Яндекс Маркет
Просмотров: 227

Как стать поставщиком Яндекс.Маркет

Яндекс.Маркет – это торговая площадка, которую посещают 1,3 млн живых пользователей в сутки, а оборот в месяц составляет более 4 млрд рублей. В одном месте представлены изделия от разных производителей и поставщиков, потребителям легко сравнивать и выбирать самый выгодный вариант для приобретения. Для предпринимателей сотрудничество с маркетплейсом означает получение надежного канала для сбыта, рост узнаваемости бренда, увеличение продаж и, как следствие, выручки организации.

Какие условия предлагает Я.Маркет для предпринимателей?

Для потенциальных партнеров предлагается три модели сотрудничества.

  1. FBY. Бизнесмен отгружает свои товары на склады Санкт-Петербурга, Московской или Ростовской области, а площадка сама собирает заказ и привозит покупателю, контролирует процесс доставки.
  2. FBY+. Товар хранится на складе предпринимателя и маркетплейса. Площадка упаковывает и доставляет потребителям заказанную продукцию.
  3. FBS. Бизнесмен хранит товары у себя на складе, проводит их самостоятельную упаковку и доставляет на склад электронного сервиса. Оттуда производится доставка конечному потребителю.

Комиссия сервиса составляет 2% за каждую продажу и 1% за проведение оплаты. Дополнительно взимаются установленные суммы за хранение и доставку. Например, при схеме работы FBY они составляют 60 рублей (30 руб. за обработку и хранение и 30 руб. за доставку).

Маркетплейс берет на себя привлечение покупателей посредством проведения маркетинговых и рекламных акций. Площадка полностью организует процесс приема заказа: созванивается с покупателем, согласовывает адрес и удобное время доставки, оказывает помощь, если что-то пошло не так. Сервис доставляет купленную продукцию. Клиенты выбирают наиболее подходящий вариант получения: самовывоз, отправку в отделения Почты России или курьерскую доставку.

Как присоединиться к площадке?

Стать поставщиком Яндекс.Маркет могут компании и индивидуальные предприниматели, зарегистрированные в соответствии с российским законодательством. На сайте представлены товары в следующих категориях:

  • электроника и бытовая техника;
  • товары для детей;
  • предметы домашнего обихода;
  • продукты питания;
  • изделия для школы и офиса;
  • одежда и т.д.

Чтобы присоединиться к проекту, бизнесмену необходимо заполнить форму заявки на сайте. В ней указывается следующая информация.

  1. Наименование компании.
  2. Адрес ее сайта.
  3. Удобная схема работы (FBY, FBY+ или FBS).
  4. ФИО, телефон и адрес электронной почты контактного лица компании.

После регистрации продавец формирует оферту на заключение договора в личном кабинете и ожидает проверки предоставленных данных. После положительного ответа со стороны площадки предприниматель загружает каталог. В нем содержится подробная информация о продукции, которая будет продаваться через сайт (в том числе фотографии), указывается стоимость.

Ели выбраны схемы сотрудничества FBY, FBY+, то предпринимателю необходимо совершить поставку первых партий на склад. При использовании модели FBS следует настроить обмен данных с сервисом о товарных остатках.

Каковы требования к товарам для реализации?

Площадка принимает к реализации только те товары, которые прошли оценочные процедуры в соответствии с законодательством России и ЕАЭС. Это означает, что для старта сотрудничества компании или ИП необходимо получить на продукцию разрешительную документацию. Бизнесмену потребуется:

  • на одежду, обувь, предметы кожгалантереи для взрослых – декларация или сертификат в рамках технического регламента 017/2011;
  • на постельное белье, полотенца для ванной и кухни, ковры и покрывала – декларация или сертификат по ТР ТС 017/2011;
  • на детскую одежду – сертификат или декларация по ТР ТС 007/2011 в зависимости от слоя, к которому принадлежат изделия;
  • на посуду и прочие предметы кухонной утвари – декларация в рамках профильного государственного стандарта согласно требованиям Постановления Правительства РФ №982;
  • на бытовую технику, компьютеры, мобильные гаджеты – сертификат в рамках одновременно двух технических регламентов: 004/2011 и 020/2011;
  • на продукты питания – декларация в рамках всех профильных регламентов, под действие которых они попадают (в том числе 021/2011 и 022/2011);
  • на отдельные виды продукции – свидетельство о государственной регистрации согласно Решению КТС №299 и т.д.

На интерьерные украшения, зонты, резинки и заколки для волос, книги для взрослых покупателей и ряд других товаров разрешительная документация не требуется, потому что они не попадают под действие технических регламентов, решение КТС №299 и ПП №982. На такую продукцию рекомендуется получить отказное письмо, которое документально подтвердит, что оценочные мероприятия не требуются. ОП поможет избежать спорных ситуаций с покупателями и контролирующими инстанциями.

Как проходит оценка продукции перед размещением на Я.Маркете?

Чтобы провести обязательные оценочные процедуры, предприниматель действует по следующему алгоритму.

  1. Выбирает орган по сертификации (ОС) для обращения и заполняет заявку. Получает консультации экспертов и согласовывает все нюансы дальнейшей работы.
  2. Собирает регистрационную, техническую, эксплуатационную и иную необходимую документацию для проверки. Предоставляет образцы изделий.
  3. Ожидает результаты лабораторных испытаний и иных проверок, которые требуются по законодательству.
  4. Получает готовый разрешительный документ.

После проведения сертификационных мероприятий предприниматель получает право маркировать продукцию знаком обращения в Таможенном Союзе «EAC» и начинать ее продажу через Я.Маркет или другие электронные торговые площадки и магазины.

Остались вопросы, как стать поставщиком Яндекс.Маркета? Чтобы получить более подробную информацию и помощь в прохождении обязательных и добровольных оценок товара, обратитесь к экспертам информационного портала «ТРТС ИНФО».

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 0
С этой статьей также читают
Как стать поставщиком ОЗОН?

Маркетплейс ОЗОН предлагает поставщикам выгодные условия сотрудничества (партнерские программы), дает возможность расширить аудиторию – представ... далее

Общие понятия о ЭЦП

Без ЭЦП в современных реалиях многим налогоплательщикам полноценно функционировать уже невозможно. Наличие ее обязательно представителям бизнеса и обл... далее

Анализ документов для торгов

Что нужно нужно для торгов? Каждого производителя или импортера волнует вопрос подготовки пакета бумаг, наличие которых позволит не только принят... далее

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.