сертификат на титан
Просмотров: 435

Сертификат соответствия на титан

Под титаном понимается химический элемент, металл серебристого цвета, который отличается тугоплавкостью, высокой плотностью, прочностью, устойчивостью к коррозионным процессам. Из него делают фольгу, проволоку, металлические листы и т. д. Материал используется в производстве оборудования, электротехники, транспортных средств, медицинских аппаратов и устройств и т. д. Согласно действующему законодательству, оценка его соответствия проводится только в добровольном порядке.

Отказное письмо на металл

Нужна ли обязательная декларация / сертификат соответствия на титан? В действующем законодательстве такие требования отсутствуют. Материал не является объектом регулирования технических регламентов (ТР ТС), Постановления Правительства РФ № 2425. Его выпуск в обращение организуется без разрешительной документации.

Официально подтвердить, что сертификация не предусмотрена, можно с помощью отказного письма (кратко – ОП). Это официальное разъяснение, заключение, которое по запросу предпринимателя оформляет аккредитованный орган по сертификации.

ОП выдается на основе анализа документации заявителя о параметрах и назначении продукции. Лабораторные экспертизы не предусмотрены. Аккредитованный орган анализирует код ТН ВЭД на товар, проверяет его наличие в сертификационных перечнях. По итогам проведенного анализа составляется ОП.

Отказное письмо действует бессрочно. Его можно получить сразу на несколько товарных наименований, не подлежащих сертификации.

Техническая документация на титан

Для легальной работы в РФ производителю необходима нормативно-техническая документация (НТД). В ней:

  • описывают ассортимент выпускаемой продукции;
  • устанавливают нормативные параметры товара;
  • определяют требования к сырью;
  • вносят методику испытаний и приемки изделия;
  • определяют, как организуется приемка, складирование, доставка изделий;
  • указывают гарантии изготовителя.

Предприятие вправе применять в качестве НТД действующий ГОСТ, предварительно получив его официальную копию. В этом случае фирма обязана выполнять все без исключения положения стандарта.

Другой вариант действий – разработка собственных технических условий (ТУ). Это внутренний стандарт компании, составленный с учетом особенностей конкретного товара. Правила оформления ТУ определены в ГОСТ Р 1.3-2018. Документ утверждается генеральным директором предприятия, является обязательным только в рамках одной организации.

Дополнительно компании разрабатывают технологический регламент производства. Это технический документ, в котором описывают этапы производственного процесса, устанавливают требования к сырью, технологиям, методикам контроля.

На металл также оформляют сопроводительный документ – руководство по эксплуатации. В нем описывают характеристики продукции и правила безопасного обращения с материалом на разных этапах жизненного цикла.

Паспорт безопасности на титановый порошок

Поскольку титановый порошок относится к химической продукции, для выпуска такого товара в реализацию необходим паспорт безопасности (ПБ). Это сопроводительный документ, который предоставляет покупателям и контрагентам предприятия необходимую информацию о рисках, возникающих при взаимодействии с веществом. Также в нем указаны меры предосторожности, позволяющие исключить / минимизировать опасности для здоровья граждан и природы.

Порядок оформления ПБ определен ГОСТ 30333. В паспорт включается 16 разделов, где содержатся такие данные, как:

  • идентификация, описание вещества, характеристики, состав;
  • данные о производителе, импортере;
  • сведения о негативном действии вещества на человека и экологию;
  • меры предосторожности;
  • порядок оказания помощи пострадавшим, правила ликвидации аварийных ситуаций;
  • правила обращения с товаром при организации сбыта;
  • порядок утилизации.

ПБ по ГОСТ оформляется на русском языке, содержание и структура документа определяются особенностями химической продукции. Паспорт подлежит гос. регистрации, по результатам этой процедуры данные о нем вносятся в регистр под уникальным номером.

Для импортной продукции ПБ оформляется по международной форме SDS, предоставляется с переводом на русский. Обязательная регистрация паспорта не предусмотрена.

Добровольная сертификация титана

В добровольном порядке производитель или поставщик оформляет сертификат на титан. Это инструмент для повышения востребованности товара на рынке. Подтверждаются именно те свойства материала, которые желает выделить предприниматель. Например, можно удостоверить особенности химического состава – содержание в металле:

  • водорода;
  • алюминия;
  • циркония;
  • меди;
  • никеля;
  • хрома;
  • марганца и т. д.

Для проката подтверждается форма, внешний вид, размеры, прочность, отсутствие дефектов и т. д.

Сертификат соответствия оформляется на период до 3 лет. Документ помогает привлечь внимание покупателей к товару, сформировать позитивный имидж производителя, увеличить товарооборот, повысить доходы предприятия.

В добровольном порядке проводится сертификация производства по международному стандарту ИСО 9001. Так подтверждается, что в компании выстроена система контроля качества. Сертификат действует до 3 лет, помогает в поддержании положительной репутации изготовителя.

Остались вопросы? Обратитесь к экспертам портала за разъяснениями и практической помощью в прохождении оценочных процедур.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Поделиться с друзьями

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.