низковольтное оборудование
Просмотров: 1388

Сертификация низковольтного оборудования

Низковольтным считается электрооборудование, используемое в быту, на производстве или офисе, с напряжением 50-1000 V (для переменного тока) или 75-1500 V (для постоянного тока). К данным устройствам относятся аудио- и видеоаппаратура, компьютерная техника, электробытовые приборы и комплектующие к ним (кабели, провода, выключатели и т.д.), а также электроинструменты и другие приборы.

Сертификация низковольтного оборудования перед выпуском в обращение на потребительские рынки, необходима для исключения рисков при перегрузках, перепадах температур или электроэнергии, аварийном режиме работы.

Независимо от области применения низковольтных изделий, изготовитель или поставщик должен предоставить доказательную базу соответствия товаров требованиям нормативных актов, которые действуют в Таможенном Союзе. Выпускать в реализацию продукцию без разрешительных документов незаконно.

Оценка соответствия происходит в двух формах: декларирование и сертификация. Для этого продукция проходит испытания в лаборатории. После успешного проведения тестирования, заявитель получает сертификат или декларацию, в зависимости от вида оборудования. Их отсутствие чревато штрафными санкциями, изъятием товара и приостановкой деятельности компании.

Законодательная база

На низковольтное электрооборудование распространяется действие ТР ЕАЭС № 004/2011. На устройства, которые содержатся в перечне к настоящему регламенту, выдается сертификат. Декларацию оформляют, если они не входят в этот список.

Согласно ТР ЕАЭС исследуют показатели изоляции, защиты от механического и электрического воздействия, от аварийных отключений и прочих рисков, с которыми сопряжена эксплуатация приборов. Информацию о фактических и нормативных показателях фиксируют в протоколе.

Электрооборудование попадает под действие еще одного нормативного документа – ТР ЕАЭС № 020/2011, который регулирует электромагнитную совместимость устройств.

На некоторые изделия дополнительно распространяются требования ТР ЕАЭС № 037/2016, если они включены в перечень данного регламента. Он предусматривает ограничение использования вредных веществ при изготовлении устройств. Оценка соответствия проходит в форме декларирования.

Идентификацию продукции проводят, в том числе, относительно сферы применения. Различают две основных области использования, от которых зависит тип нормативного документа:

  1. На бытовое оборудование всегда оформляют только сертификат.
  2. Устройства, которые не используют в быту, могут быть, как сертифицированы, так и задекларированы (в зависимости от индивидуальных свойств продукции).

Оформление декларации или сертификата безопасности низковольтного оборудования в разрезе лишь одного из ТР ТС, не дает изготовителю права нанесения на товар знака обращения ЕАС. Если изделие попадает под действие нескольких регламентов, подтвердить соответствие необходимо по каждому из них.

По регламентам 004/2011 и 020/2011 может оформляться единый разрешительный документ на два ТР ЕАЭС. При этом оба регламента указываются в одном сертификате (декларации). Возможен вариант выдачи двух разрешительных документов на каждый регламент – это зависит от характеристик продукции, области применения и кодов ТН ВЭД. Изделия могут попадать сразу под два технических регламента, либо только под один из них.

Испытания по ТР ЕАЭС № 037/2011 всегда проводят отдельно и оформить можно только декларацию.

Получают сертификаты на электрооборудование по следующим схемам:

  1. 1С – схема предназначена для серийного выпуска и включает необходимость проведения производственного контроля. Сертификат действителен 5 лет.
  2. 3С – производство партии товара. Срок актуальности документа по этой схеме ограничен моментом полной реализации партии.
  3. 4С – аналог 3С, предусмотренный для испытаний единичного изделия. Срок действия имеет те же ограничения.

В отличие от сертификации, основанием для декларирования будет доказательная база производителя. Для ее проведения предусмотрены схемы:

  • 1Д, 3Д и 6Д – для серийного производства (декларация соответствия действительна не более пяти лет);
  • 2Д, 4Д – для выпуска партий и единицы товара (срок действия не установлен, он ограничен моментом полной реализации продукции).

Что требуется для прохождения процедуры

Для оформления сертификата соответствия низковольтного оборудования предприниматель подает заявку в сертификационный центр и подготавливает:

  • регистрационную документацию предприятия;
  • техническое описание изделия с кодом ТН ВЭД;
  • паспорт устройства, эксплуатационное руководство;
  • ГОСТ или ТУ, в соответствии с которыми изготавливаются электробытовые приборы (для импортеров необходим договор поставки с инвойсом);
  • документальное подтверждение права собственности на производственные помещения (договор аренды);
  • дополнительную информацию по запросу эксперта.

Этапы оформления

Процедура оформления проходит поэтапно:

  1. Подача заявки установленного образца.
  2. Подготовка обязательной документации.
  3. Консультация экспертов, во время которой выбирают схему оценки оборудования.
  4. Передача образцов на экспертизу в лабораторию.
  5. Лабораторные испытания (при серийном выпуске проверяются производственные условия).
  6. Анализ результатов исследований с занесением в протокол испытаний.
  7. Регистрация сертификата (декларации) в ФСА.
  8. Заявитель получает зарегистрированный оригинал.

Если остались вопросы, получить ответы на них можно у экспертов портала в ходе бесплатной консультации. Заполните форму для обратной связи со специалистом или начните общение в режиме онлайн.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 5
С этой статьей также читают

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.