сертификат без глютена фото
Просмотров: 653

Сертификат «Без глютена»

Сертификат «Без глютена» – это официальный документ, оформляемый производителями или поставщиками на добровольной основе, который подтверждает, что в состав продуктов питания не входит глютен. Он выдается по результатам лабораторных испытаний образцов, и используется как инструмент маркетингового продвижения.

Чем опасен глютен?

Под глютеном (другое название – клейковина) понимается группа белков, которые содержатся в злаковых культурах, и получаемой из них муке. По данным экспертов, в среднем человек потребляет 10-40 г клейковины в сутки. Самое высокое содержание этого вещества в хлебобулочных изделиях, макаронах: оно составляет до 15% от их сухого веса.

По статистике, у 2% жителей земли встречается глютеновая непереносимость – целиакия. Это аутоиммунное заболевание, связанное со сбоями в работе тонкого кишечника.

У остальных 98% граждан отсутствуют объективные основания, чтобы на 100% отказываться от содержащих клейковину продуктов. Однако ограничение их употребления стало современным трендом, которого придерживаются поклонники ЗОЖ и здорового питания. Поэтому продукты с маркировкой «Без глютена» традиционно востребованы в магазинах.

Какие преимущества дает безглютеновая сертификация?

Законодательство РФ и ЕАЭС не устанавливает нормативов, которые ограничивают содержание клейковины в хлебе и другой пищевой продукции. Безглютеновая сертификация проводится фирмами и ИП исключительно в добровольном порядке, для целей решения следующих задач:

  • государственная регистрация в рамках техрегламента 027/2012 специализированных пищевых продуктов, которые реализуются как безглютеновые;
  • получение права на применение маркировки «Без глютена» или «gluten-free»;
  • старт сотрудничества с торговыми сетями, которые реализуют специализированные товары, ЗОЖ-продукцию;
  • привлечение внимания к ассортименту предприятия тех потребителей, которые по медицинским или иным соображениям не употребляют клейковину;
  • документальное обоснование повышения цен на специализированный товарный ассортимент.

Проставление на товарах обозначения «gluten-free» без проведения соответствующих лабораторных исследований является административным правонарушением, за которое предусмотрены штрафные санкции, изъятие продукции из оборота.

Обязательные разрешительные документы на пищевой продукт

Безглютеновая сертификация не заменяет для пищевой продукции другие формы оценки соответствия, которые являются обязательными согласно техрегламенту 021/2011 и другим профильным ТР ТС. На изделия требуется декларация или СГР. Оформлению этих документов предшествует проведение испытаний образцов товара по установленным показателям безопасности, проверка соблюдения требований системы ХАССП (управление рисками) на производстве.

Также изготовителям продуктов питания необходимо разработать техническую документацию. Они используют профильный ГОСТ или составляют технические условия (ТУ). Также разрабатываются технологические инструкции, рецептуры, внедряются программы санитарного аудита в компаниях и т.д.

Как проходят испытания содержания глютена?

В целях оформления сертификата предприниматель обращается в аккредитованную лабораторию для проведения испытаний. Порядок организации экспертиз, стандарты в этой сфере регламентированы методическими указаниями – МУК 4.1.2880-11. Положения этого нормативного документа применяются для проверки содержания клейковины:

  • в продтоварах, которые относятся к лечебному или профилактическому рациону;
  • в сырье, полуфабрикатах, применяемых при производстве;
  • в пробах, которые получены с поверхностей оборудования и инвентаря.

Изделие признается безглютеновым, если содержание исследуемого компонента меньше или равно 20 мг/кг. Если этот показатель составляет до 100 мг/кг, то считается, что в продукте пониженное содержание клейковины.

При проведении экспертиз применяется метод иммуноферментного анализа. Проводится тестирование с использованием антител, вступающих в реакцию с теми видами белка, которые опасны для лиц с целиакией, и остающихся индифферентными к другим его типам.

Методическими рекомендациями установлено, какие виды ИФА-тестов, измерительных средств, инструментов и оборудования используются лабораторией. Для проведения исследований предприниматель предоставляет пробы. Минимальное количество образца – 0,5 кг исследуемого продукта. Сыпучие вещества (например, мука) помещаются в герметичную упаковку.

Как проходят оценочные мероприятия?

Чтобы получить добровольный сертификат, предприниматель обращается в сертификационный центр. От заказчика требуются следующие документы:

  • заявка на проведение проверки;
  • регистрационные свидетельства;
  • подробное описание товара;
  • техническая документация или продуктовый контракт (от импортеров).

Также предоставляются образцы в необходимом количестве.

Между сертификационной организацией и клиентом заключается официальный договор, в котором прописаны сроки и стоимость экспертиз, а также других работ, касающихся подготовки документов. Итоги проведенной проверки и выводы экспертов вносятся в официальный документ – протокол испытаний.

На основании протокола испытаний предприниматель получает сертификат «Без глютена» от аккредитованного органа по сертификации. Период его действия составляет 1-3 года.

Провести все подготовительные и оценочные процедуры клиенту помогают эксперты центра сертификации, где он получает консультации и всестороннее содействие.

Также ЦС помогают оформить этикетки на продукты питания в соответствии с требованиями ТР ТС 022/2011 и российского законодательства, провести штрихкодирование. Присвоение штрихкодов является необходимым условием для работы с торговыми сетями и маркетплейсами.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 0
С этой статьей также читают
Заключение об отсутствии ГМО

Это страшная аббревиатура ГМО, за ней скрывается угроза, которая несет необратимые изменения для человеческого организма. Правда это или ложь, по этом... далее

Анализ на глютен

В последние годы в розничной сети расширяется ассортимент безглютеновой продукции. Товары продовольственной группы с надписью «Gluten Free»... далее

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.