бортовые камни
Просмотров: 36

Какие особенности сертификации бортовых камней?

Камни бортовые, в зависимости от области применения, подлежат либо обязательной сертификации по 014 техническому регламенту Евразийского союза, либо не подлежат (в таком случае на них оформляется сертификат добровольный в нашей национальной системе сертификации).

Оформление сертификата Евразийского экономического союза

На заявленные изделия необходимо оформлять обязательный сертификат, согласно 014 Техническому регламенту.

Особое внимание уделяют нормативу, так как с 2016 года действует новый ГОСТ 32961-2014, который определяет требования к данной группе изделий, а также включен в перечень стандартов к 014 регламенту. Соответственно при получении разрешительного документа необходимо руководствоваться исключительно этим ГОСТом.

Также необходимо уделить внимание коду ТНВЭД (товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности). Так как обязательной сертификации подлежат только те изделия, у которых группа ТН ВЭД 2516. Это требование также указано в регламенте. Не допускается выдача сертификата с иным кодом.

Поэтапное описание процесса оформления документа

  1. Анализ производства и процесса. Эксперт из органа выезжает на производство, проводит осмотр оборудования, штата, изучает программу экологического контроля по загрязнению окружающей среды и т.д., тем самым проводит анализ процесса. А также согласовывает количество и отбирает образцы, с составлением акта для дальнейших работ.
  2. Испытания с выдачей протокола (как положительного, так и отрицательного). Лаборатория руководствуется методами контроля по новому нормативу. Процедура длительная, около полугода, так как в ГОСТе сказано, что испытания по морозостойкости нужно выдерживать 200 циклов. Быстрее, чем один цикл в день по данной группе провести невозможно. Сократить срок возможно только уменьшением количества циклов, что является нарушением, так как продукция не будет соответствовать требованиям норматива.
  3. Выдача Сертификата соответствия с занесением в единый реестр.
  4. Контроль изделий при выпуске сертификата на серийное производство.

Сертификат оформляется либо на партию продукции, либо на серию, сроком не более 5 лет. При оформлении на серийный выпуск необходимо подтверждать соответствие в виде инспекционного контроля. Отдельно отмечу, что Инспекционный контроль (ИК) проводится в рамках национальных требований. Если документ оформлен в органе сертификации в другой стране, например Белоруссии, то ИК проводится иначе.

ИК по нормативам РФ:

  • ежегодный;
  • основанием является один из двух документов на выбор: или акт анализа производства, или протокол испытаний (соответственно проводятся новые испытания);

ИК по нормативам Белоруссии:

  • раз в 18 месяцев;
  • первый ИК это акт анализа;
  • второй ИК это новые испытания.

Оформление добровольного сертификата в национальной системе

Из Постановления Правительства РФ № 982 дорожная продукция была исключена, так как существует действующий регламент Евразийского экономического союза. Если Вам необходимо получить сертификат в системе ГОСТ Р, то это возможно в добровольном порядке.

Обратите внимание на код ТНВЭД! При добровольном оформлении группу 2516 не указывают, так как она подлежит обязательной сертификации по 014 регламенту. В случае добровольной сертификации продукция будет кодироваться группой 6801, если из природного материала, и 6810, если из бетона и искусственного материала.

Добровольный сертификат соответствия при серийном выпуске ограничивается сроком 3 года. ИК не предусмотрен.

Государственные нормативы при таком оформлении будут следующие:

  • ГОСТ 6665-91 Камни бетонные и железобетонные бортовые. Технические условия;
  • ГОСТ 32018-2012 Изделия строительно-дорожные из природного камня. Технические условия.

Оба норматива действующие и не включены в перечень к 014 ТР ТС.

Порядок проведения работ по сертификации

  1. Предоставление технической документации ( учредительные документы производителя (если производство в РФ), либо импортера (если зарубежное); лицензия на карьер (в случае если продукция природного происхождения); договор аренды/право собственности на производственное помещение; норматив, по которому производите (ГОСТ/ТУ/СТО).
  2. Испытания образцов. Количество протоколов будет зависеть от видов изделий. Необходимо испытывать каждый тип, завяленный в сертификате.
  3. Выдача добровольного сертификата в национальной системе.

Более подробную информацию можно получить при обращении в наш сертификационный центр. Также можете оставить комментарий к данной статье.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
С этой статьей также читают
Сертификат на дорожные знаки

В России ПДД предусмотрено 8 категорий дорожных знаков для использования на дорогах общего пользования соответственно. Для возможности использования т... далее

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.