пеленки детские
Просмотров: 48

Сертификат на пеленки

Сертификация пеленок проводится с целью сопоставления фактических показателей продукции с установленными в отношении нее критериями качества и безопасности. Текстильные товары для пеленания отшиваются для использования новорожденными, предполагают непосредственный контакт с нежной кожей ребенка, в связи с чем, они должны соответствовать более строгим показателям в сравнении с продукцией для взрослых пользователей.

На пеленки распространяет свое действие технический регламент Таможенного союза (ЕАЭС) 007/2011. Профильный нормативный акт допускает возможность законного обращения данных изделий в РФ и на территории других стран-участниц ЕАЭС только после получения соответствующей разрешительной документации, которая выступит доказательством того, что товар отвечает его требованиям и нормам санитарно-эпидемиологической безопасности.

Особенности оценки соответствия пеленок для детей

Все товары, производимые для детей и подростков, попадают в область действия ТР ТС 007/2011. Пеленки не стали исключением. Данные изделия давно являются необходимой составляющей гардероба младенцев. Они могут быть заявлены производителем как одноразовые изделия со впитывающим эффектом для деток от 1-го года до 3-х лет или в качестве многоразовых товаров, выполненных из текстильного материала. Оба вида продукции при использовании имеют 100% контакт с кожными покровами, поэтому оценка их соответствия подразумевает получение сразу двух документов:

  1. СГР − свидетельство о государственной регистрации пеленок. Его получение − одно из основных предписаний «детского» регламента. В ходе процедуры оценивается санитарно-гигиеническая безопасность товара по требованиям ТР ТС 007.
  2. Декларация на пеленки для маленьких потребителей. Процедура проводится вслед за получением СГР и заключается также в определении соблюдения норм безопасности, установленных тех. регламентом.

Таким образом, для легитимного обращения данной продукции предприниматель должен иметь сразу два разрешения – СГР и декларацию о соответствии.

Разрешительная документация регистрируется на основании положительных результатов лабораторной проверки, занесенных в официальный документ – протокол испытаний. Он является обязательной доказательной базой, подтверждающей наличие неоспоримых причин для беспрепятственного и законного оформления декларации/СГР. Выявление несоответствия показателей в ходе экспертизы – причина отказа в регистрации документов.

Декларация, выдаваемая на серийный выпуск, действует 1- 5 лет. В отношении партии продукции период, в течение которого разрешение признается действительным, не определяется.

Срок действия СГР, выданного на основании требований технических регламентов, составляет 5 лет.

Важно, что оценка соответствия впитывающих изделий для взрослых проводится также по двум формам. Однако в этом случае СРГ оформляется на основании Решения КТС № 299 и имеет бессрочный срок действия. А последующее декларирование проводится в системе ГОСТ Р по ПП РФ № 982.

Проверяемые показатели

Производители предлагают большой выбор пеленок для малышей. На прилавках магазинов можно встретить классические лоскуты для пеленания из ситца и фланели, ультрамодные из микрофибры (одноразовые), коконы, непромокаемые и, наконец, трикотажные новинки. «Правильные», а точнее безопасные изделия для пеленания это те, что отвечают установленным критериям, поэтому в ходе сертификационного процесса эксперты аккредитованной лаборатории тщательно проверяют следующие показатели:

  • натуральность материала;
  • влагонепроницаемость;
  • воздухопроницаемость;
  • гигроскопичность;
  • теплосбережение;
  • устойчивость окраски;
  • прочность;
  • обработка краев;
  • наличие абсорбирующей прослойки;
  • присутствие швов и декоративных элементов;
  • иные критерии.

Также лаборатория проводит обязательные клинические, токсикологические и гигиенические испытания.

Добровольная сертификация товара

Чтобы выделить свой товар на фоне изобилия аналогичной продукции, производители и импортеры инициируют получение добровольного сертификата на пеленки. Он оформляется исключительно по желанию заявителя с целью подтвердить факт того, что изделие отвечает требованиям, заданным в техдокументации, − ГОСТ или ТУ.

Добровольный сертификат действует 1- 3 года и имеет юридическую силу только в пределах России.

Документы для оформления разрешительной документации

  • заявка установленного формата;
  • ОГРН, ИНН (копии);
  • устав, реквизиты;
  • товарная информация: назначение, возрастная категория потребителей, наименование, ассортимент, коды ТН ВЭД (если известны);
  • название ГОСТ или копии ТУ (в отношении отечественной продукции);
  • контракт на поставку и инвойс (для импорта);
  • иные сведения по согласованию.

Порядок оценки гигиенических изделий

В первую очередь специалисты сертификационного центра анализируют предоставленные заявителем документы, идентифицируют продукцию и передают ее образцы в лабораторию для исследования. Проводится анализ самого предприятия (если предусмотрено схемой), установка соответствия условий производства изделий для детей и оценка состояния используемого оборудования. По итогам проведенных экспертиз и проверки условий на производстве выездными экспертами выносится решение об оформлении требуемых разрешений.

Ответственность за отсутствие разрешительных документов

Реализация рассматриваемой продукции в пределах ЕАЭС без СГР и декларации считается незаконной. При таком положении дел в отношении нарушителей предусмотрена административная ответственность по КоАП РФ в виде штрафных санкций, конфискации несертифицированных товаров и приостановки коммерческой деятельности на срок до 3 месяцев по решению суда.

Каждая единица товара, выпускаемая в реализацию, должна быть промаркирована единым знаком обращения «ЕАС».

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 0
С этой статьей также читают

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.