Сертификат на чиллер
Просмотров: 951

Сертификат на чиллер

Чиллер – это оборудование для охлаждения и поддержания температуры в помещении. Устройство состоит из компрессора, испарителя, конденсатора и расширительного клапана, используется в различных отраслях промышленности.

Производители и импортеры должны провести ряд испытаний перед тем, как оборудование попадет в обращение на рынок. Форма оценки и технические регламенты (ТР ТС/ЕАЭС), устанавливающие нормы безопасности для такой продукции, зависят от области применения оборудования.

Для законной продажи необходимо оформить сертификат на чиллер или декларацию. За отсутствие разрешительных документов предприниматели привлекаются к ответственности по КоАП РФ.

После обязательной оценки соответствия можно дополнительно оценить качество продукции и повысить ее конкурентоспособность, оформив добровольный сертификат.

Как проверяется аппарат?

Чиллеры промышленного назначения попадают под действие регламента ТР ТС 010/2011. Также применяются положения:

  • ТР ТС 020/2011 – по нему проводится проверка электромагнитной совместимости техники с другими работающими устройствами;
  • ТР ТС 004/2011 – контролирует безопасность низковольтной техники.

Разрешительным документом, который должны оформить производители/импортеры, является декларация на продукцию.

Если чиллер выпускается для бытового применения, предприниматели оформляют сертификат по ТР ТС 004/2011 и ТР ТС 020/2011, а также декларацию по ТР ЕАЭС 037/2016 (контролирует содержание в составе техники опасных веществ).

Схемы оценки соответствия установлены в регламентах. Они предназначены для сертификации или декларирования устройств, выпускаемых серийно или отдельными партиями/единицами. В процессе оценки проводятся лабораторные испытания техники.

Порядок экспертизы оборудования

В ходе тестирований в лаборатории оцениваются такие характеристики:

  • эффективность охлаждения (способность чиллера охлаждать/нагревать жидкость до заданной температуры);
  • рабочее давление (способность функционировать при заданном давлении без риска аварии);
  • надежность (способность работать без сбоев и отказов в течение срока службы, установленного производителем);
  • износоустойчивость;
  • прочность, способность выдерживать заданные нагрузки без риска поломки;
  • климатическое исполнение;
  • изоляционная защита, электрическая безопасность;
  • устойчивость к воздействиям неэлектрического происхождения;
  • отсутствие риска возникновения пожара от внезапного возгорания из-за неисправности;
  • степень шума и вибрации в процессе работы;
  • иные показатели безопасности.

В процессе экспертизы проверяется и маркировка товара. Она осуществляется по требованиям техрегламентов и должна включать подробную информацию об изделии, производителе, импортере. Если сведения не получается нанести на устройство, они отражаются в сопроводительных документах, на упаковке.

Основанием для регистрации декларации или сертификата на оборудование служат положительные результаты проверки, которые отражены в протоколах испытаний.

Если чиллер будет устанавливаться в зоне повышенной сейсмической активности или на территории, где требуются повышенные меры безопасности, и/или его разрушение может привести к серьезным последствиям, необходимо оформить сертификат на сейсмостойкость. Такой документ удостоверят, что устройство способно выдержать сейсмические нагрузки и не разрушится в случае землетрясения или сильного вибрационного воздействия.

Разработка технических и эксплуатационных документов

Производитель также должен обеспечить технику набором документации, а именно предоставить:

  1. Технические условия (ТУ) – разрабатываются, когда нет профильного ГОСТа или он не подходит под производство.
  2. Эксплуатационное руководство (инструкция) – это документ, который содержит информацию о правилах и условиях безопасной эксплуатации оборудования, его установке, настройке, техобслуживании и ремонте. В руководстве указываются рекомендации по работе с оборудованием, инструкции по устранению возможных незначительных неисправностей и поломок.
  3. Паспорт изделия – это документ, который содержит информацию о технических характеристиках и параметрах оборудования, его производителе, модели, серийном номере, дате изготовления, сроке службы и других технических данных.

Если оборудование попадает под сертификацию по ТР ТС 010/2011, производители/импортеры оформляют обоснование безопасности (ОБ). Это документ, который содержит результаты испытаний и анализ рисков с целью подтверждения факта того, что устройство отвечает установленным нормам безопасности, не представляет угрозы для жизни и здоровья пользователя.

Добровольная проверка качества

Дополнительную оценочную процедуру проводят для повышения конкурентоспособности бренда, но только после оформления обязательного сертификата или декларации соответствия на продукцию.

Заявитель сам выбирает показатели (определенные свойства изделия), которые желает проверить на соответствие ГОСТу или ТУ и продемонстрировать это потребителю.

Наличие добровольного сертификата помогает в эффективном продвижении товара на российском рынке, способствует созданию имиджа и укреплению доверия потребителя.

Если остались вопросы и нужна помощь в оформлении документов на чиллеры, обращайтесь к экспертам портала. Консультации бесплатные.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 0
С этой статьей также читают

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.