детские товары
Просмотров: 557

Протоколы испытаний детской продукции

Весь ассортимент детской продукции, от игрушек и велосипедов до одежды и школьных принадлежностей, подлежит подтверждению соответствия требованиям технических регламентов Таможенного союза (сокращенно – ТР ТС). Перечень нормативных норм безопасности, форма оценки и вид разрешительного документа зависит от вида товара, его характеристик и возраста потребителей. Обязательные испытания детской продукции проводятся с целью проверки на основании ТР ТС 007/2011 и 008/2011.

Что такое испытания детской продукции?

На многие виды товаров, выпускаемых для подростков и детей, оформляется сертификат. В этом случае испытания проводятся только в аккредитованной лаборатории, а протокол с положительными итогами – это основание для выдачи разрешительного документа. Таким же образом проходит государственная регистрация детской продукции, если такое требование указано в нормативных актах. Для получения СГР необходимо иметь протоколы и экспертные заключения.

Протокол можно получить и в рамках подготовки к оценке соответствия. При декларировании по ТР ТС 007/2011 и 008/2011 доказательственную базу может формировать сам заявитель (изготовитель или импортер). Надлежащим доказательством будет протокол испытаний, проведенных в аккредитованной лаборатории. В этом документе фиксируются фактические и нормативные значения безопасности, подтверждается соответствия регламентам. На основании протокола можно получить декларацию ТР ТС, однако для дальнейшей сертификации их использовать нельзя.

Таким образом, исследования детской продукции являются обязательным условием для получения разрешительных документов:

  • сертификатов и деклараций по ТР ТС 008/2011 (игрушки) и 007/2011 (остальные виды товаров для детей и подростков до 18 лет);
  • свидетельство о госрегистрации по ТР ТС 007/2011 (например, СГР обязательно оформляется для предметов ухода за новорожденными, ряд иных товарных групп).

Для прохождения исследований нужно заключить договор с испытательной лабораторией, передать документацию производителя и заявителя, образцы продукции для исследований.

Как проходит подтверждение соответствия детской продукции?

Оценку соответствия можно пройти на серийно выпускаемые товары, на изделия из партии или на единичные экземпляры. От этого зависит схема подтверждения, которая выбирается на начальном этапе сертификации. Отбор образцов осуществляется экспертами лабораторного центра. Для легального ввоза образцов товара иностранного производства через таможню выдается специальное сопроводительное письмо.

Для каждого типа изделий, предназначенных для подростков и детей, действуют разные нормы безопасности. Вот по каким направлениям проводится экспертиза на некоторые виды изделий:

  • на предметы ухода за детьми проверяются показатели токсичности, химической и физической безопасности, санитарно-гигиенические нормы;
  • посуда проверяется на предмет герметичности, отсутствие режущих и колющих кромок и краев, по химическим свойствам;
  • одежда и обувь проверяется по показателям биологической и химической безопасности, на гигроскопичность, на водонепроницаемость, устойчивость к стиркам, поту и трению;
  • для велосипедов проверяется надлежащая работа тормозной системы, показатели остаточной деформации, нормы безопасности рулевого управления;
  • для колясок изучаются показатели устойчивости, работоспособность тормозной и блокировочной системы, на водонепроницаемость внешней обивки.

Аналогичным образом выбираются направления проверок и для других разновидностей товаров. Нормативы для проверки качества и безопасности также содержатся в профильных ГОСТах, ТУ.

Если свойства изделия не подпадают по действующий стандарт ГОСТ, отечественный изготовитель должен разработать технические условия (ТУ), представить документацию для проверки.

Отчетный документ

Протокол испытаний продукции выдается аккредитованной лабораторией после завершения проверок. В содержание документа включается следующая информация:

  • сведения о заявителе (юридическое лицо, компания);
  • информация о товаре, в отношении которого проводилась экспертиза;
  • сведения о лаборатории (адрес, контакты номер аттестата);
  • способы и методы испытаний, выбранные специалистами для конкретного вида изделия;
  • реальные и нормативные показатели, определенные в ходе исследования (могут указываться в виде таблицы);
  • вывод специалиста о соответствии или несоответствии представленного товара нормативным значениям;
  • даты, подписи ответственных лиц.

На основании указанных документов принимается решение о возможности выдачи сертификата или декларации. Из-за отличий нормативных значений для разных видов товаров составляются отдельные протоколы.

Предприниматель обязан указать на этикетке и упаковке точные, полные и достоверные данные о составе и свойствах изделия. Поэтому наносить маркировку нужно в соответствии с результатами, подтвержденными в ходе лабораторных тестов.

Подробную информацию о целях, правилах и сроках проведения исследований детского ассортимента можно получить у экспертов нашего Центра. Обращайтесь, мы проконсультируем по всем возникшим вопросам, разъясним положения регламентов и ГОСТов.

Консультации бесплатные.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 0
С этой статьей также читают

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.