наушники
Просмотров: 4215

Сертификат на наушники

Наушники являются вспомогательным устройством, предназначенным для передачи и воспроизведения звука. Такая продукция не представляет особой опасности для человека, так как работает не напрямую от электротока. Однако сертификация указанной продукции все же нужна. По ТР ТС 020/2011 проверяется электромагнитная совместимость беспроводных наушников и товаров со встроенными усилителями. Также по ТР ТС 037/2016 пройдет проверка на наличие вредных и опасных химических компонентов.

Особенности сертификации наушников

Так как наушники потребляют электроток только от основного устройства (смартфон, ПК, ноутбук и т.д.), либо вообще работают без проводов, их не нужно сертифицировать по техническому регламенту ТС 004/2011 (требования безопасности к низковольтному оборудованию). Однако оценка соответствия необходима по следующим регламентам:

  • по ТР ТС 037/2016 проводится декларирование, так как нужно проверить изделие на содержание опасных и запрещенных химических веществ;
  • по ТР ТС 020/2011 проверят беспроводные наушники и изделия с усилителями на предмет электромагнитной совместимости.

Так как указанные регламенты содержат разные нормативы безопасности, по ним оформляются отдельные протоколы испытаний. В этих документах будут указаны фактические и нормативные значения продукции, выводы экспертов о соответствии ТР ТС.

Так как ТР ТС 037/2016 предусматривает оформление декларации, заявитель может представить собственную доказательственную базу.

По ТР ТС 020/2011 проводится процедура сертификации. Это означает, что заявитель должен не только представить документацию на свою продукцию, но пройти инспекционный контроль производства. Только после подтверждения нормам электромагнитной совместимости будет оформлен сертификат по ТР ТС 020/2011.

Как получить сертификаты и декларации на наушники

Оценка соответствия осуществляется через аккредитованные органы. В заявке необходимо указать перечень и наименование товаров, их признаки, информацию об изготовителе, коды ОКПД2 и ТН ВЭД. К заявке прикладываются нормативно-технические документы (ГОСТ или ТУ), эксплуатационная документация (инструкции или руководства по использованию, паспорта и т.д.).

Процедура сертификации проходит по следующему алгоритму:

  1. Анализ представленной документации, собственной доказательственной базы заявителя.
  2. Идентификация товаров, выбор схемы подтверждения.
  3. Прохождение инспекционного контроля производственных условий, если этого требуетвыбранная схема.
  4. Проведение цикла исследований и тестов по образцам продукции в лабораторных условиях.
  5. Внесение результатов испытаний в протоколы. Подготовка и регистрацияДС или сертификата
  6. Выдача готовых документов заявителю.

Основные нормы, по которым проводится проверка, указаны в технических регламентах. Например, в приложениях к ТР ТС 037/2016 указаны предельно допустимые уровни опасных химических компонентов (свинец, ртуть, кадмий и т.д.). Если показатели в норме, заявитель получит разрешительный документ, сможет ввозить и продавать продукцию.

Срок действия деклараций и сертификатов определяется по схеме оценки. На серийно выпускаемые наушники ДС и сертификаты можно получить на срок до 5 лет. Для устройств из отдельной партии срок действия документов не устанавливается. В таком случае бумага считается действительной до момента реализации товара, но не более срока годности. Предъявлять сертификаты и декларации следует при прохождении таможенных процедур, по требованию покупателей, при проверках Роспотребнадзора в розничных точках.

Также для выпуска продукции в продажу нужно выполнить предписания по маркировке. Она заключается в нанесении обязательных сведений для потребителей на само изделие, либо на упаковку. Нарушение правил маркировки, как и отсутствие разрешительных документов, повлечет применение административных санкций.

Если вам нужно пройти сертификацию проводных или беспроводных наушников, обращайтесь за помощью к экспертам нашего портала. Мы готовы оказать комплексное содействие по оформлению всех требуемых бумаг. Заполните на сайте форму обратной связи, по всем интересующим вопросам вы получите бесплатную консультацию!

Согласно положениям законодательства ЕАЭС, для сбыта наушников российского или импортного производства на территории Таможенного Союза проводится обязательные оценочные мероприятия.

Для музыкальной гарнитуры с усилением требуется сертификация в рамках ТР ТС 020/2011 с одновременным декларированием по ТР ТС 037/2016 – проверяется электромагнитная совместимость приборов и содержание в их материале токсичных компонентов (например, свинца и ртути).

В дополнение к указанным процедурам компании и ИП вправе провести добровольную сертификацию, которая поможет подчеркнуть конкурентные преимущества товара и стимулировать его продажи.

Помимо сертификата и декларации на наушники, предпринимателю потребуется разработать стандарт, регламентирующий производство. В этой роли может выступать:

  • действующий ГОСТ – предприятие обязано выполнять все его требования;
  • технические условия – составляются компаниями, которые ведут производство не по ГОСТу, содержат требования к характеристикам и безопасности товаров, информацию о правилах их использования.

Дополнительно понадобится составить проект маркировки. Согласно требованиям техрегламентов, она наносится на сам товар (электронный прибор или СИЗ) и на его потребительскую упаковку. Также дополнительно прилагается эксплуатационная документация (например, инструкция по использованию).

Для подтверждения соответствия товара предпринимателю необходимо обратиться в орган по сертификации. Это организация, которая обладает правом проведения оценки в определенных системах согласно аттестату аккредитации.

У ОС имеется уникальный код аккредитации, по которому потенциальный клиент вправе проверить законность ее деятельности. Этот код вместе с юридическим адресом и наименованием прописывается в предоставляемом клиенту сертификате. В декларации данная информация не отражается.

Оценочные процедуры проводятся по инициативе предпринимателя и за его счет. С заявкой вправе обратиться изготовитель, его представитель или поставщик. Сертификация (декларирование) проводятся только резидентами ЕАЭС.

Срок действия документации на товар зависит от ее типа и схемы оценки соответствия. Возможны следующие варианты.

  1. Сертификаты и декларации в рамках ТР ТС 020/2011 и 037/2016 выдаются на серийный выпуск продукции или на одну ее поставку. В первом случае документ предоставляется на 1, 3 или 5 лет, во втором срок его действия не устанавливается, но ограничивается размер реализуемой партии.
  2. Добровольный сертификат качества на товар оформляется на период в 1 или 3 года по усмотрению заявителя.

Если на наушники проводилась сертификация серийного выпуска, то предусмотрен ежегодный производственный контроль. В случае его неудовлетворительных результатах ОС вправе приостановить или отменить действие разрешительного документа.

Длительность сертификационных процедур зависит от следующих факторов:

  • количество разновидностей продукции в ассортиментном ряду компании;
  • схема оценки соответствия и срок, на который проводится сертификация серийного выпуска;
  • количество характеристик продукции, подлежащих проверке (в случае добровольной сертификации);
  • наличие у бизнесмена протоколов испытаний, отвечающих требованиям законодательства;
  • полнота и достоверность пакета документации, предоставленной для оценочных процедур;
  • тариф оформления: обычный или срочный.

Точный срок проведения оценки определяется экспертами с учетом всех факторов, влияющих на этот параметр.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 2.94
С этой статьей также читают
Зачем нужны протоколы испытаний?

При сертификации или декларировании продукции наличие протоколов испытаний является обязательным условием. Качество и безопасность товаров подтверждае... далее

Протокол испытаний по ТР ТС 037

Чтобы понять назначение такого документа как протокол испытаний ТР ТС 037, необходимо подробнее ознакомиться законодательной базой и документом, котор... далее

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.