грунт скальный
Просмотров: 99

Сертификат на скальный грунт

Грунт – это осадочные горные породы. Они являются частью земной коры. Скальный грунт – весьма прочный и водоустойчивый материал. Благодаря этим качествам данный материал часто используется в постройке фундамента и самих зданий. Фундаменты, построенные из этого материала, не будут в будущем смещаться или деформироваться. Также материал активно используют для создания насыпей в дорожном строительстве.

Основные характеристики пород мы можем посмотреть в ГОСТ 25100-95 “Грунты. Классификация”. Характеристики следующие: плотность, прочность, сыпучесть, коэффициент выветрелости, растворимость в воде, размягчаемость, коэффицент морозного расширения, засоленность.

Существуют следующие виды грунта:

  • глинистый;
  • плодородный;
  • дисперсный;
  • скальный;
  • полускальный.

Подлежит ли обязательной сертификации скальный грунт?

Ответ будет отрицательным. Скальный грунт, не зависимо от характеристик, которыми обладает, не подлежит обязательной сертификации. Это означает, что в обязательном порядке не требуется оформлять на данную продукцию ни сертификат, ни декларацию соответствия ни в рамках Технических Регламентов Таможенного Союза, ни в системе ГОСТ.

Значит ли это, что на данную продукцию невозможно оформить сертификаты?

Конечно же, это не так. Помимо обязательной разрешительной документации в нашей стране можно оформить ряд добровольных документов, которые производитель, либо импортер может оформить в добровольном порядке и тем самым подтвердить качество изделий, при этом, получит, безусловно, ряд преимуществ, важным из которых является - повышение лояльности клиентов и заказчиков.

Наиболее распространенным видом добровольного документа подобного типа является- добровольный сертификат соответствия. Скальный грунт, в этом плане, не исключение, и на него также можно оформить сертификат соответствия в добровольном порядке. Получить его не так сложно, главным условием получения сертификата является - успешное прохождение испытаний. То есть потребуется предоставить образцы скального грунта в испытательную лабораторию. Где экспертами будет подобран метод испытаний данной продукции. После того, как завершаться испытания, и конечно, при условии, что продукция обладает заявленным характеристикам, заявитель получает добровольный сертификат соответствия. То есть процедура получения данного вида сертификата ничем, в целом, не отличается от процедуры оценки соответствия качества при оформлении обязательной разрешительной документации.

Где и как можно получить данный сертификат?

Оформлением разрешительных документов в нашей стране занимаются специализированные центры по сертификации. Данные организации занимаются и оформлением добровольных сертификатов соответствия.

Для получения сертификата необходимо подать заявку и предоставить ряд документов, таких как ИНН и ОГРН компании и нормативно-техническую документацию, это может быть вышеупомянутый ГОСТ , либо Технические условия. При необходимости, эксперт портала запросит дополнительную документацию (например, если грунт будет ввозиться в нашу страну из-за рубежа, то потребуется предоставить контракт между заявителем и производителем).

Также, стоит сказать, именно на нашем портале можно оформить такой документ, как “отказное письмо”. Документ, который свидетельствует о том, что на продукцию, в нашем случае на скальный грунт, можно не оформлять сертификат соответствия или декларацию, так как данная порода, а точнее присвоенный ей код ТН ВЭД, не включен ни в один из перечней изделий, на которые требуется оформить какой-либо из вышеперечисленных документов. Данный документ, можно и стоит предъявлять заказчикам, контролирующим органам, он еще раз подтвердит то факт, то Вы имеете полное право не оформлять какой-либо разрешительной документации в обязательном порядке в нашей стране.

За более подробной консультацией и оформлением документов обращайтесь к нашим специалистам, заполнив форму на сайте!

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
С этой статьей также читают
Нужен ли сертификат на песок?

Необходимость получения разрешительной документации на тот или иной продукт всегда находится в прямой зависимости от области применения этого продукта... далее

Испытания на радионуклиды

Окружающая среда имеет естественный уровень радиации. Превышение предельно допустимых показателей по техногенным или другим причинам наносит вред здор... далее

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.