сертификация производства шоколада фото
Просмотров: 309

Как открыть производство шоколада?

Когда предприниматель открывает цех по производству шоколада, перед ним возникает необходимость пройти ряд этапов, без которых невозможно наладить законную деятельность. К ним относят оформление разрешительной документации на выпускаемую продукцию, внедрение системы менеджмента ХАССП, разработку программы производственного контроля. Также может потребоваться оформление технических условий на выпускаемый товар, прохождение добровольной сертификации для подтверждения качества шоколада.

Разработка технических условий на выпускаемую продукцию

Выпуск пищевой или любой другой продукции должен осуществляться с учетом требований, которые предъявляются к ней нормативной документации. Некоторые производители используют в качестве нормативных документов принятые и действующие ГОСТы. Но если предприниматель хочет организовать выпуск нового продукта или шоколада с показателями, отличными от ГОСТа, разрабатывают ТУ. В технические условия включают:

  • требования к продукту;
  • нормы упаковки и маркировки;
  • нормы транспортировки, хранения;
  • применяемые методы контроля.

Регистрация ТУ не обязательна. Но предприниматели, желающие закрепить исключительное право на применение разработанного нормативного документа, могут пройти регистрацию. Процедура включает проведение экспертизы на соответствие положениям ГОСТов и ЕСКД и направление заявки в Федеральное агентство по тех. регулированию. ТУ оформляют и регистрируют бессрочно

Оформление разрешительной документации на шоколад

Пищевая продукция, выпускаемая в реализацию на территории ЕАЭС, должна отвечать положениям регламентов ТР ТС 021/2011 и 022/2011. Для подтверждения соответствия их нормам проводится обязательная оценка безопасности. Форма ее проведения – декларирование. Декларацию можно оформить на партию или серийный выпуск. Чтобы получить документ, сначала проходят исследования. Их проводят в любой лаборатории по схемам 1д и 2д и в аккредитованной по остальным.

Декларации регистрируют на основании протоколов, где прописаны результаты проведенной оценки.

Независимо от того, в какой из стран ТС декларация будет оформлена, ее действие распространяется на всю территорию ЕАЭС. Срок действия декларации не более 5 лет для серийного выпуска и не дольше срока годности продукта для партии товара.

Добровольная оценка качества продукции

Кроме обязательной оценки шоколада производитель может пройти добровольную. Суть такой процедуры состоит в подтверждении соответствия положениям нормативной документации. Оценку можно пройти по требованиям, предъявляемым к кондитерским изделиям ГОСТами или нормам, указанным в технических условиях.

Документ, подтверждающий качество продукта, регистрируется в системе добровольной сертификации по результатам исследований в лаборатории, которые отражаются в протоколе испытаний.

Сертификат действует 1-3 года, но применяться он может только в пределах РФ.

Разработка и внедрение ХАССП

В положениях регламента 021/2011 указано, что предприятия пищевой промышленности должны разрабатывать и внедрять систему менеджмента, обеспечивающую выпуск безопасной продукции – ХАССП. Невыполнение такого требования – повод к привлечению к ответственности.

Принцип работы системы основан на установлении допустимых параметров производства для критических контрольных точек. Под критическими точками понимают наиболее опасные моменты, в которых при нарушении установленных норм и режимов качество продукта значительно ухудшится. Их устанавливают на основании анализа производства и проработки технологических схем.

Разработка системы проводится с учетом особенностей конкретного предприятия, на котором ХАССП будет внедрена. В ходе разработки назначаются внутренние аудиторы из числа сотрудников, которые будут обеспечивать контроль эффективности СМ в ходе ее функционирования.

При желании после внедрения можно подтвердить соответствие системы требованиям стандарта и получить сертификат ХАССП. Он имеет добровольный характер, но его получение повышает имидж компании и облегчает прохождение проверок контролирующими организациями. Действует сертификат 3 года, но каждый год для возможности его дальнейшего использования проводится инспекционный контроль.

Сертификат ХАССП потребуется, если предприниматель захочет получить декларацию о соответствии на шоколад с максимально возможным сроком действия. Его оформляют по схеме 6д, которая предполагает предоставление документа, подтверждающего соответствие внедренной СМ требованиям стандарта.

Разработка программы производственного контроля

Для предприятий, выпускающих пищевую продукцию, обязательна разработка программы производственного контроля, направленной на поддержание санитарного состояния выпускающего предприятия. ППК включает:

  • порядок организации технологического процесса;
  • условия труда работников штата;
  • перечень и характеристику применяемого оборудования;
  • список плановых и внеплановых мероприятий, которые проводятся на предприятии;
  • порядок контроля сырья и вспомогательных материалов;
  • требования к проведению медицинских осмотров сотрудников.

Перечень дополнительный действий, которые нужно пройти, чтобы открыть производство шоколада, будет зависеть от организационной структуры предприятия, ассортимента выпускаемого товара, особенностей применяемой технологии и других факторов.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 0
С этой статьей также читают
Испытания пищевой продукции

Проведение испытаний пищевой продукции – обязательное условие для ее выпуска в обращение на территории Таможенного Союза. Порядок организации оц... далее

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.