сертификация преобразователей ржавчины фото
Просмотров: 174

Сертификат на преобразователь ржавчины

Преобразователь ржавчины – это химический состав, предназначенный для предотвращения коррозии, создания защиты на поверхностях. Под обязательную сертификацию такие товары не подпадают. Это не означает, что продукцию можно бесконтрольно выпускать в обращение без разрешительных документов и испытаний на безопасность. Обязательно проводится госрегистрация преобразователя ржавчины с оформлением СГР, а именно проверка на соответствие санитарным нормам ЕАЭС (требование РКТС №299). При желании предприниматель может добровольно оформить сертификат качества, сертифицировать систему менеджмента (СМК) предприятия.

Какие документы нужны на преобразователь ржавчины?

Обязательный сертификат соответствия на преобразователь ржавчины не нужен. Этот товар не подпадает под действие технических регламентов ЕАЭС, Постановления Правительства РФ № 982. Как и все другие разновидности химических составов, антикоррозийные вещества подлежат государственной регистрации в Роспотребнадзоре и оформлению СГР. Это специальная проверка, подтверждающая соответствие товара единым санитарным и гигиеническим нормам.

Также на указанную продукцию получают еще ряд документов, упрощающих выпуск ее в обращение и дающих преимущества на рынке:

  • сертификат на преобразователь ржавчины, подтверждающий соответствие изделия заданным нормам качества;
  • протоколы испытаний;
  • сертификат на СМК, подтверждающий надлежащий контроль за качеством выпускаемого ассортимента.

Как и на другую продукцию, выпускаемую в оборот, нужно разработать макет этикетки, указать на ней обязательные данные (маркировку) для потребителя. Указанные выше правила распространяются на все разновидности антикоррозийных веществ – на химические растворы и грунтовку, гелевые, жидкие и аэрозольные составы.

Что нужно для сертификации и регистрации товара?

Чтобы пройти обязательную или добровольную оценку, потребуются следующие документы:

  • ТУ, спецификации, рецептуры, технологические инструкции, на основании которых производится товар;
  • документация, подтверждающая соответствие санитарным и иным нормам безопасности (протоколы, заключения экспертов, паспорта безопасности и т.д.);
  • инструкции, руководства, регламенты по применению химической продукции;
  • макеты (копии) этикеток с обязательными данными для потребителей;
  • акты отбора образцов;
  • основные сведения о предприятии или ИП.

Положениями системы добровольной сертификации могут предусматриваться дополнительные требования к документам.

Порядок получения СГР

Правила регистрации товара и выдачи СГР утверждены Решением Коллегии ЕЭК № 80. На территории России компетентным органом для регистрации является Роспотребнадзор. Процесс регистрации включает следующие этапы:

  • подготовка документации на продукцию и заявителя (их перечень указан в решении № 80);
  • заключение договора с аккредитованной лабораторией на проведение испытаний по санитарным нормам;
  • отбор образцов с оформлением акта;
  • проверки, испытания, исследования по единым требованиям санитарной безопасности;
  • оформление протокола, экспертного заключения;
  • передача документов в Роспотребнадзор на регистрационную процедуру.

Экспертизы и проверки в Роспотребнадзоре могут длиться не более 30 дней. После этого выдается свидетельство о госрегистрации, а сведения о нем вносятся в общий реестр. СГР действует на весь период выпуска продукции и до полной ее реализации. Требовать СГР могут потребители, контрагенты по поставкам, контролирующие и таможенные органы.

При добровольной сертификации применяются стандарты ГОСТ, ИСО. Например, в ГОСТ 30662-99 содержатся методы испытаний на защитные свойства продукции. В ходе добровольных процедур проверяется контроль за качеством выпускаемых товаров, соблюдение норм ТУ и другой документации производителя. В отличие от свидетельства, за отсутствие сертификатов не грозят штрафы или другие санкции. Они нужны для подтверждения специальных свойств и характеристик товара, для продвижения его на рынке.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 0
С этой статьей также читают
Протоколы испытаний на химию

Химические вещества, составы, растворы и смеси представляют повышенную опасность для человека, даже если используются как компонент для производства д... далее

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.