система меркурий
Просмотров: 207

Система Меркурий Россельхознадзора

Ветеринарная электронная система «Меркурий» представляет собой федеральную государственную информационную систему (сокращенно ФГИС). Она предназначена для предоставления возможности ведения электронного документооборота в области ветеринарного контроля. За разработку и обеспечение нормального функционирования отвечает Россельхознадзор. До внедрения такой системы ветеринарные сертификаты по отношению к продукции животноводства оформлялись исключительно на бумажных носителях, что было связано с неудобствами для участников рынка и сложностью контроля со стороны гос. организаций. Функционирование же системы ветеринарной сертификации «Меркурий» позволило значительно упростить все схемы оборота, предупреждая появление на рынке товара, не отвечающего показателям качества или произведенного с нарушением законодательных норм.

Внедрение системы Россельхознадзора «Меркурий» было выполнено с целью электронной сертификации поднадзорных гос. вет. надзору товаров при их непосредственном выпуске, транспортировке и направлению на реализацию для возможности функционирования единой базы, позволяющей обеспечивать безопасность поступающего сырья и продукции.

Цели и особенности функционирования «Меркурия»

Основными задачами, которые решаются при помощи функционирования ФГИС, являются:

  • сокращение времени, которое требуется для оформления ветеринарных свидетельств в их бумажном выражении;
  • создание системы автоматического учета принятого и отгруженного объема продукции на предприятие;
  • возможность ввода информации в отношении взятых проб определенного товара и последующее хранение информации в течение установленного периода времени;
  • отслеживание партий товара, которые перемещаются по территории РФ с учетом его разделения на более мелкие партии;
  • снижение затрат трудового и материального характера, которые связаны с необходимостью оформления бумажных ВСД;
  • сведение к минимуму ошибок, допущенных по причине «человеческого фактора» за счет готовых форм для ввода необходимой информации;
  • создание единой базы, которая обеспечит быстрый доступ в информации в отношении ветеринарных свидетельств.

При организации товарооборота продукция, которая подлежит ветеринарному контролю, должна учитываться в ФГИС с момента получения ее в форме сырья. Каждое учреждение или организация, закупающая подконтрольную продукцию, несут обязательство корректного осуществления закупок. Для этого (как и производители) все заказчики сырья должны подключиться к единой системе и запустить ее.

По возможности все участники ФГИС должны обеспечить обучение ответственных специалистов в отношении оформления ветеринарных свидетельств в системе «Меркурий» и ознакомления с ее функционалом. Каждый этап подконтрольного товара в обязательном порядке фиксируется, в связи с чем информация о прохождении положенного вет. контроля вносится в ФГИС на этапе получения сырья. Впоследствии заказчик при получении товара несет обязательство погашения ВСД в системе. Таким образом поддерживается действительная информация о том виде сырья или продукции, которая на данный момент находится в обороте. Благодаря такому документообороту заказчик имеет возможность отследить весь путь товара и удостовериться в том, что он получает качественный товар, отвечающий всем санатарно-эпидемиологическим нормам. Единственным исключением, при котором законодательно допускается не подключаться к ФГИС, а осуществлять оформление ВСД в бумажном виде, это нахождение предприятий в отдаленных районах, где отсутствует интернет и, соответственно, обеспечение нормального функционирования системы.

ФГИС выделяет производственные и транспортные ЭВС, имеющие следующие основные отличия:

  • производственные отражают информацию в отношении сырья, которое впоследствии используется при изготовлении определенного типа продукции. В таком случае процедура гашения ВСД не применяется;
  • транспортные же ВСД отражают информацию в отношении процедуры транспортировки или перемещения товара и гашение в ФГИС – обязательный этап.

Сырье и продукция, учет которых должен вестись посредством ФГИС

Перечень сырья и продукции, по отношению к которой необходимо вести учет оформленных ВСД, являются:

  • живые животные и продукция животного происхождения, включая молоко, мясо, рыбу, ракообразных, растительные жиры и масла, корма для животных. Необходимость учета такого товара возникла еще с 1 июля 2018 года;
  • с 1 июля 2019 года получение и регистрация вет. сертификатов в автоматизированной государственной системе стало обязательным для готовой продукции животноводства, включая сливки, молоко, молочные пасты и сыры, мясные продукты, готовые продукты из рыбы;
  • С 1 ноября 2019 года присутствие ВСД станет обязательным для такого товара, как питьевое молоко, кисломолочная продукция и мороженое.

Этапы подключения к ФГИС

Для нормального функционирования «Меркурия» отсутствует необходимость приобретения или установки дополнительного оборудования или подключения специализированного программного обеспечения. Она реализуется в виде веб-приложения, использование которого возможно с любого браузера, используемого предприятием (или ответственным сотрудником) для выхода в интернет. Для входа и начала работы потребуется введение учетной записи и пароля.

Для подключения достаточно направить заявку в письменном виде путем предоставления доступа к ФГИС в письменном виде в территориальное управление Россельхознадзора или в электронной форме (соответственно с электронной подписью). Информация, которая указывается в заявке:

  • данные в отношении регистрационной документации организации или ИП;
  • ИНН организации;
  • ФИО ответственного лица;
  • роль, которая будет отведена пользователю ФГИС (регистрация, гашение и т.д.)

Обратившись в наш Центр, вы сможете получить подробную и достоверную информацию относительно необходимости использования системы всеми участниками производства и оборота продукции. Мы окажем вам помощь в регистрации в ФГИС, ее использовании и определим наиболее важные моменты законодательства применимо к вашей предпринимательской деятельности.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
С этой статьей также читают

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.