сертификация термоконтейнеров фото
Просмотров: 243

Сертификат на термоконтейнер

Под термоконтейнером понимается емкость, которая используется для перевозки и хранения пищевой продукции, косметических средств, лекарств и т.д. Тара способствует сохранению внутренней температуры (холода или тепла). Это достигается за счет герметичности конструкции и использования изоляционных материалов или подключения к электросети. Все виды термотары подлежат обязательной проверке безопасности перед выпуском в продажу.

Обязательное декларирование упаковочного материала

Если емкость используется как упаковка для продовольственных и непродовольственных товаров, то производителям/поставщикам для реализации потребуется обязательная декларация на термоконтейнер. Оценочная процедура проводится в рамках техрегламента - ТР ТС 005/2011. Она предполагает проверку документов предприятия, а также лабораторные исследования параметров продукции:

  • отсутствия выделения токсичных/опасных компонентов из материала;
  • надежности и герметичности;
  • стойкости к воздействию упаковываемых продуктов;
  • механических характеристик.

Перечень дополнительно проверяемых свойств определяется типом материала, из которого изготовлена упаковка. Например, тару из пластика исследуют на ударопрочность, стойкость к растяжению/сжатию, проверяют надежность швов, отсутствие деформации и растрескиваний.

По указанному регламенту декларирование проводится:

  • с использованием протоколов испытаний из аккредитованной лаборатории – в отношении упаковочных средств, предназначенных для пищи, косметических и детских товаров;
  • с применением доказательств от независимого исследовательского учреждения – для иных типов упаковки.

Декларация регистрируется на 1-5 лет для серийного производства или для одной партии товара (бессрочно).

Регистрационное удостоверение на термоконтейнеры

Какие документы на термоконтейнер требуются, если емкости предназначаются для транспортировки лекарственных препаратов, кровекомпонентов, образцов анализов? Такой товар относится к категории медицинских изделий и требует проведения обязательной государственной регистрации в Росздравнадзоре.

Процедура осуществляется по алгоритму, установленному Постановлением Правительства РФ №1416 от 27.12.2012 г. Она включает подачу заявления с технической, эксплуатационной документацией на изделия, проведение их технических, токсикологических и иных необходимых испытаний.

По итогам оценки оформляется регистрационное удостоверение. Оно действует бессрочно.

Обязательная сертификация электрических термоконтейнеров

Обязательный сертификат на термоконтейнер необходим, если тара снабжена электроаккумулятором или подключается к сети. В отношении продукции действует:

  • в первом случае – только ТР ТС 020/2011 (электромагнитная совместимость техники);
  • во втором случае – еще добавляется ТР ТС 004/2011 (безопасность электротехники).

Сертификация предполагает изучение техдокументации заявителя, проверку маркировки товара и прилагаемого руководства пользователя (инструкции), а также лабораторное испытание следующих параметров изделий:

  • отсутствие риска травмирования пользователя током, причинения химического, физического, биологического и иного вреда;
  • изоляционная защита устройств;
  • долговечность и надежность;
  • отсутствие недопустимых опасностей при подключении, перебоях тока в сети;
  • пожаро- и взрывобезопасность и т.д.

Электроконтейнеры бытового назначения дополнительно декларируются по ТР ЕАЭС 037/2016. Он ограничивает использование токсичных элементов в изделиях. Сертификация / декларирование электронных устройств проводятся для серии, одной партии изделий или единичного товара.

Что потребуется для проверки термоемкостей?

Для проведения процедуры оценки от заявителя потребуется:

  • заполненная заявка по типовой форме;
  • заверенные копии ИНН и ОГРН (ОГРНИП);
  • уставные документы;
  • карточка заявителя с указанием его банковских реквизитов;
  • подробные сведения о продукции (с указанием ее наименования, кода ТН ВЭД (если установлен), функционального назначения, комплектации, иных параметров, необходимых для идентификации);
  • технические документы (ГОСТ, ТУ или СТО) – на товары внутреннего производства;
  • договор уполномоченного лица (ДУЛ) или поставочный контракт с приложениями (инвойсами, спецификациями и т.д.) – для импорта;
  • протоколы испытаний (если имеются);
  • ранее оформленная разрешительная / добровольная документация.

Провести оценочные процедуры вправе только заявители, которые имеют статус юридического лица или ИП. Они должны быть зарегистрированы в соответствии с действующим законодательством.

В каком порядке строятся сертификационные мероприятия?

В целях прохождения обязательных и добровольных оценок предприниматели обращаются за содействием в специализированные инстанции – центры сертификации (ЦС). Работа организуется следующим образом:

  1. Предприниматель обращается с запросом и пакетом документации на продукцию, ее изготовителя.
  2. Эксперты анализируют полученные документы, проводят идентификацию товара.
  3. Стороны на консультациях согласовывают схему оценки и порядок дальнейшей работы, подписывают договор.
  4. Эксперты помогают клиенту в разработке необходимой документации (например, технических условий, паспорта качества, инструкции и т.д.).
  5. Организуют получение образцов товара, их испытания в лабораторных условиях и проведение инспекции производства (если таковое требуется).
  6. Клиент получает готовый сертификат или с помощью экспертов регистрирует декларацию.

После завершения обязательных оценок предприниматель вправе провести добровольную сертификацию продукции. Этот шаг подтверждает соответствие параметров ее качества / безопасности тем нормативам, которые установлены самим изготовителем. Сертификат действует до 3 лет, помогает увеличить спрос на товар, освоить новые направления его сбыта.

Остались вопросы? Закажите консультации, получите помощь в идентификации и оценке соответствия термоконтейнеров у экспертов портала.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 5
С этой статьей также читают

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.