сертификация тренингов фото
Просмотров: 264

Сертификация тренингов

В ЕАЭС по состоянию на данный момент не приняты требования об обязательной оценке качества различных видов услуг.

Услуги проведения тренингов, например, могут быть сертифицированы добровольно по ГОСТ Р ИСО 29990-2012.

Популярные виды тренингов и о том, как выбрать курс для себя

В настоящий момент рынок переполнен предложениями с разнообразными курсами, вебинарами, мастер-классами и пр. Эта ниша стала весьма конкурентной еще и на фоне карантинных ограничений, вызванных пандемией коронавирусной инфекции. В 2021 году спрос на онлайн-тренинги вырос более чем в два раза.

Результаты статических исследований показывают, что наибольшей популярностью пользуются следующие тематики и виды тренингов:

  • 36,5% – освоение новых навыков, курсы психологического комфорта (развитие стрессоустойчивости, управление эмоциями и пр.);
  • 27,5% – проекты по улучшению финансового состояния (изучение новых профессий, анализ рисков, распределение бюджета и пр.);
  • 19,7% – курсы взаимоотношений (между супругами, с детьми, коллегами по работе и пр.);
  • 17,2% – тренинги здоровья.

При образовавшемся избытке предложений потенциальным потребителям сложно объективно оценить репутацию компании и выбрать подходящий для себя курс, именно поэтому необходимо обращать внимание на наличие сертификатов.

Базовые требования, предъявляемые к поставщикам образовательных услуг

В России действует специализированный стандарт, описывающий требования к поставщикам образовательных услуг (далее по тексту – ПОУ) – ГОСТ Р ИСО 29990-2012.

Документ применяется в целях формирования оптимальной модели для анализа качества образования.

В ГОСТ намеренно используется термин «образование» вместо «обучение» для акцентирования внимания на оценке результатах процесса учебы.

Согласно положениям стандарта, ПОУ должны:

  • информировать учащихся относительно поставленных целей;
  • заключить соглашение о согласии заинтересованных сторон со всеми условиями;
  • разрабатывать образовательную программу;
  • удостовериться в том, что учащиеся поняли содержание и формат оказываемой услуги, ответственность и обязательства каждой из сторон, процедуру решения возникающих споров, используемые методы оценки;
  • обеспечить доступность ресурсов, обозначенных учебной программой;
  • обеспечить получение адекватной обратной связи о качестве и эффективности образования путем разработки и реализации специальных мероприятий.

Отдельным пунктом прописаны требования к персоналу – штатным сотрудникам и привлекаемым специалистам.

Руководство ПОУ является ответственным за наличие у персонала необходимой квалификации и ключевых компетенций, необходимых для осуществления профильной деятельности. К таким компетенциям, в первую очередь, относятся использование теории и методологии обучения, подбор необходимых учебных материалов, решение вопросов, связанных с наличием у учащихся особых потребностей, следование межкультурным нормам поведения, применение инноваций и новых технологий, управление конфликтами, наставничество и прочие.

Поставщикам образовательных услуг для достижения высоких показателей эффективности рекомендовано внедрение системы менеджмента, основанной на концепции PDCA (Plan – Do – Check – Act). Разработка комплекса мероприятий в рамках данного цикла управления позволяет устранить причины повторного возникновения различного рода несоответствий. Действия по корректировке системы управления разрабатываются с учетом адекватности последствий от обнаруженных проблем в управлении.

ПОУ должен периодически проводить внутренней аудит деятельности, в ходе которого устанавливается эффективность функционирования управленческой системы в сравнении в полученными результатами в предыдущих периодах. При планировании программы аудита необходимо учитывать изменяющуюся значимость проверяемых процессов. Временные рамки не должны превышать интервал в 36 месяцев.

Цели и преимущества добровольной сертификации тренингов

Наличие документа, подтверждающего соответствие компании требованиям ГОСТ Р ИСО 29990-2012, существенно повышает конкурентоспособность.

Обладатели сертификата получают следующие преимущества:

  • документальное подтверждение качества тренингов;
  • возможность маркировать знаком системы все раздаточные материалы, внутренние документы;
  • возможность увеличения уровня доверия и интереса аудитории за счет сертификата.

Порядок проведения сертификационных мероприятий

Для целей сертификации тренингов испытания не проводятся. Большинство проверочных мероприятий осуществляется аналитическим методом в документальной форме.

От заявителя потребуется максимально полный комплект документов, изучение которых позволит экспертам сделать вывод о соответствии оказываемых образовательных услуг требованиям ГОСТ Р ИСО 29990-2012. Это:

  • заявка;
  • сканы ИНН и ОГРН, выписка из ЕГРИП или ЕГРЮЛ;
  • перечень видов деятельности с указанием ОКВЭД;
  • учебные планы, программы;
  • договоры оказания услуг по тренингам;
  • сведения о сотрудниках, их образовании, опыте, квалификации, дипломы и пр.

Вся представленная заявителем документация проверяется и анализируется на предмет соответствия положениям профильного ГОСТ. Далее проводится аудит деятельности компании.

Сертификат выдается на бланке СДС (системы добровольной сертификации) на срок до 3 лет. Документ действует на всей территории России.

Более подробную информацию о добровольной сертификации услуг по организации тренингов можно узнать у специалистов Портала. Консультации бесплатны!

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 0
С этой статьей также читают
Сертификация бытовых услуг

Сфера деятельности, предусматривающая оказание бытовых услуг населению, достаточно широка. К ней относятся ремонт электробытовых приборов, обуви и оде... далее

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.