фитнес-резинки
Просмотров: 131

Сертификация фитнес-резинок

Законодательство России не требует проводить обязательную сертификацию фитнес-резинок перед выпуском их в обращение. На них не распространяется действие технических регламентов ЕАЭС. Также изделия не входят в перечень товаров ПП РФ № 982, в отношении которых должна проводиться проверка соответствия национальным стандартам. Несмотря на это, аксессуары для фитнеса, используемые спортивными центрами и в домашних условиях, должны в течение длительного времени оставаться надежными и прочными. Гарантией того, что они являются качественными и безопасными, служит сертификат, полученный в добровольном порядке.

Оформить его могут предприниматели, заинтересованные в развитии собственного бизнеса и повышении конкурентоспособности.

Законодательная база

Вне зависимости от того, добровольной или обязательной является сертификация, она предусматривает проведение исследований в лаборатории. По их результатам экспертная комиссия составляет протокол испытаний. Он подтверждает, что товары прошли оценку соответствия и полностью отвечают требованиям, установленным в профильных национальных стандартах. Протокол служит основанием для выдачи сертификата и свидетельствует о том, что изделия безопасны для здоровья покупателей.

Предприниматель может сам указать свойства и характеристики резинок для фитнеса, которые он желает официально подтвердить в протоколе испытаний и добровольном сертификате, действующем на территории России в течение трех лет.

Когда определенный товар не попадает ни под один из действующих ГОСТов, предприниматель должен разработать собственные технические условия (ТУ). Выполнить разработку ТУ каждое предприятие может самостоятельно, путем привлечения своих сотрудников, специализирующихся в данной области. Если своими силами справится с разработкой невозможно, предприниматель вправе доверить этот процесс сертификационной организации. Ошибки и недочеты в составлении документации могут привести к дополнительным затратам времени при прохождении сертификации, поэтому компании зачастую поручают эту работу экспертам.

Плохое качество товаров может привести к возникновению травм во время занятий спортом. Кроме того, изделия, изготовленные из некачественных материалов, могут быть токсичными и выделять вредные вещества в атмосферу. Наличие сертификата на резинки для фитнеса является гарантией того, что они полностью безопасны и могут использоваться по назначению.

Изготовитель или поставщик, который решил оформить добровольный документ, получает ряд конкурентных преимуществ:

  • укрепление положительного имиджа на рынке, доверия покупателей и партнеров по бизнесу;
  • повышение спроса на товар и, как следствие, расширение рынков сбыта, увеличение показателей прибыли;
  • повышение шансов победу в тендерах с крупными заказчиками, в том числе госзакупках;
  • возможность документально доказать уникальные свойства продукции.

Пройти процедуру можно в одной из систем добровольной сертификации (СДС), прошедшей регистрацию в Росстандарте.

Если же продавец не планирует проводить добровольную сертификацию или как дополнение к ней, он может оформить отказное письмо или отрицательное решение. Срок действия этого документа не ограничен. В нем указывается наименование изделия, код ОКПД 2, ТН ВЭД, данные о производителе (поставщике), а также обоснование отсутствия необходимости в обязательной оценке соответствия.

Отказное письмо это документ разъяснительного характера, который указывает, что для изделий не требуется проводить процедуру обязательного подтверждения соответствия в той или иной форме. Информационное письмо помогает предотвратить проблемы и спорные ситуации с органами таможенного контроля, которые могут возникнуть при импорте товаров на территорию РФ и при процессе их реализации. Также предъявление документа может понадобиться при участии в тендерах или по требованию надзорных органов или покупателей.

Перечень документов для прохождения процедуры

Чтобы подтвердить соответствие характеристик изделий установленным нормативам и требованиям, можно обратиться за содействием в сертификационный центр. Для этого необходимо подать заявление установленной формы, предоставить образцы для испытаний и пакет следующих документов:

  • реквизиты юридического лица (ИП), учредительную и регистрационную документацию;
  • подробное описание технических характеристик изделий, области применения, материала, из которого они изготовлены, с указанием кодов ТН ВЭД и ОКПД 2;
  • действующую НТД (ГОСТ, ТУ) – для российских производителей;
  • договор на поставку, инвойс – для импортеров;
  • документальное подтверждение права собственности (аренды) производственных помещений.

Порядок оформления

Сертификация проводится поэтапно:

  1. Подача заявки и подготовка обязательной документации.
  2. Проведение первичной консультации.
  3. Отбор образцов и проведение лабораторных исследований. Оценка соответствия утвержденным нормативам.
  4. Отражение результатов в протоколе испытаний.
  5. Принятие решения о выдаче сертификата. При положительном заключении экспертной комиссии он регистрируется в выбранной системе сертификации и выдается заявителю.

Если остались вопросы, обращайтесь к экспертам портала за бесплатной консультацией.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 0
С этой статьей также читают

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.