Подлежит ли импорт сертификации?
Просмотров: 151

Подлежит ли ввезённая продукция сертификации

На территории Российской Федерации есть свои требования и законы, которые распространяются на реализуемые товары отечественного производства, но не исключением является и ввозимая продукция.

Прохождение обязательной сертификации импортной продукции

Так на данный момент существует несколько систем, в которых действуют свои нормативы и требования к различным видам продукции. Отсюда следует и различие в оформляемых разрешительных документах: сертификат или же декларация о соответствии. Продукция, ввозимая из-за границы, так же как и местного производства, часто попадает под действие Технических Регламентов Таможенного Союза. Ведь сегодня действуют уже 37 регламентов на территории РФ. Таким образом, товар, который раньше попадал под требования ТР РФ или же ГОСТ Р (другие системы подтверждения качества продукции), но теперь есть в перечнях продукции, попадающей под действие ТР ТС – автоматически исключаются из перечней предыдущих систем.

Оформление документации по оценке качества и безопасности продукции на ввозимый товар мало чем отличается от процесса оформления сертификата или декларации на продукцию отечественного производителя. Самым явным отличием является пакет документов: при их предоставлении для проведения процесса идентификации продукции и подтверждения качества, необходимо указать – данные о происхождении продукции, о самом производителе.

Остальной список документов остается стандартным: копии уставных документов, техническое описание, составы, область назначения, нормативная документация. Также в случае иностранного производителя указываются иностранные директивы и предоставляется спецификация продукции.

ВАЖНО! Обязательно необходимо предоставить контракт/договор на поставку товаров на территорию России или же договор уполномоченного лица.

Порой для более точного определения категории продукции, назначении и определения вида документации дополнительно так же присылают:

  • Предыдущие варианты выпущенных разрешительных документов;
  • Экспертное заключение;
  • Сертификат СМК;
  • Сертификат пожарной безопасности;
  • Паспорт качества.

Контрольные протоколы испытаний от производителя и так далее. Так же если рассматривается ситуация, в которой заявитель является поставщиком, то при оформлении декларации или же сертификата (что происходит гораздо реже) он может опираться на собственные доказательства или оформить документ при помощи органа по сертификации.

В обоих случаях решением о регистрации декларации служит предоставление неопровержимой доказательной базы, по которой можно определить безопасность импортируемой продукции – предоставление протоколов испытаний, со всеми показателями согласно регламентам или же ГОСТам.

Таким образом, получить разрешительную документацию на ввозимую продукцию необходимо в любом случае. Это станет хорошим дополнением в подтверждении уже не только безопасности, но и качества товаров, а так же дает возможность беспрепятственно реализовывать продукцию через сети и т. д. Если же Ваша продукция не попадает под перечни продукции, обязательной к процессу оформления сертификата или же декларации о соответствии согласно требованиям ТР ТС или же ПП №982, то желательно оформить добровольный сертификат, чтобы повысить конкурентоспособность организации и продукции на рынке, а так же лишний раз подтвердить качество продукции

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.