сертификат без фосфатов
Просмотров: 252

Сертификат «Без фосфатов»

Сертификат «Без фосфатов» – это официальный документ, который оформляется по результатам лабораторных исследований продукции и удостоверяет, что в ней не содержатся соли фосфорных кислот. Сертификация проводится изготовителями или реализаторами в добровольном порядке, с целью повышения востребованности товара на рынке.

Чем опасны фосфаты?

Соли фосфорных кислот используются в производстве продовольственных товаров и бытовой химии. Например, в продукты питания они добавляются со следующими целями:

  • в хлебобулочных изделиях применяются как стабилизаторы и загустители;
  • в составе сахара – выполняют осветляющую функцию;
  • в масложировых продуктах – увеличивают период хранения;
  • в консервированных и замороженных овощах – обеспечивают их товарный внешний вид;
  • в колбасных изделиях, мясопродуктах – обеспечивают однородность консистенции и т.д.

Активное использование фосфатных соединений в пищевой промышленности приводит к тому, что человек превышает норму их потребления в 7-10 раз. Такое злоупотребление приводит:

  • к хрупкости костей и зубов;
  • нарушениям в нервной системе (чрезмерная возбудимость, бессонница);
  • развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • возникновению патологий при беременности.

Соли фосфорных кислот в составе бытовой химии способствуют уменьшению жесткости воды, повышению эффективности стирки. Однако злоупотребление ими ведет к загрязнению окружающей среды, становится причиной развития аллергических реакций и дерматитов.

Зачем проводится сертификация?

В законодательстве РФ и ЕАЭС отсутствует требование о получении сертификата «Без фосфатов». Изготовители продовольственных товаров, моющих средств получают его добровольно, чтобы:

  • размещать на упаковке/этикетке маркировку «Без фосфатов» или «phosphates free»;
  • иметь документальные подтверждения качества, экологичности выпускаемой продукции;
  • сотрудничать со специализированными магазинами для поклонников ЗОЖ;
  • повышать потребительский интерес к продукции и наращивать объем торговли;
  • выходить на международные рынки, где уделяется повышенное внимание экологичности товара.

Предприниматель вправе маркировать продукцию надписью «phosphates free» только в том случае, если эта информация подтверждена результатами лабораторных исследований. Иначе действия бизнесмена будут расценены как правонарушение, повлекут штрафы и другие виды административной ответственности.

Важно! Данная процедура сертификации не заменяет обязательные оценки соответствия продукции. Для продтоваров это декларирование или госрегистрация по техрегламенту ТР ТС 021/2011, для бытовой химии – госрегистрация согласно Решению КТС №299 от 28.05.10 г. Работа без разрешительных документов влечет штрафы.

Как проходит экспертиза на фосфаты?

Проверка содержания солей фосфорных кислот проводится в условиях аккредитованной или аттестованной лаборатории. При организации исследований эксперты основываются на положениях профильных нормативных актов, например:

  • ГОСТ 33500-2015 – определяет порядок проверки содержания фосфатов в молоке и молочной продукции. Предполагает разбавление образцов деионизированной водой с последующей проверкой доли фосфат-ионов методом капиллярного электрофореза.
  • ГОСТ 18309-2014 – устанавливает методики оценки доли фосфоросодержащих соединений в воде. Определяет способы проверки доли ортофосфатов и общего фосфора.
  • МУК 4.1.3217-14 – методическими указаниями определены способы проверки фосфатных соединений в продтоварах и сельскохозяйственном сырье. Оценка проводится с помощью сухой минерализации образцов и дальнейшего стимулирования цветной реакции с применением необходимых реактивов.

Методика исследований выбирается экспертами с учетом специфики проверяемого товара. По итогам проверки оформляется протокол испытаний, в который включаются выявленные показатели и сделанные специалистами выводы.

Как получить сертификат «Без фосфатов»?

Добровольная сертификация продукции проводится компаниями и ИП при содействии специализированных организаций – центров сертификации (ЦС). Работа организуется в следующем порядке:

  1. Предприниматель отправляет в ЦС запрос по установленной форме.
  2. Эксперты анализируют полученные сведения и определяют, по какой схеме, на каких условиях будет проводиться сертификация.
  3. Эксперты помогают клиенту подготовить необходимую документацию (регистрационную и техническую).
  4. ЦС организует получение образцов продукции и их исследования в лаборатории.
  5. На основании полученного протокола испытаний эксперты организуют оформление сертификата в аккредитованном органе.

Срок действия сертификата составляет 3 года.

Остались вопросы? Обращайтесь к экспертам, чтобы больше узнать о целях и порядке сертификации, получить помощь в прохождении процедуры.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 0
С этой статьей также читают

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.