колготки
Просмотров: 674

Сертификат на колготки

По своим характеристикам и сфере применения колготки относятся к чулочно-носочному ассортименту легкой промышленности. Поскольку указанные изделия предназначены для носки непосредственно на теле человека, они сертифицируются как предметы гардероба 1-го слоя. Для оценки соответствия будут использованы регламенты ТС 017/2011 (взрослый ассортимент), 007/2011 (подростковые и детские изделия).

Особенности сертификации колготок

Вся одежда, предназначенная для носки непосредственно на теле человека, отнесена к 1-му слою. Нормы безопасности для таких изделий максимально строгие. Поэтому сертификация колготок всегда проходит с испытаниями в лаборатории, а отдельные виды продукции нужно регистрировать через органы санитарного надзора. Вот какие правила оценки соответствия применяются в странах Таможенного союза:

  • если продукция выпускается для взрослых людей, на нее нужно получать сертификат по ТР ТС 017/2011;
  • если возрастную аудиторию потребителей представляют дети до 3-х лет, проводится регистрация через органы санитарного надзора, оформляется СГР и декларация по ТР ТС 007/2011;
  • подростковая и детская продукция (от 3-х лет) подлежит проверке по ТР ТС 007/2011 с последующей выдачей сертификата.

Определить, по каким нормативным актам нужно сертифицировать ассортимент легкой промышленности, можно по признакам и описанию продукции, кодам ОПКД2 и ТН ВЭД, документации изготовителя. При возникновении сложностей помощь окажут специалисты сертификационного центра.

Есть возможность получить дополнительный документ, подтверждающий качество детской или взрослой одежды – добровольный сертификат соответствия. Он выдается после обязательной оценки соответствия, и если такое решение примет владелец бизнеса. Наличие дополнительного сертификата положительно скажется на продажах, поможет добиться успеха в конкурентной борьбе.

Как получить разрешительные документы на колготки

Сертификационные процедуры проводятся аккредитованными органами (центрами). Компании или предприниматели заполняют заявку, указывают перечень товаров для оценки соответствия, передают в орган обязательный комплект бумаг. Также заявитель должен представить образцы серийной продукции или товаров из партии для лабораторных тестов.

Процесс сертификации по ТР ТС 017/2011 или 007/2011включает следующие мероприятия:

  • изучение экспертом полученных от заявителя бумаг, выбор схемы подтверждения соответствия;
  • оценка условий производства (на серию);
  • проведения цикла исследований в лабораторных условиях;
  • заполнение протоколов по результатам проверок;
  • оформление разрешительных документов;
  • направление информации в реестр ФСА.

Нормы безопасности будут отличаться для детского и взрослого ассортимента. Специалисты изучат химические и физические параметры, безопасность исходных материалов, отсутствие негативных и опасных воздействий на кожу человека. Если все показатели в норме, это подтверждается в протоколе. Срок действия сертификата может составлять до 5 лет (на серию), либо на период реализации отдельной партии товара.

Наиболее сложной процедурой является госрегистрация колготок для детей до 3-х лет. Она включает следующие мероприятия:

  • заключение договора с аккредитованной лабораторией, передача бумаг и образцов изделий;
  • проведение исследований по гигиеническим и санитарным нормам, действующим в ЕАЭС;
  • получение протоколов, экспертных заключений о соответствии;
  • передача документации в орган санитарного надзора;
  • регистрация товара с внесением сведений в госреестр, выдача СГР.

После получения свидетельства нужно пройти и декларирование по ТР ТС 007/2011. Для этого можно использовать протоколы и экспертные заключения, ранее выданные в ходе гос.регистрации. Декларация будет выдана на срок до 5 лет. После обязательной сертификации, регистрации или декларирования на товар (упаковку товара) нужно нанести маркировку.

При добровольной сертификации заявитель сам выбирает вид нормативного документа, требованиям которого он хочет подтвердить соответствие своей продукции. Специалисты также будут изучать полученную документацию, проводить исследования и проверки в лабораторных условиях. Использовать добровольный сертификат соответствия можно по своему усмотрению.

Еще больше информации о стоимости, порядке и условиях сертификации на изделия легкой промышленности (колготки) можно узнать у специалистов нашего портала. Звоните, мы бесплатно ответим на все возникшие вопросы, разъясним требования регламентов ТС и законодательства РФ.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 0
С этой статьей также читают

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.