сертификация газового оборудоования
Просмотров: 80

Сертификация газового оборудования

Под газовым оборудованием понимаются аппараты и приборы, которые являются источниками газа или функционируют с его использованием. Это элементы систем отопления и горячего водоснабжения (ГВС) в частных и многоквартирных домах, приборы для готовки на кухне, регулирующие устройства и т.д. Законодательно установлено, что выпуск таких товаров в обращение возможен только после получения документальных подтверждений их безопасности.

Обязательная оценка газоиспользующих устройств

Понадобится ли сертификация газового оборудования для законного старта коммерческой деятельности в Евразийском экономическом Союзе (ЕАЭС)? Да, газоиспользующие устройства, изготовленные в России или за рубежом, – объект применения технического регламента ЕАЭС - ТР ТС 016/2011. Положения законодательного акта распространяются:

  • на аппараты для кухонной готовки;
  • устройства для отопительных нужд и ГВС;
  • автоматические горелки и приборы, в состав которых они входят;
  • устройства, встраиваемые в газоиспользующую технику, если последние реализуются как самостоятельный товар.

Формат обязательного подтверждения соответствия определяется с учетом типа продукции. Например, согласно Приложению 1, сертификат на газовое оборудование необходим для конвекторов и каминов, водонагревательных аппаратов, отопительных котлов, кухонных плит, теплогенераторов, гибких соединений для горелок и т.д.

Обязательную декларацию оформляют для газорегулирующей арматуры, средств автоматизации для горелок, брудеров для птичников, светильников, туристских плит и т.д.

Справка. Предприниматель может заменить декларирование сертификацией.

Разрешительную документацию регистрируют на серийное производство продукции или на партию. Если проведена оценка соответствия партии, период их актуальности не устанавливается. Если у компании серийное производство, то и декларация, и сертификат действительны от 1 года до 5 лет в зависимости от выбранной схемы оценки.

Справка. Разрешительный документ, выданный на партию, распространяется только на технику, относящуюся к конкретной поставке. В нем дается ссылка на контракт и счет, по которому закуплена продукция.

Лабораторные исследования газоиспользующих аппаратов

Сертификация газового оборудования в России предполагает обязательные исследования товара в лаборатории. Образцы берутся в РФ-предприятия или (в случае импорта) ввозятся в страну по специально разработанной таможенной процедуре (с проставлением отметки в ГТД, что это пробы для оценочных процедур).

Образцы проверяются на соответствие требованиям безопасности из статьи 4 ТР ТС 016/2011. Например, изучаются такие их характеристики, как:

  • показатели утечки газа при работе приборов;
  • герметичность соединений газового тракта;
  • отсутствие недопустимого риска взрыва;
  • пусковая мощность горелок;
  • плавность розжига;
  • особенности конструкции оборудования;
  • концентрация в продуктах сгорания угарного газа, окиси азота;
  • выделение конденсата при сгорании газа;
  • устойчивость элементов конструкции к механическим и термическим воздействиям.

Результаты, которые получила лаборатория, должны быть оформлены официально – в виде протокола испытаний.

Какие документы нужны для получения сертификата на газовое оборудование

Чтобы сертифицировать газоиспользующие устройства, предпринимателю надо подготовить следующую документацию:

  • заявление;
  • подтверждение государственной регистрации компании или ИП;
  • учредительную документацию и реквизиты заявителя;
  • техническую документацию на газоиспользующие аппараты;
  • шаблон маркировки для товара;
  • перечень стандартов, которым должна отвечать продукция (если использовались);
  • пояснительную записку с информацией об использованных технических решениях для обеспечения безопасности устройств (если стандарты не использовались);
  • сертификаты / декларации на приборы и детали, закупленные отдельно и предназначенные для встраивания в газоиспользующие аппараты;
  • протоколы испытаний образцов;
  • документация на систему менеджмента изготовителя (при наличии).

Законодательно установлено, что изготовитель / дистрибьютор обязан разработать и приложить к товару инструкцию для потребителей и технический паспорт. Это сопроводительная документация, в которой подробно описаны параметры изделий, правила их установки, использования, техобслуживания, утилизации и т.д.

От РФ-изготовителя для оценочных процедур нужен нормативный документ (НД), в котором определяются основные требования к газоиспользующим аппаратам. Предприятие вправе работать по действующему государственному стандарту (ГОСТ). А если производство отличается от описанного в ГОСТ, то компаниям нужно разработать технические условия (ТУ).

Импортер для прохождения сертификационных процедур предоставляет договор представительства с заграничным производителем или соглашение о поставке одной партии с приложением счетов, спецификаций, ГТД.

Добровольная сертификация газового оборудования

Кроме обязательных документов, у предпринимателя есть право получить сертификат соответствия газового оборудования. Это документ, оформляемый по инициативе производителя или поставщика устройств, выдаваемых в системах добровольной сертификации (СДС). Он удостоверяет одно или несколько свойств товара, выбранных заявителем. Это могут быть любые параметры. Эталонные значения для проверяемых характеристик определяются НД предприятия.

Дополнительно компании и ИП могут получить сертификат на установку газового оборудования, сертификат пожарной безопасности на устройства.

Добровольные сертификаты выдаются на период от 1 года до 3 лет. Наличие документа помогает держателю привлекать потребительское внимание к товару, повышать покупательскую лояльность.

Звоните, чтобы уточнить детали оценки соответствия газоиспользующих аппаратов и получить помощь в оформлении необходимой документации. Консультации бесплатные!

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.