показатели пожарной безопасности
Просмотров: 225

Протоколы испытаний на показатели пожарной безопасности

Нормам пожарной безопасности должны соответствовать товары, строительные и отделочные материалы, конструкции, здания и сооружения, оборудование, множество других объектов. Формы оценки соответствия по нормам ПБ указаны в Федеральном законе № 123-ФЗ, Техническом Регламенте Таможенного союза 043, СП, ГОСТ, в других нормативных актах. Одной из важнейших процедур являются испытания продукции и материалов, по итогам которых выдаются протоколы.

Когда нужно оформлять протоколы испытаний по пожарной безопасности

Горючесть, дымообразование, токсичность и другие аналогичные параметры определяют потенциальную опасность, которую материалы или изделия могут представлять для человека и имущества. Чем меньше устойчивость к высоким температурам и открытому пламени, чем выше показатели токсичности и дымообразования после воспламенения, тем больше риск для людей при эвакуации и использовании объекта. Чтобы подтвердить, что противопожарные характеристики соответствуют нормативным значениям, проводятся лабораторные испытания, сертификация и декларирование.

Протоколы испытаний оформляются после изучения реальных характеристик товаров, материалов и оборудования, сравнения их с нормативными значениями. Нормы ПБ содержатся в регламенте Закона № 123-ФЗ, ТР ТС 043, стандартах ГОСТ. Пройти испытания и получить протокол нужно в следующих случаях:

  • при прохождении обязательной сертификации или декларирования, если товар указан в перечень Постановления Правительства РФ № 241 и ТР ТС 043;
  • для подтверждения показателей огнезащиты, если такие характеристики заявляет сам производитель;
  • для прохождения проверок МЧС, аудитов и экспертиз в сфере пожарной безопасности, для устранения предписаний о нарушениях;
  • для получения лицензии МЧС, если предприятие планирует заниматься лицензируемыми видами деятельности.

Протокол можно получить только после испытаний. Они проводятся в лабораториях и центрах, аккредитованных МЧС. Это гарантирует объективность, полноту и достоверность результатов исследований.

Как оформляются протоколы испытаний

Исследования проводятся в лабораторных условиях, поэтому заявитель должен заключить договор, представить образцы материалов и товаров. Порядок отбора образцов и проб зависит от характеристик и вида продукции. Например, для тканей и ковров делаются определенные вырезы, а из группы кабелей выбираются случайные экземпляры. Отбор оформляется в виде акта, после чего специалисты приступят к испытаниям.

Проведение обязательных и добровольных исследований продукции заключается в следующем:

  • предварительно изучается документация, переданная заявителем (в ней содержится описание товара, основные характеристики, нормы по качеству и безопасности);
  • выбираются способы, методы и оборудование для исследований;
  • проводятся тесты и исследования, изучаются фактические показатели горючести, воспламеняемости, огнестойкости, дымообразования, токсичности;
  • реальные характеристики сверяются с нормативными значениями по приложениям Закона № 123-ФЗ, ТР ТС 043;
  • после сравнения определяется класс опасности материала или товара.

Классы опасности и горючести важны для определения целевого назначения продукции, сферы ее возможного применения. Например, продукция с низкими классами опасности может применяться в жилых помещениях, в детских и образовательных учреждениях. Соответственно, чем выше класс опасности, тем уже спектр использования материалов и изделий. Например, при использовании стройматериалов с ненадлежащим классом, объект никогда не получит разрешение на ввод в эксплуатацию.

Если исследования проходят в рамках сертификации или декларирования, протокол выдается одновременно с основным разрешительным бланком. Следовательно, его также нужно предъявлять при ввозе подконтрольной продукции через таможню, при инспекциях МЧС и других ведомств. Протоколы нужно оформлять на каждую разновидность продукции, отличную по составу и свойствам, даже если они включены в один разрешительный документ.

Информация о проведенных исследованиях хранится в аккредитованной лаборатории, поэтому всегда может быть проверена должностными лицами МЧС. Не имеет смысла покупать документы в интернете или по объявлениям, так как их незаконный характер будет выявлен при первой же инспекции. Проверить наличие аккредитации можно через реестр на сайте Росаккредитации.

Если вам нужно пройти проверки пожарной безопасности, оформить обязательные и добровольные документы, обратитесь за помощь к нашим экспертам. Мы разъясним требования ПБ для ваших товаров, бесплатно проконсультируем по всем возникшим вопросам, окажем содействие при прохождении процедур.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
С этой статьей также читают
Пожарная декларация на объект

Подтверждение соответствия нормам и требованиям в России проходит не только продукция и услуги, существуют так же требования к помещениям где как раз ... далее

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.