Как получить сертификат соответствия на изделие ручной работы
Просмотров: 13753

Как получить сертификат соответствия на изделие ручной работы?

В данной статье мы рассмотрим вопрос, как получить сертификат соответствия на изделие ручной работы. Для начала разберем, что такое изделия ручной работы или «хендмейд». Это любая продукция, изготовленная руками человека т.е. без использования автоматизированных машин.

Поначалу товары рукоделия использовались для украшения дома и интерьера, в качестве сувениров и подарков.

В настоящее же время многие стали проявлять интерес к изделиям ручной работы.

Объяснить это очень просто. Такие изделия изготавливаются в единичном экземпляре, обладают своим индивидуальным стилем и высоким качеством.

Виды изделия ручной работы. На все ли изделия требуется получить сертификат соответствия?

Из самых популярных и востребованных изделий ручной работы можно выделить следующие.

  1. Ювелирные изделия и бижутерия, статуэтки, брелоки и прочая аналогичная сувенирные товары. В настоящее время данная продукция не подлежит обязательной сертификации независимо от способа и материала изготовления.
  2. Подушки, скатерти, тканные салфетки, полотенца, одежда и другая текстильные изделия. Согласно Регламенту О безопасности продукции легкой промышленности из перечня обязательной сертификации исключены изделия, изготовленные по индивидуальным заказам населения, сувенирные и изделия художественных промыслов.
  3. Игрушки. Из списка попадающих под действие Технического регламента по безопасности игрушек, исключены только «Фольклорные и декоративные куклы, не предназначенные для детей в возрасте до 14 лет».
  4. Кондитерские изделия (например, фигурные конфеты или шоколад). Что касается пищевых продуктов, то на любые «мамины» пирожки должна быть оформлена декларация о соответствии в рамках регламента о безопасности пищевой продукции.
  5. Мебель. Если Вы хотите продавать мебель, например, из резного дерева, то и в этом случае Вам потребуется разрешительный документ (сертификат или декларация).
  6. Со вступлением в силу Технического регламента даже мебель, изготовленная по индивидуальному заказу, подлежит сертификации.

Перед тем как задуматься о реализации изделий рукоделия Вам необходимо зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель или открыть юридическое лицо.

В противном случае, Вы не сможете оформить ни один документ на свою продукцию, а также Вам грозят административные штрафы.

Дальнейшее получение сертификатов зависит от вида продукции и нормы закона под которую она попадает.

Сертификацию изделий ручной работы проводят для того, чтобы подтвердить их соответствие установленным нормам безопасности и качества. Если на продукцию этого типа распространяет свое действие технические регламенты ЕАЭС, или изделие входит в перечни товаров, утвержденные Постановлением Правительства № 982, ее оценка проводится в обязательном порядке. По итогам процедуры заявителю выдается разрешительная документация.

Если же изделия ручной работы не подлежат обязательной оценке соответствия, то на них можно зарегистрировать инициативный сертификат для получения конкурентных преимуществ.

Продукция этого типа подлежит обязательному подтверждению соответствия, если на нее распространяется действие техрегламентов ЕАЭС или же она включена в списки, закрепленные Постановлением Правительства № 982. Одежда, обувь, кожгалантерейные товары, вязаные пледы сертифицируются по требованиям ТР ТС № 017.

Оценка изделий для детей выполняется по ТР ТС 007/2011. На детские товары могут оформляться не только декларации и сертификаты, но и СГР. На игрушки производителю или импортеру предстоит получить обязательный сертификат по регламенту 008/2011.

Мебель должна пройти проверку по требованиям ТР ТС 025/2012 (на детскую выдается сертификат, на изделия для взрослых – декларация).

Сроки проведения сертификации продукции зависят от ряда факторов:

  • разновидность товара, в отношении которого выполняется оценка;
  • перечень изделий, которые предстоит сертифицировать;
  • срок, на который оформляют разрешительную документацию;
  • наличие требуемого комплекта бумаг для прохождения процедуры и других нюансов.

Чтобы уточнить, сколько времени потребуется для оформления сертификата или декларации на товары ручной работы, следует обратиться к экспертам и предоставить полные сведения о продукции.

Чтобы оформить разрешительные бумаги на продукцию ручной работы, производителю потребуется подготовить:

  • копии свидетельств ОГРН (подтверждает, что предприниматель зарегистрирован на территории РФ) и ИНН (его наличие свидетельствует о том, что ИП или компания поставлены на учет в налоговой);
  • техдокументацию, определяющую порядок изготовления товаров – ГОСТ или ТУ;
  • полную информацию о продукции – включает название, номенклатурные коды, состав сырья, технические свойства, сферу применения, изображения и другие данные, требуемые для идентификации;
  • документы, подтверждающие законную возможность пользоваться производственными помещениями;
  • протоколы испытаний – при наличии.

Для того чтобы оформить сертификат, декларацию или иную разрешительную документацию на товары ручной работы, производителю потребуется обратиться в орган по сертификации и лабораторию для получения протокола испытаний. Сертификационные организации должны обладать аккредитацией. Проверить легальность деятельности ОС и лаборатории можно в соответствующем реестре по уникальному номеру.

Важно отметить, что заявитель также должен быть зарегистрирован установленным образом на территории РФ.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 3.02
С этой статьей также читают
Требуется ли регистрация ТУ?

Каждому начинающему производителю перед началом организации своего нового производства необходимо определиться каким же нормативно-техническим докумен... далее

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.