сертификация наконечников фото
Просмотров: 74

Сертификат на наконечник

Наконечник – это небольшой предмет остроконечной формы, который закрепляется на конце другого изделия или надевается него для обеспечения целостности и функциональности конструкции. В зависимости от назначения на рынок выпускаются:

  • наконечник кабельный – изделия, предназначенные для соединения кабелей и медных проводов в процессе прокладки, ремонта и модернизации электрических коммуникаций;
  • стоматологические наконечники – обеспечивают стоматологическому инструменту необходимую скорость и позволяют с высокой точностью направлять его движение;
  • наконечник ремня безопасности для автомобильных сидений – конструкция обеспечивает надежную фиксацию ремней с учетом индивидуальных параметров пользователя.

Изделия классифицируются и по таким параметрам, как материал изготовления (например, наконечник медный, стальной, алюминиевый и т.д.), размер, класс прочности и иным.

Перед выпуском указанной продукции в обращение на рынок необходимо подтвердить ее безопасность согласно установленным требованиям. С этой целью проводится сертификация (т.е. оценка соответствия), которая для некоторых видов наконечников является обязательной, а для других – добровольной.

Законодательные требования

Если изделия предназначены для оконцевания опрессовкой медных проводов и кабелей (ГОСТ на наконечники 7386-80), то под действие ТР ТС и ПП РФ №982 они не попадают. Таким образом, сертификация продукции проводится в добровольном порядке.

Исключение является кабельная продукция, а именно:

  • на напряжение до 1 кВт – подлежит обязательной оценке соответствия согласно ТР ТС 004/2011 (в форме сертификации);
  • на напряжение, превышающее показатель 1 кВт – входит в списки товаров по Постановлению Правительства РФ №982.

Если компания выпускает автомобильные ремни безопасности, то оформляется сертификат соответствия на наконечники согласно положениям ТР ТС 018/2011 (однако оценке соответствия подлежат не отдельные соединительные элементы, а изделие в целом, т. е. ремень безопасности).

Стоматологические наконечники относятся к медицинским товарам, на которые необходимо зарегистрировать РУ (регистрационное удостоверение) в Росздравнадзоре. Процедура предусматривает подготовку рег. досье, в которое входят сведения о производителе, тех.документация, протоколы испытаний (технические, химические, токсикологические и т.д.) и иные.

Также компания может оформить добровольный сертификат на наконечник.

Добровольная сертификация

Целями проведения добровольной сертификации являются:

  • участие в госзакупках и тендерах (согласно положениям ФЗ-44 и ФЗ-223);
  • выход на международные рынки сбыта;
  • формирование положительной деловой репутации и благоприятного инвестиционного «микроклимата»;
  • дополнительный контроль качества продукции.

Добровольная сертификация проводится по инициативе заявителя в рамках нац. законодательства РФ. Этапами процедуры являются обращение заявителя к специалистам с комплектом документов, заключение договора, проверка документов и анализ качества изделий согласно ГОСТ и ТУ.

В комплект документов для сертификации входят:

  • заявка на проведение процедуры;
  • информация о компании-заявителя (сканы ОГРН и ИНН, реквизиты), а также о местонахождении производства;
  • описание изделий – назначение, наименование, коды по ТН ВЭД;
  • техдокументация;
  • и иные.

Добровольный сертификат оформляется на бланке СДС (системы добровольной сертификации). Срок действия документа составляет до 3.

Сертификация ИСО

Если компания внедрила систему менеджмента качества (СМК) согласно стандартам ГОСТ Р ИСО, то по итогам можно получить добровольный сертификат.

Порядок и особенности внедрения системы менеджмента качества определяются следующими стандартами – ГОСТ Р ИСО:

  • 9001 (базовый стандарт по внедрению СМК на предприятиях);
  • 14001 (стандарт по внедрению менеджмента в сфере экологической безопасности);
  • 45001-2020 (стандарт по внедрению СМК в области охраны труда и обеспечении безопасности на предприятиях);
  • и иными.

СМК внедряется в несколько этапов. Это определение критических контрольных точек (ККТ), а также предельных значений для каждой из них, разработка документации, проведение корректировочных мероприятий, мониторинга и т.д. На окончательном этапе проводится аудит, по результатам которого можно оформить добровольный сертификат ИСО.

Для получения бесплатной консультации по оформлению сертификата на наконечник обратитесь к специалистам Центра.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 0
С этой статьей также читают
Как написать отказное письмо?

Кто выдает отказные письма Для того, чтобы определиться, как оформить отказное письмо, необходимо понять, кто же его может выдавать. На сегодняшни... далее

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.