тягово-сцепное устройство
Просмотров: 493

Сертификат на тягово-сцепное устройство

Тягово-сцепное устройство автомобиля или прицепа (фаркоп) может идти сразу как элемент конструкции ТС (транспортного средства), или же устанавливаться дополнительно по желанию собственника при условии, что соблюдаются требования об оформлении обязательных документов, касающихся безопасности транспортного средства. Грузовые, легковые авто состоят из большого количества отдельных узлов и деталей, которые в обязательном порядке должны отвечать требованиям тех.регламента ЕАЭС, регулирующего показатели качества и безопасности транспортных средств.

Специалисты Центра готовы помочь вам в оформлении сертификата соответствия на тягово-сцепное устройство на основании действующих законодательных норм.

Особенности сертификации фаркопа

Выпускаемые в обращение на территории ЕАЭС тягово-сцепные устройства (ТСУ) отличаются в зависимости от грузоподъемности (сила нагрузки на устройство может составлять от 1500 до 2500 кг). По типу шара они могут быть несъемными (категории A, F, G, H и N) или съемными (B, C и Е).

Виды ТСУ:

Номер п/п

Наименование Описание вида ТСУ
1

Прицепной кронштейн

Имеет форму квадрата. Обладает высокой силой тяги. Практически полностью исключает возможность кражи прицепа благодаря наличию запорного механизма с замком.

Наиболее часто применяется для транспортировки домов на колесах.

2

Прицепной шар

Имеет форму шара. Отличаются по размеру. Прост в монтаже, использовании. Наиболее распространен в РФ.

3

Балансировочный крюк

Выполнен в форме крюка. Наименее удобный в монтаже, эксплуатации. Не обладает свойством долговечности (из-за ударных нагрузок). Применяется в основном для перемещения грузов транспортными средствами с повышенной проходимостью.


Сертификат на тягово-сцепное устройство оформляется на основании положений технического регламента ЕАЭС – ТР ТС 018/2011. В соответствии с его требованиями выпуск и реализация отдельно ТСУ возможны только в том случае, если товар в полной мере отвечает показателям безопасности.

Стоит обратить внимание, что сертификат потребуется только при условии выпуска продукции в качестве самостоятельного изделия. Если ТСУ входит в состав транспортного средства, разрешительная документация оформляется сразу на все транспортное средство в целом.

Обратите внимание! Если ТСУ не был предусмотрен конструкцией авто, то для его установки владелец машины должен обратиться в ГИБДД с предоставлением полного пакета документов (в том числе сертификата соответствия по требованиям ТР ТС). Без предоставления сертификата собственник авто не сможет получить разрешение на установку и, следовательно, использовать фаркоп для внесения изменений в конструкцию транспортного средства.

Сертификация тягово-сцепного устройства предполагает прохождение целого перечня испытаний, в ходе которых товар исследуется на соответствие показателям безопасности. Только в случае наличия положительного протокола выдается разрешительный документ.

При сертификации серийно выпускаемой продукции дополнительно должен быть организован выезд эксперта на предприятие для оценки соответствия производственных условий.

Продолжительность действия сертификата по ТР ТС 018 может составлять до 5 лет.

Также не стоит забывать о том, что при получении сертификата более чем на один год, необходимо ежегодно проходить инспекционный контроль (ИК). Несоблюдение условий прохождения ИК является основанием для приостановления срока действия сертификата либо его аннулирования.

После оформления разрешительного документа в соответствии с требованиями ТР ТС необходимо обеспечить нанесение на товар единый знак обращения на рынке – «ЕАС» по следующим правилам:

  • осуществление маркировки проходит только после оформления сертификата;
  • знак наносится на каждую единицу изделия перед тем, как товар выпускается в реализацию;
  • знак должен быть четким и нестираемым.

Дополнительной процедурой, которая позволит повысить продажи товара и увеличить интерес к продукции, является добровольная сертификация. При ее проведении осуществляется проверка на соответствие по показателям ГОСТа.

Продолжительность действия добровольного сертификата качества на фаркоп максимально будет составлять 3 года.

Документы, предоставляемые заявителем при сертификации ТСУ

Заявителю потребуется предоставить:

  • ОГРН (регистрационное свидетельство);
  • ИНН;
  • перечень видов ТСУ, заявленных к сертификации, коды ТН ВЭД на товар;
  • сведения о производителе.

Этапы подтверждения соответствия

Процедура сертификации проходит в следующие этапы:

  1. Обращение в сертификационный центр.
  2. Предоставление заявления на оказание услуг и необходимых документов.
  3. Передача образцов товара, которые будут подвергаться исследованиям.
  4. Оформление и последующая регистрация сертификата.
  5. Передача клиенту готового документа.

Преимущества сотрудничества с нашим центром

Становясь нашим клиентом, вы получаете:

  • широкий перечень оказываемых услуг;
  • приемлемые цены на услуги Центра;
  • бесплатные консультации;
  • гарантию результата.

Мы ждем ваших заявок!

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
С этой статьей также читают

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.