сертификация пледов фоо
Просмотров: 92

Сертификация пледов

Пледы подлежат сертификации (обязательному подтверждению соответствия) в форме принятия декларации, так как подпадают под категорию товаров «постельные принадлежности» согласно регламенту 017 «О безопасности продукции легкой промышленности». Соответственно, для законного производства/импорта и дальнейшей реализации такой продукции необходимо зарегистрировать декларацию.

О протоколе испытаний

Декларация оформляется (регистрируется) на основании протокола испытаний, так как он и является доказательственным материалом соответствия, то есть подтверждает безопасность продукции. Такой протокол выдает испытательная лаборатория после проведения испытаний образцов товара, в данном случае пледов.

Показатели безопасности, на которые исследуется продукция, прописаны в регламенте 017, а также нормы, за пределы которых не должны выходить фактические значения, для того, чтобы продукция прошла процедуру подтверждения безопасности.

Обратите внимание!

Если у вас несколько сырьевых составов пледов, то целесообразно получать протоколы на каждый состав. Как правило, выделяют такие категории составов: натуральный, смешанный, искусственный и синтетический. То есть если в процентном соотношении имеются расхождения, но категория одна и та же, например, смешанные, то можно ограничиться одним протоколом испытаний.

Изготовителю

  • Норматив на производство

Если вы являетесь изготовителем постельных принадлежностей, то для осуществления их производства и дальнейшей сертификации необходим нормативный документ, такой как Государственный стандарт (ГОСТ), Стандарт организации (СТО), или же Технические условия (ТУ).

При выборе ГОСТа вам необходимо соблюдать его требования при изготовлении товаров. Если же ГОСТ вам не подходит по тем или иным причинам, или же он просто отсутствует на данную категорию продукцию, то целесообразно разработать Стандарт организации или Технические условия.

Основное отличие таких альтернативных документов от ГОСТов заключается в том, что ТУ/СТО разрабатывает и вводит в действие сам изготовитель. Однако, их структура и содержание должны быть сходными со структурой и содержанием ГОСТов, а также не противоречить требованиям других действующих нормативных актов.

Обращаясь в наш центр сертификации, вы можете также заказать услуги и по разработке ТУ/СТО, и по подбору и выдаче официальной версии ГОСТа, так как мы работает в режиме “единого окна” и осуществляем предоставление полного комплекса услуг «под ключ”.

  • Регистрация ТУ

Регистрация Технических условий является добровольной процедурой, но тем не менее, всё чаще и чаще производители предпочитают вносить свои ТУ в единый реестр (регистрировать), так как это дает конкурентные преимущества, а также снимает ряд вопросов от заказчиков и инспектирующих инстанций. При регистрации ТУ выдается каталожный лист продукции, а также ставится штамп с регистрационным номером на титульный лист ТУ.

  • Экспертиза ТУ

Если у вас уже есть Технические условия, которые вы разработали самостоятельно (или разработал ваш штатный технолог), и хотели бы убедиться в правильности их исполнения и корректности согласно законодательству, то можете обратиться к нам за услугой по экспертизе. Наш специалист проанали0ирует текст ТУ, после чего выдаст либо положительное экспертное заключение (если всё корректно), либо же перечень замечаний и неточностей, которые необходимо будет устранить (при их наличии).

Импортеру

При импорте пледов процедура подтверждения безопасности продукции та же – испытания с дальнейшим декларированием, отличие заключается только в предоставляемой документации. При импорте необходимо иметь договор уполномоченного лица с изготовителем изделий, а также осуществить официальный ввоз образцов через таможню – образцов изделий для проведения испытаний. Данное письмо выдается испытательной лабораторией, после чего осуществляется ввоз образцов с оформлением таможенной декларации, и далее образцы направляются непосредственно на проведение испытаний.

Важно знать!

Если у вас планируется не серийный выпуск продукции, а оформление на конкретную партию пледов, то вместо договора уполномоченного лица потребуется контракт и инвойс.

Сертификат качества

Сертификатом качества называют, как правило, добровольный сертификат, который оформляется в дополнение к обязательному документу, подтверждающий именно качественные характеристики продукции. Сертификация пледов проводится на соответствие определенным ГОСТам, либо Техническим условиям. Максимальный срок действия такого сертификата составляет 3 года, а основанием для выдачи также, как и в случае с декларацией, является протокол испытаний.

Таким образом, на плед нужен сертификат соответствия в том случае, когда хотите дополнительно подтвердить качество или же заказчик просит предоставить такой документ, и без его наличия отказывается заключать с вами договор.

Для информации! Добровольный сертификат, в отличии от обязательной декларации, выдается на бланке, и подписывается не заявителем, а руководителем органа по сертификации.

За оформлением разрешительных документов и по возникшим в данной области вопросов обращайтесь в наш сертификационный центр, консультация бесплатная.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 0
С этой статьей также читают

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.