сертификат для экспорта фото
Просмотров: 829

Сертификат для экспорта в Китай

По мере роста предприятия производитель стремится расширить рынки сбыта. Для российского бизнеса особо перспективным и популярным является китайское направление. Это объясняется тесными связями государств в экономическом, инвестиционном и гуманитарном направлении. Наладить торговые отношения можно только при наличии всех необходимых разрешительных документов для экспорта в Китай.

Этап подготовки

На начальном этапе сотрудничества с китайским рынком предприятие должно убедиться в соответствии требованиям, предъявляемым к конкретному виду товара. Затем следует подать заявку в сертификационный центр на получение содействия при оформлении разрешительной документации для экспорта.

При поступлении запроса, эксперты организуют всесторонний аудит компании. По итогам анализа оформляют акт с результатами проверки.

На этапе подготовки важно учитывать следующие моменты:

  1. Для подтверждения принадлежности товарного знака, компания-экспортер предоставляет документы правообладателя.
  2. Необходимо создать упаковку, адаптированную под целевую аудиторию — корректно перевести информацию на китайский язык.
  3. Следует внести фирму в список изготовителей, утвержденных в КНР, если требуется.

Законодательством РФ за нарушение правил экспортного контроля предусмотрено наказание в форме привлечения к административной или уголовной ответственности. В зависимости от степени тяжести проступка, нарушитель обязан уплатить штраф в размере до 100000 рублей или полной стоимости контракта.

Особенности проверки товара

Для экспорта продукции в Китай продавцу важно знать порядок оформления разрешительных документов. Поставки контролируются таможенными органами.

Первая транспортировка товарной партии сопровождается особо тщательной проверкой. Если будет установлено соответствие требуемым критериям качества, оформляется разрешение на продажу товаров на территории КНР. Сведения об изделиях заносят в базу импортной продукции, официально утвержденной для реализации.

Партию оклеивают этикетками. Для сборных контейнерных поставок предусмотрены контрольные испытания по каждой позиции. Повторные транспортировки проводятся быстрее, поскольку подконтрольные изделия уже сертифицированы и сведения о них есть в базе.

Документация для экспорта товаров в Китай

Законодательством Китая установлены товарные группы, на которые обязательно требуется разрешительный документ (сертификат или декларация). Уполномоченными органами выделено 103 вида продукции, подлежащих обязательному контролю:

  • электропровода;
  • выключатели автоматического управления, защитные установки;
  • бытовая техника;
  • электроника и аксессуары для безопасной эксплуатации приборов;
  • устройства освещения;
  • агрегаты для сельского хозяйства;
  • стройматериалы;
  • оборудование, для обеспечения пожарной защиты и безопасности;
  • продукция для детей;
  • газовое оборудование и другие изделия.

Добровольный сертификат на экспорт в Китай можно оформить для отдельных категорий товаров, если на них не распространяется обязательная сертификация ССС. В этом случае изделия буду маркироваться знаком CQC.

Сертификат происхождения

Документ выдается компетентным органом страны происхождения товара. В России такими полномочиями наделена Торгово-промышленная палата. Сертификат происхождения необходим для таможенно-тарифного регулирования и установления таможенной пошлины.

Такой документ получают на каждую партию продукции, транспортируемой в КНР.

Добровольный пожарный сертификат

Выдача пожарного сертификата уполномоченным органом подтверждает соответствие продукции требованиям пожарной безопасности. Документ открывает новые возможности для производителя:

  • помогает акцентировать внимание на преимуществах продукта, повысить его конкурентоспособность;
  • позволяет документально подтвердить показатели пожаробезопасности продукции;
  • повышает доверие потребителей и контрагентов;
  • создает положительный образ бренда;
  • позволяет использовать знак соответствия для целей маркетингового продвижения.

Экспертное заключение

Документ содержит сведения о соответствии продукта установленным санитарно-гигиеническим нормам и правилам. Он отражает фактические характеристики товара в отношении к нормативным значениям. Срок действия экспертного заключения законодательно не установлен, поэтому оно признается действительным в течение всего срока службы изделия.

Штриховые коды

Штрихкод — это идентификатор, позволяющий проконтролировать поэтапное движение продукции. Использование уникального штрихового кода упрощает контроль учёта и перемещения товара, а также минимизирует риск возникновения ошибок при обработке информации о продукте.

Его наносят на каждую упаковку в виде набора цифр и штрихов в установленном формате кодирования.

Наличие штрихкодов является обязательным условием сотрудничества с логистическими компаниями, сетевыми магазинами, оптовыми и розничными фирмами.

Сертификат ИСО 9001

Стандарт ISO 9001 разработан для создания системы менеджмента, ориентированной на потребителя. Наличие сертификата соответствия требованиям ИСО 9001, подтверждает качество продукта, созданного в результате грамотного управления предприятием, и соответствия продукции международным критериям. Документ свидетельствует о положительной репутации компании и аргументирует ее превосходство над конкурентами.

Эксперты портала подробно разъяснят алгоритм проведения оценочных мероприятий, и ответят на все возникшие вопросы. Для получения консультации внесите контактные данные в форму для обратной связи. Консультационная помощь предоставляется бесплатно!

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 0
С этой статьей также читают

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.