок и повысить конкурентоспособность товара.

Что нужно для сертификации коньков

Процесс получения добровольного сертификата включает в себя подготовку и предоставление ряда документов:

  • заявления на проведение процедуры;
  • копий ОГРН, ИНН фирмы;
  • описания изделий;
  • ГОСТ/ТУ производителя;
  • контракта на поставку, инвойса и пр. – при оценке иностранных товаров;
  • иные документы (по запросу).

Также предприниматель предоставляет этикетку, которая содержит основную потребительскую информацию о продукции.

Как получить сертификат на коньки

Независимая оценка и оформление документов качества на спортивный инвентарь является важным шагом для любого производителя/поставщика, стремящегося продвигать свою продукцию. Этот процесс не только повышает доверие потребителей, но и способствует расширению рынка сбыта, так как часто служит ключевым фактором при выборе спортивного инвентаря.

Поэтому, если вы занимаетесь производством или продажей коньков, обращайтесь в наш центр сертификации для получения соответствующих сертификатов. Поможем подтвердить соответствие продукции госстандартам или ТУ, разработать этикетку, получить отказное письмо, зарегистрировать бренд и штрих-коды для продажи в спортивных магазинах.

Консультации бесплатные.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
С этой статьей также читают
Сертификат на ролики

Ролики – специальные ботинки с колесами, предназначенные для передвижения по твердой ровной поверхности (реже по бездорожью). Изделия широко при... далее

Поделиться с друзьями

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.