часы
Просмотров: 329

Сертификация часов

Многие предприниматели перед выпуском изделий в обращение на рынок РФ и ЕАЭС интересуются, подлежат ли часы сертификации? Для некоторых разновидностей часовых механизмов предусматривается обязательная оценка соответствия. Поэтому важно своевременно получить разрешительные документы, чтобы избежать штрафов (до 300 тыс. рублей) и конфискации продукции. Также по желанию производителя проводится добровольная сертификация часов, позволяющая получить дополнительные преимущества в процессе ведения бизнеса.

Требования законодательства

Большое разнообразие часов требует точной идентификации изделий в качестве объектов оценки соответствия. Согласно действующему законодательству РФ и ЕАЭС, механические модели или часы, работающие от батареек (настенные, наручные и настольные), не подлежат обязательной сертификации. На них обычно выдается отказное письмо в подтверждение того факта, что не требуется оформление обязательных разрешительных документов, а также добровольный сертификат для доказательства качества продукции и повышения конкурентоспособности компании.

В том случае, если часовые механизмы работают от электричества (настенные, настольные или напольные), то в процессе обязательной оценки соответствия необходимо учитывать требования следующихтехрегламентов ТС (ЕАЭС):

  • 004/2011 –регламентирует показатели безопасности электротехники низковольтного вида;
  • 020/2011 – определяется совместимость техсредств по электромагнитному признаку;
  • 037/2016 – применяется для установления ограничения применение вредных веществ в электротехнике (введен в действие с 01.03.2020 года).

Согласно двум первым вышеуказанным техрегламентам, необходимо получать сертификат на электронные часы, а подтвердить отсутствие в конструкции вредных веществ позволяет декларация, которую принимает заявитель согласно ТР ЕАЭС 037/2011.

В том случае, если товары предназначены для детей или подростков – оформляется сертификат на часы наручные детские согласно ТР ТС 007/2011.

В зависимости от вида и особенностей изделия, могут потребоваться также и другие документы – например, сертификат на фитнес-браслет не оформляется – оформляется декларация по ТР ЕАЭС 037/2011и ТР ЕАЭС 020/2011. Также иногда нужна нотификация ФСБ (в зависимости от тех.характеристик, например, наличия блютуз-модуля), которая подтверждает, что в конструкции нет элементов криптографии и шифрования.

Добровольная сертификация часов

Такую процедуру, как добровольная сертификациячасов, целесообразно проводить не только в отношении тех изделий, на которые не распространяются действующие ПП РФ и ТР ЕАЭС, но также и для продукции после прохождения обязательной оценки соответствия. Процедура дополнительно подтверждает безопасность товара с учетом положений ГОСТ и ТУ. Получить документ можно в любой действующей системе добровольной сертификации, зарегистрированной в Росстандарте, а также в рамках таких систем как ИСО (ISO) – непосредственно для производства часов.

Преимуществами наличия добровольного сертификата являются успешный поиск новых деловых партнеров, повышение спроса у покупателей, привлечение инвестиций, повышение шансов на победу в госзакупках и тендерах и пр.

Как получить сертификат?

Заявителю необходимо обратиться к специалистам Центра – в процессе консультирования будет проведена идентификация изделий, как объектов обязательной оценки, подбор подходящей схемыдля процедуры – например, на единичное изделие, партию товаров или серийное производство.

После этого от заявителя потребуется предоставлениепакета документации, в который включаются:

  • заявление на проведение процедуры (заполняется по установленному образцу);
  • сведения о компании – сканы ОГРН и ИНН, выдержки ЕГРЮЛ/ЕГРИП;
  • коды по классификаторам ТН ВЭД и ОКПД2;
  • описание изделий– название, тип, модель, торговая марка, артикул и прочее;
  • товаросопроводительная документация – паспорт изделия, руководства по эксплуатации, инструкции по ремонту и замене запчастей, этикетки, и прочее;
  • госстандарты и техусловия, по которымосуществлялся процесс производства;
  • на импортные товары– договор, спецификация или инвойс;
  • и другая информация в зависимости от вида товара, особенностей производства и иных параметров.

Специалисты проверят документы, которые предоставил заявитель, на правильность оформления и достоверность сведений. После этого проводится отбор образцов и их направление для проведения испытаний в аккредитованной лаборатории. По итогам исследований оформляется протокол испытаний, положительное заключение которого является основанием для выдачи разрешительного документа.

В протоколе указывается следующая информация – название и контакты лаборатории, сведения о производителе и товаре (название, вид, назначение), нормативно-правовая и техническая база (ТР ТС, ПП РФ, ГОСТы, ТУ и т.д.), применяемые методы и созданные условия для исследований, установленные параметры и их соответствие нормативным требованиям согласно действующему законодательству. По итогам принимается решение о выдаче сертификата заявителю. Он действует от 1 до 5 лет.

Специалисты Центра бесплатно проконсультируют по всем вопросам в области сертификации часов и помогут получить необходимые документы. Звоните нам по телефону или отправьте запрос онлайн на сайте.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
С этой статьей также читают

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.