сертификат на кулер фото
Просмотров: 433

Сертификат на кулер

В сутки человеку для нормального функционирования организма необходимо выпивать два литра воды. Игнорировать эту норму чревато последствиями, ведь при недостатке жидкости организм дает сбой, что проявляется различными нарушениями и заболеваниями. Подавляющее большинство граждан уже сейчас предпочитают заказывать доставку больших объемов воды, чтобы обеспечить себя необходимым запасом. Одним из выгодных и удобных способов получения безопасной для питья жидкости считается покупка кулера. Этот аппарат представляет собой диспенсер для разлива H2O. С его помощью удается экономить время на нагреве или охлаждении воды.

Устройство не нагревает воду до температуры кипения, поэтому полезные элементы в ней сохраняются в первоначальном составе. Даже при подсоединении аппарата к системе общего водоснабжения, фильтрующие элементы сделают ее подходящей для питья и качественной по вкусовым характеристикам.

Перед выпуском на рынок такие устройства в обязательном порядке проходят процедуру установления соответствия требованиям, которые для них зафиксировали профильные ТР ЕАЭС. Устройства должны быть надлежащего качества, безопасны в работе, обеспечивать бесперебойную эксплуатацию. Чтобы подтвердить эти показатели, проводятся тестирования, на основании результатов которых выдается сертификат на кулер для воды.

Законодательное регулирование

Требования к аппаратам для подачи воды включили следующие акты:

  • ТР ЕАЭС 004/2011 – охватывает действием электротехническое оборудование, функционирующее при напряжении переменного тока менее 1000 В. Своим текстом регламентирует нормы качества, безопасности таких устройств и правила их применения.

Нормативный акт также включил требования к документам по эксплуатации, правила маркировки таких изделий.

Так, например, на потребительской этикетке прибора в обязательном порядке должны присутствовать сведения о компании-изготовителе, ключевые характеристики и технические свойства. Носителем маркировки может выступать упаковка изделия, эксплуатационная документация.

  • ТР ЕАЭС 020/2011 – зафиксировал требования к электромагнитной совместимости тех. устройств.

По его положениям и предписаниям приборы должны иметь оптимальный уровень помехостойкости. Т. е. они должны обладать способностью нормально функционировать в реальных условиях эксплуатации при воздействии на них непреднамеренных электромагнитных помех.

По указанным двум регламентам и при положительных результатах тестирования типовых образцов продукции оформляется сертификат на кулер.

Еще одно разрешение, оформляемое в обязательном порядке наряду с сертификатом соответствия, – декларация ТР ЕАЭС 037/2016. Кулеры попадают в область действия означенного регламента, равно как и иные электроприборы бытового назначения. Нормативный акт зафиксировал ограничения по содержанию в составе (конструкции) устройств включений, опасных и токсичных для человека, а также природного фона (кадмий, свинец, ртуть и иные).

При успешном прохождении процедуры установления соответствия товара в рамках перечисленных регламентов предприниматель вправе приступить к маркировке продукцию знаком ЕАС. Обозначение расшифровывается как Евразийское соответствие и подтверждает потребителю и иным заинтересованным лицам, что изделия качественные и безопасные.

Срок действия разрешительных документов

Сертификат и декларация на диспенсер могут выдаваться на период от 1 года до 5 лет, если сертифицируются серийно выпускаемые изделия.

Для партии изделий определен бессрочный срок действия этих бланков.

В отношении серийно выпускаемых устройств, разрешительный бланк на которые оформляется более чем на 1 год, схемами сертификации предусмотрен ежегодный инспекционный контроль. Такая проверка организовывается с целью подтвердить тот факт, что проверенная ранее продукция продолжает соответствовать действующим в ее отношении требованиям.

Добровольный сертификат на кулер

На любой тип диспенсера по инициативе заявителя можно оформить дополнительные документы, подтверждающие надлежащее качество. Они оформляются в рамках систем добровольной сертификации (СДС) после получения обязательных бланков.

Сертификат пожарной безопасности, экспертное заключение Росподтребнадзора или сертификат, оформленный по требованиям ГОСТ/ТУ в добровольном порядке, будут полезны для стимуляции потребительского спроса, укрепления доверия к продукции, привлечения потока инвестиций в бизнес.

Перечисленные виды документов дают неоспоримые преимущества при участии в тендерах, иногда являются обязательным условием подачи конкурсной заявки.

Порядок проведения сертификации

Первостепенно заявитель подает заявку в выбранный центр сертификации, подписывает с ним договор сотрудничества.

Далее процедура оценки продукции проходит по следующему алгоритму:

  • передача специалистам центра сформированного комплекта документов;
  • идентификация изделий;
  • подбор оптимальной схемы оценки;
  • изучение технических документов на товар, помощь в разработке недостающих позиций, например, паспорта изделия или технических условий;
  • отбор образцов усилиями центра, если заявитель не выполнил эту процедуру самостоятельно;
  • исследование образцов в аккредитованной лаборатории;
  • проверка состояния производства, составление акта проведенного анализа (при необходимости);
  • оценка результатов из протокола испытаний, согласование макета разрешительной бумаги;
  • внесение данных о сертификате в реестр ФСА, регистрация декларации через специализированный центр и с помощью ЭЦП заявителя.

Комплект документов для сертификации

В набор данных для оценки соблюдения требований к продукции входят следующие позиции:

  • заявка, заполненная по предложенному образцу;
  • ИНН, ОГРН, реквизиты;
  • сведения о производителе;
  • ГОСТы, ТУ, согласно которым налажен производственный процесс (для товаров отечественного выпуска);
  • паспорт изделия, если имеется (при отсутствии центр окажет помощь в его оформлении);
  • руководство по эксплуатации и монтажу;
  • договор уполномоченного лица, контракт на поставку, инвойс (для импорта);
  • иные материалы по согласованию с экспертом.

Ответственность за отсутствие разрешительных документов

Если в ходе проверки надзорных органов буде выявлено, что обращение диспенсеров осуществляется без документов, подтверждающих соответствие, предпринимателя ожидают штрафные санкции. Мерой административной ответственности также может стать временный запрет на ведение деятельности и изъятие товара из оборота.

Не нашли нужной информации? Отправьте свой вопрос эксперту через специальное всплывающее окно. Любые консультации предоставляются оперативно и на бесплатной основе. Звоните!

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 0
С этой статьей также читают

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.