емкости - тр тс инфо
Просмотров: 3980

Сертификат на емкости

Емкости предназначены для хранения продовольственных или иных товаров, перевозки продукции на расстояния. На рынке представлены резервуары из пластика, металла, иных материалов. В зависимости от характеристик таких изделий, сертифицировать их нужно по техрегламентам ТС 010/2011, 032/2011, 005/2011. Также предприниматель может заказать добровольный сертификат соответствия на емкость любых разновидностей.

Какие емкости нужно сертифицировать

Если изделия предназначены упаковывания товаров, они рассматривают как тара, сертифицируются по ТР ТС 005/2011. Например, в этот список попадают стеклянные, пластиковые, керамические и иные бутылки, банки, флаконы. На такую продукцию следует оформить декларацию соответствия. В сфере промышленности и строительства тара является резервуарами для хранения и транспортировки сыпучих, жидких, газообразных и иных веществ. Их сертификация проводится по следующим правилам:

  • металлические и полимерные контейнеры относятся к оборудованию, поэтому на них нужно получать декларацию соответствия по техрегламенту ТС 010/2011;
  • на резервуары со специальными характеристиками, предназначенные для работы под избыточным давлением, оформляется сертификат по ТР ТС 032/2013;
  • если баки, бочки или иные емкости будут эксплуатироваться во взрывоопасных или пожароопасных средах, на них нужно получать заключение экспертизы промышленной безопасности.

Главная цель проведения проверок по указанным регламентам заключается в определении надежности материалов, сварочных швов и иных креплений, отсутствие воздействия на основное сыпучее, жидкое или иное вещество.

Получив обязательные сертификаты и декларации, можно пройти добровольную сертификацию. Этот документ крайне важен для успешного ведения бизнеса в условиях конкуренции. Добровольные сертификаты на пластиковые емкости или иные виды резервуаров значительно повысят конкурентоспособность продукции, позволят найти новых партнеров по бизнесу, расширить рынок сбыта.

Любые виды разрешительных документов вам помогут оформить наши специалисты. Использовать декларации и сертификаты можно во всех странах Таможенного союза, в том числе в России. Подробнее о порядке сертификации емкостей можно уточнить по телефонам, указанным на нашем сайте.

Порядок сертификации емкостей

Чтобы оформить разрешительные документы на такие изделия, нужно передать в сертификационный центр заявку и комплект обязательной документации. Большинство схем сертификации и декларирования предусматривают лабораторные испытания и измерения для подтверждения соответствия товаров и оборудования. Ввиду особенностей резервуаров, их не всегда можно представить специалистам лаборатории. Поэтому для отдельных видов изделий допускается проведение испытаний по месту монтажа или фактического нахождения резервуара.

Показатели безопасности и качества, которые используются для оценки соответствия, указаны в технических регламентах, ГОСТ и ТУ.

Результаты лабораторных исследований и анализа документов будут указаны в протоколах. Эти документы выдаются вместе с декларацией и сертификатов по ТР ТС, предъявляются на таможне, при инспекционных проверках в торговых точках. Также протоколы потребуются при прохождении экспертизы промышленной безопасности и получении заключения.

Срок действия сертификатов и деклараций по техрегламентам ТС составит до 5 лет (для серийной продукции с подтвержденными производственными условиями). Если проводилась оценка соответствия конкретной партии резервуаров, срок разрешительного документа определяется с момента реализации всех товаров. На единичное изделие действует бессрочный порядок выдачи разрешительных бланков.

Все нюансы сертификации и декларирования емкостей вы сможете уточнить при подаче заявки, либо на консультации специалистов центра «Гортест Сибирь». Звоните, мы окажем помощь даже в самых сложных ситуациях.

Перечень необходимых документов

К заявке на сертификацию резервуаров нужно приложить комплект обязательных бланков и форм:

  • техническую и эксплуатационную документацию изготовителя, руководства по эксплуатации, паспорта или обоснования безопасности;
  • описание стандартов и ТУ, которым соответствует качество резервуаров;
  • регистрационные, учредительные документы компании или ИП;
  • банковские реквизиты;
  • документацию на поставки импортных товаров (инвойсы, контракты);
  • официальные документы по ранее проводившимся испытаниям и экспертизам.

Уточняйте, какие бланки и формы нужны для сертификации ваших товаров. Получить бесплатную консультацию можно, заполнив на сайте специальную форму обратной связи или позвонив по указанным телефонам.

Сертификация необходима для подтверждения соответствия емкостей заданным требованиям. Процедура предусматривает проведение испытаний, во время которых оценивается надежность материала, креплений, сварочных швов и другие показатели безопасности.

Существует ряд товарных позиций, для которых оценочный процесс обязателен перед выпуском в продажу. Так, например:

  • если емкость изготовлена из стекла, пластика или других материалов и используется в качестве тары, то она подлежит декларированию по ТР ТС 005/2011.
  • на резервуары, выпущенные для работы под избыточным давлением, необходимо получать сертификат в рамках требований ТР ТС 032/2013;
  • в отношении контейнеров, произведенных из металла и полимерных материалов, которые относятся к оборудованию, требуется регистрировать декларацию по ТР ТС 010/2011.

Обязательная разрешительная документация позволяет предпринимателю вести законную деятельность, связанную с производством и продажей таких изделий.

Дополнительно на любую разновидность товара можно оформить добровольный сертификат качества и использовать его как инструмент продвижения продукции на рынке.

Чтобы оформить разрешительную и добровольную документацию, предприниматели обращаются за помощью в сертификационный центр. Для они подают заявку, где указаны сведения о технических характеристиках изделий, область применения, материалы, из которых они изготовлены. Также предоставляется комплект регистрационной и уставной документации на фирму или ИП. Частное лицо не вправе инициировать оценку изделий.

Эксперты центра оказывают консультационную поддержку и содействие на всех этапах оформления сертификатов или деклараций, проведения лабораторных исследований и получения протоколов испытаний.

Продолжительность сертификационных процедур зависит от объема работ, сложности методов испытаний, их количества, загруженности лаборатории. С учетом этих нюансов в каждом случае длительность оценочных мероприятий определяется индивидуально. Дополнительных затрат времени потребует выездная проверка и разработка недостающей технической документации.

Чтобы узнать, сколько времени займет сертификация, необходимо предоставить подробную информацию о продукции и требуемую документацию. Только после рассмотрения предоставленных сведений рассчитываются точные сроки осуществления оценочных мероприятий.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 2.5
С этой статьей также читают

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.