низковольтное оборудование
Просмотров: 354

Сертификация низковольтного оборудования

Низковольтным является номинальное напряжение переменного тока от 50 до 1000 В или постоянного тока от 75 до 1500 В. Если характеристики электрооборудования подпадают в эти границы напряжения, оно должно сертифицироваться по специальному нормативному акту – ТР ТС 004/2011. В дополнение к нему обычно нужна оценка соответствия по ТР ТС 020/2011 (электромагнитная совместимость) и 037/2016 (содержание опасных веществ в электронике).

Особенности сертификации низковольтного оборудования

Целью сертификации является подтверждение, что характеристики товара соответствуют нормативным значениям, что изделие безопасности для потребителя, окружающей среды и имущества. Для низковольного оборудования профильным регламентом является ТР ТС 004/2011. В нем указан порядок формирования доказательнойбазы, перечень схем оценки, разграничение электротоваров между сертификацией и декларированием.

Процесс сертификации указанной продукции характеризуется следующими особенностями:

  • оценку соответствия проходят изготовители и импортеры, зарегистрированные на территории стран Таможенного союза;
  • если товар включен в список на выдачу сертификата, обязательно проводятся его испытания в аккредитованной лаборатории;
  • для продукции, включенной в списки на декларирование, доказательную базу формирует заявитель;
  • при декларировании по схеме 1д испытания могут проводиться в собственной лаборатории, тогда как по схеме 3д – только в аккредитованной.

Разграничение между сертификацией и декларированием связано с потенциальной опасностью электротехники. Практически на все бытовые электроприборы нужно получать обязательный сертификат ТР ТС (соответствующий список есть в приложении к регламенту).

Так как в ТР ТС 004/2011, 020/2011 и 037/2016 указаны разные нормативы безопасности, для проверки по ним оформляются отдельные протоколы испытаний, либо один общий со ссылками на показатели из трех регламентов. Процедуру проверки можно совместить, т.е. по одним образцам можно пройти исследования непосредственно на безопасность низковольтного электрооборудования, на электромагнитную совместимость, на содержание опасных и запрещенных веществ. Протоколы испытаний являются обязательными документами, предъявляются вместе с сертификатами и декларациями.

Перечень низковольтного оборудования подлежащего сертификации

В приложении к ТР ТС 004/2011 есть только список изделий, на которые нужно получать сертификаты. Все остальное электрооборудование, не попавшее в этот перечень, проверяется с регистрацией декларации. Выделим основные товарные группы, которые можно ввозить и продавать только при наличии сертификата:

  • электроустройства и приборы бытового назначения (кухонная техника, пылесосы, стиральные машины, аудио- и видеоаппаратура, и т.д.);
  • ПК, а также электрооборудование, присоединяемое к компьютерам;
  • шнуры, кабели, провода (если они получают ток от сети, т.е. оборудованы вилкой);
  • выключатели, устройства защитного отключения;
  • иные товарные группы, указанные в перечне.

При возникновении сложностей с разграничением по спискам, необходимую помощь окажут специалисты аккредитованного центра. Для идентификации изделия будет изучена документация, наименования и признаки, коды ОКПД2 и ТН ВЭД.

Как получить сертификаты и декларации

При подаче заявки нужно приложить эксплуатационные документы, ГОСТ или ТУ.Технические условия нужно оформлять отечественным производителям, если параметры электротехники не подпадают под ГОСТ. В зависимости от схемы оценки, специалисты проведут следующие мероприятия:

  • оценка условий производства (требуется для отдельных схем на серийно выпускаемую продукцию);
  • лабораторные испытания с подготовкой протоколов;
  • оформление и выдача ДС, сертификатов;
  • направление сведений о выданных документах в реестр.

Согласно ТР ТС 004/2011 изучаются показатели изоляции, защиты от удара или иного воздействия электротока, от аварийных отключений, от других рисков и опасностей, иные параметры. Информация о реальных и нормативных значениях будет отражена в протоколах.

На срок до 5 лет можно получить разрешительный документ, если проверялась серийно выпускаемая продукция. Для низковольтного электрооборудования из партии или на единичный экземпляр срок действия ДС и сертификата не устанавливается, однако может ограничиваться сроком службы. После оценки соответствия нужно соблюсти правила маркировки. Для этого на изделие, его упаковку или в эксплуатационные документы наносится знак соответствия "ЕАС", основные технические параметры, сведения об изготовителе, предупредительные обозначения, другая информация для потребителей.

Подробнее о правилах и сроках сертификации низковольтного электрооборудования можно узнать у экспертов нашего портала. Обращайтесь, мы проконсультируем по всем возникшим вопросам, разъясним требования регламентов ТС.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
С этой статьей также читают

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.