пожарная безопасность
Просмотров: 60

Добровольный сертификат пожарной безопасности

Пройти оценку соответствия по нормам противопожарной безопасности можно не только в обязательном, но и добровольном порядке. Обычно такую проверку заказывают для получения дополнительных преимуществ перед конкурентами, подтверждая качество выпускаемых изделий. Для оформления добровольного сертификата ПБ будет проводиться стандартный комплекс проверок, в том числе и лабораторные испытания.

Зачем нужна добровольная пожарная сертификация

Список товарных групп, подпадающих под обязательную проверку пожарной безопасности, содержится в Постановлении Правительства РФ № 241. Они сгруппированы по функциональным характеристикам, в том числе стройматериалы, средства индивидуальной защиты и пожаротушения и т.д. Нужно учитывать, что с января 2020 года в силу вступит специальный техрегламент Таможенного союза в сфере ПБ. В нем перечень продукции для пожарной сертификации будет отличаться по Постановления № 241.

Если товар не поименован в обязательном перечне, получать пожарный сертификат на него не нужно. Однако большинство предпринимателей используются любую возможность, чтобы получить дополнительные преимущества на рынке. С этой целью можно пройти добровольную оценку соответствия по нормам пожарной безопасности. Наличие разрешительного документа в системе пожарной безопасности позволит:

  • подтвердить специальные защитные свойства и характеристики изделий, о которых заявляет изготовитель;
  • повысить интерес к продукции со стороны покупателей и контрагентов, заказчиков по госзакупкам и тендерам;
  • подтвердить возможность безопасного использования товара или стройматериалов при отделке и строительстве социальных, детских, медицинских, спортивных и иных аналогичных объектов.

Для проведения добровольной сертификации нужно подавать заявку в аккредитованные органы. Нормативные показатели ПБ будут взяты из регламента Закона № 123-ФЗ, стандартов ГОСТ, собственных технических условий изготовителя.

Как получить добровольные пожарные сертификаты

Хотя проверка будет носить добровольный характер, специалисты аккредитованного органа проведут объективную оценку свойств и характеристик продукции. При подаче заявки можно выбрать схему подтверждения, в том числе по серийной продукции, отдельному экземпляру или конкретной партии. Также заявитель может проверить соответствие только по отдельным характеристикам и свойствам изделия.

К бумагам, которые могут потребоваться для оценки соответствия, относятся:

  • техническо-эксплуатационная документация изготовителя, в том числе паспорта, руководства, инструкции, регламенты;
  • технические условия (если характеристики продукции не подпадают под действующие ГОСТы);
  • спецификации, контракты, инвойсы, иные материалы на товары иностранного производства;
  • сведения о компании заявителе (копии ИНН, ОГРН, банковские реквизиты).

В зависимости от особенностей сертифицируемой продукции и выбранной схемы, при изучении документации и лабораторных испытаниях могут быть проверены следующие показатели:

  • горючести изделия и материалов, их которых оно изготовлено;
  • воспламеняемость и скорость распространения огня;
  • параметры огнезащиты, устойчивости к воздействию высоких температур и огня;
  • токсичность и дымообразование при горении, тлении, оплавлении;
  • иные критерии и показатели.

Оценка соответствия проводится путем сверки нормативных значений, указанных в Законе № 123-ФЗ, ГОСТ или ТУ, с реальными характеристиками товаров. Итоги лабораторных испытаний будут указаны в протоколах, которые выдаются одновременно с сертификатом ПБ.

Срок действия разрешительного документа в системе ПБ может составлять 1 или 3 года. Использовать его можно по собственному усмотрению, так как документ не проверяют на таможне, при контрольных и надзорных мероприятиях в магазинах. Пройдя сертификацию, предприниматель получает право указывать на этикетке, упаковке или на самом товаре знак соответствия.

Преимущества обращения в «Тест СПб»

Оформить необходимую сертификационную документацию в области пожарной безопасности можно с помощью специалистов центра «Тест СПб». Мы окажем комплексное содействие в получении разрешительных документов. Среди наших преимуществ можно выделить

  1. Полная конфиденциальность заявителя.
  2. Дистанционное оформление. Достаточно предоставить копии документов.
  3. Опытные специалисты, которые окажут полную информационную поддержку и сопроводят на каждом этапе работы.

Более подробную консультацию о порядке, сроках и стоимости добровольной пожарной сертификации вы можете получить у наших специалистов. Заполните на сайте специальную форму обращения, и мы проконсультируем вас бесплатно!

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
С этой статьей также читают
Пожарная декларация на объект

Подтверждение соответствия нормам и требованиям в России проходит не только продукция и услуги, существуют так же требования к помещениям где как раз ... далее

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.