менеджмент устойчивости событий
Просмотров: 539

ГОСТ Р ИСО 20121-2014

Открытие бизнеса, вне зависимости от его направления, начинается с составления бизнес-плана и вычисления рентабельности. Часто российские компании для расчета необходимых параметров используют опыт конкурентов и информацию из открытых источников. Но такой подход не всегда приносит своим владельцам ожидаемого результата, они попадают в число неконкурентоспособных фирм.

Чтобы бизнес развивался, управленческие процессы и организация работы постоянно совершенствовались, рекомендуется внедрять в компанию систему менеджмента устойчивости событий (далее – СМУС).

После внедрения системы собственник бизнеса вправе инициировать независимую оценку по положениям ГОСТ Р ИСО 20121-2014 и получить сертификат. Документ дает право использовать знак соответствия и действует в течение трех лет на территории РФ при условии ежегодного прохождения инспекционного контроля.

Процедура проводится в российской системе добровольной сертификации, зарегистрированной в Росстандарте, которая имеет в области аккредитации данный стандарт.

Кто оформляет сертификат ГОСТ Р ИСО 20121-2014?

Несмотря на то, что внедрение СМУС не является обязательной процедурой, она помогает компании повысить лояльность потенциальных клиентов и получить гарантию устойчивого развития и процветания. Интеграция такой модели управления в работу предприятия проводится в соответствии с требованиями указанного ГОСТа, разработанного на базе международного стандарта ISO 20121-2012. Норматив требует от организации постоянно улучшать процесс менеджмента и планирования работы, одновременно предоставляя свободу творчества в осуществлении связанной с событием деятельности.

Сертификат свидетельствует об эффективном функционировании системы. Его оформляют компании всех типов и размеров, осуществляющие деятельность по организации и проведении различных событий с учетом разнообразных географических, культурных и социальных особенностей.

В результате грамотно организованного мероприятия предприятия могут заключать прибыльные сделки и выгодные контракты с крупными заказчиками.

Поскольку указанный стандарт ИСО является универсальным, он подходит и для других предприятий любых форм собственности и масштабов, работающих в строительной сфере, в области IT-технологий, инвестирования и других отраслях.

Цели сертификации ГОСТ Р ИСО 20121-2014

  1. Внедрение и постоянное улучшение системы менеджмента устойчивости событий.
  2. Правильная оценка интересов и нужд целевой аудитории.
  3. Регулярная организация событий любого масштаба, а также оценка их качества и результатов.
  4. Достижение целей и задач, стоящих перед компанией.

При создании бизнеса для объективной и достоверной оценки его рентабельности, устойчивости и перспективности применяются методы, рекомендации и нормативы, которые содержатся в ГОСТ Р ИСО 20121-2014.

Стандарт также устанавливает ряд других требований, оказывающих непосредственное влияние на стабильность бизнеса, его профессиональное развитие и процветание. Он дает возможность:

  • сократить потребление разных ресурсов, включая природные;
  • оптимизировать затраты на организацию мероприятий;
  • повысить доверие к компании, улучшить ее имидж на рынке за счет эффективной организации и проведения событий;
  • улучшить взаимодействие клиентов и организаторов мероприятий с другими сторонами, заинтересованными в его проведении;
  • решить задачи, поставленные перед бизнесом;
  • достичь ключевых показателей продуктивности деятельности.

Как внедрить СМУС?

Для создания, реализации и совершенствования системы менеджмента, соответствующей принципам ISO 20121-2012, необходимо определить наличие средств и методов контроля, оценить их эффективность и выявить их слабые места. Для этого составляется необходимая документация, внедряются принципы, предусмотренные стандартом, после этого проводится независимая оценка деятельности предприятия.

Аудиторская проверка предусматривает выполнение анализа степени готовности предприятия к внедрению СМУС, соответствия его работы требованиям, утвержденным в ГОСТе. Создается структура управления, проводится подготовка персонала и руководящего состава. При необходимости устраняются недостатки, система менеджмента приводится в полное соответствие со стандартом.

После ее внедрения необходим постоянный контроль эффективности ее работы.

Куда обратиться для прохождения сертификации ГОСТ Р ИСО?

Чтобы пройти независимую оценку, обращаются за помощью в сертификационный центр. Для этого следует подать заявку и предоставить запрашиваемую документацию компании.

Процедура проводится поэтапно. Сначала изучаются предоставленные сведения, потом реализуется аудиторская проверка и оценивается соответствие требованиям стандарта. Далее выполняются корректировочные действия, если это требуется. После проведения финальной проверки и положительного вывода выдается сертификат ГОСТ Р ИСО 20121-2014.

Остались вопросы? Получите бесплатную консультацию у экспертов портала.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 0
С этой статьей также читают
Сертификат КУЗ

Сертификат соответствия КУЗ – это добровольный разрешительный документ, который выдается в рамках требований стандарта 03.080.02033720.1-2020. О... далее

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.