Сертификация зефир
Понятие «зефир» используется в отношении формованного кондитерского изделия, которое изготавливается из плодового (реже – овощного сырья) с добавлением сахара и белка яйца. В отношении этого десерта, как и для других видов продуктов питания, действует требование об обязательном подтверждении безопасности перед продажей.
Обязательная оценка зефира
Понадобится ли производителю / продавцу сертификат на зефир для легальной торговли? Согласно законам Евразийского экономического Союза (ЕАЭС), он относится к пищевой продукции – пастильным изделиям. Для товара необходимо проведение декларирования по следующим техническим регламентам ЕАЭС:
- ТР ТС 021/2011 – распространяется на все типы продовольствия, устанавливает нормы его безопасности, принципы при соблюдении производственно-сбытовых операций.
- ТР ТС 022/2011 – определяет, как нужно маркировать продтовары, реализуемые в упаковке.
- ТР ТС 029/2012 – определяет нормативы применения на пищевых производствах ЕАЭС дополнительных технологических веществ (например, красителей, ароматизаторов и т.д.).
Декларирование поточного выпуска сладостей выполняется по схеме 1д или 3д. Процедуры включают запрос документации у заявителя, проведение экспертизы образцов в лаборатории, проверку производственной деятельности предприятия.
Декларирование партии проводится по схеме 2д, работа ограничивается проверкой документов и исследованиями проб.
Декларация на серию регистрируется на период не более 5 лет, на поставку – бессрочно.
Если производитель позиционирует сладость как предназначенную специально для детского или специализированного рациона, то декларирование заменяется государственной регистрацией, которую в России выполняет Роспотребнадзор. Заявителем оформляется СГР, срок действия которого составляет 5 лет.
За реализацию без разрешительной документации, недостоверное декларирование компании и ИП несут административную ответственность согласно главе 14 КоАП РФ. Например, за отсутствие декларации наказание установлено по ст. 14.43. Это денежные штрафы, принудительное изъятие продукции, остановка работы юридического лица.
Какая документация необходима для декларирования?
Чтобы сертифицировать кондитерские изделия, предпринимателю необходима документация согласно списку:
- заявка в центр сертификации (ЦС);
- свидетельство о госрегистрации бизнеса;
- свидетельство ИНН;
- описание сладости, код ТН ВЭД, рецептура;
- шаблон этикетки продукта;
- лабораторные подтверждения безопасности товара;
- прочее (по запросу).
Справка. Импортная продукция выпускается в реализацию в РФ только при наличии этикетки на русском языке.
Российский изготовитель должен иметь нормативно-технический документ (НТД), по которому выстроено производство. В НТД устанавливаются нормативные параметры товара, алгоритмы приемки, правила маркирования, организации логистики и т.д.
В качестве НТД предприятия вправе использовать действующий ГОСТ 6441-2014. В этом случае они обязаны выполнять все положения ГОСТ. Если процесс производства отличается от описанного в ГОСТ, то оформляется локальный стандарт компании – технические условия (ТУ). В добровольном порядке держатель регистрирует ТУ для закрепления своих авторских прав.
Как дополнение к ГОСТ составляется технико-технологическая карта, технологическая инструкция. Это документы, где описана рецептура продукта и порядок его изготовления.
При импорте заявителем предоставляется договор представительства или соглашение о поставке партии с приложением инвойсов, спецификаций.
Лабораторные исследования зефира
Чтобы зарегистрировать декларацию, предпринимателю нужно отобрать с РФ-производства образцы товара или организовать их ввоз по особой таможенной процедуре (с проставлением отметки в ГТД).
В лабораторных условиях проводятся исследования образцов. Список проверяемых показателей зависит от рецептуры пастильных изделий. Если в составе сладости отсутствует начинка и шоколад, то испытания проводятся по фруктовому сырью. Изучается содержание в нем таких компонентов, как:
- тяжелые металлы;
- ГХЦГ;
- ДДТ и его метаболиты;
- радиоактивные вещества;
- антибиотики.
В рамках проверки микробиологической безопасности определяется содержание в образцах МАФАнМ, сальмонелл, колиформных бактерий, плесневых грибов, дрожжей.
По итогам выполненных проверок лаборатория предоставляет заявителю протокол испытаний.
Если сроки годности продукции отличаются от установленных в ГОСТ, нужно подтвердить их протоколом испытаний аккредитованной лаборатории.
Законодательно установлено, что производители / фасовщики должны внедрить стандарты ИСО 22000 ХАССП. Они предполагают, что компания выявляет, на каких этапах работы возникают риски выпуска брака, проводит анализ, разрабатывает и внедряет корректирующие меры. С целью соблюдения санитарных нормативов, установленных российским законодательством, на пищевых предприятиях действует программа производственного контроля (ППК).
Добровольная сертификация зефира
Как дополнение к разрешающей документации производители и поставщики оформляют сертификат качества на продукцию, который подтверждает один или несколько ее параметров, например:
- внешний вид;
- форму;
- вкус;
- кислотность;
- долю влаги;
- содержание начинки.
В ходе сертификации качества товар проверяется на соответствие профильному ГОСТу или ТУ изготовителя. Сертификат выдается на 1 или 3 года.
В добровольном порядке на сладости оформляются сертификаты «Без ГМО», «Без глютена», которые позволяют проставлять соответствующую маркировку на этикетке. Они действуют 3 года.
Изготовитель вправе получить сертификат ИСО 22000, подтверждающий внедрение в практическую деятельность стандартов ХАССП, а также сертификат ИСО 9001, который удостоверяет соблюдение международных принципов управления качеством. Документы выдаются на 3 года.
Добровольная оценка соответствия позволяет привлечь внимание целевой аудитории к преимуществам бренда, увеличить продажи и выручку.
Имеются вопросы? Обратитесь в центр сертификации, чтобы больше узнать об обязательных и добровольных оценках зефира, получить помощь в их проведении.
Комментарии
Оставьте Ваш комментарий