утилизация станков
Просмотров: 2062

Утилизация станков

Промышленные предприятия используют в своей деятельности различные станки и оборудование, которые в результате активной эксплуатации устаревают и требуют замены. Также возможны серьезные поломки техники, в результате которых она не подлежит ремонту, становится непригодна к дальнейшей эксплуатации. В этом случае необходимо утилизировать станки по всем правилам, установленным законодательно.

Как провести утилизацию?

Просто вывезти технические устройства с территории предприятия на городские свалки нельзя — такие действия являются нарушением требований законодательства, за которые придется уплатить штраф. Некоторые материалы, из которых изготовлены станки, могут нанести серьезный вред окружающей среде, поэтому подлежат захоронению на специальных полигонах. Кроме того, металлы, которые содержатся в составе оборудования, можно использовать в качестве вторсырья после сдачи на лом и переработки.

По этим причинам утилизация станков проводится только специализированными организациями, имеющими лицензию на выполнение данных работ. После заключения договора специалисты вывозят тех. средства с территории заказчика и проводят все утилизационные мероприятия строго в соответствии с требованиями нормативно-правовых актов.

Списание основных средств с баланса организации

Оборудование и различная техника относятся к основным средствам. Непригодные к эксплуатации устройства необходимо не только утилизировать, но и списать с баланса предприятия. Для этой цели проводится тех. экспертиза. Во время процедуры эксперты:

  • оценивают реальное состояние станка;
  • определяют его окончательную стоимость;
  • делают заключение о том, подлежит ли техника дальнейшему использованию или ее необходимо списать, и утилизировать.

Особенности утилизационных процедур

Утилизация имеет много нюансов, связанных с конструкционными особенностями оборудования, наличием сложных узлов и движущихся деталей. Сроки и стоимость прохождения утилизационных процедур определяются индивидуально, в зависимости от сложности станков, их количества и габаритов. Эти сведения, а также условия сотрудничества отражают в договоре.

Процедура включает в себя следующие действия:

  1. Специалисты вывозят оборудование с территории компании-заказчика и демонтируют его. От корпуса отделяют все съемные узлы и детали.
  2. Производится сортировка составляющих частей. Некоторые компоненты подлежат прессованию и дроблению в специальном измельчителе.
  3. Металлические детали переплавляют для повторного использования в качестве вторсырья.
  4. Компоненты, которые не подлежат вторичному применению и могут нанести вред окружающей среде, подлежат захоронению.

В составе современного оборудования находятся различные металлы и материалы, в зависимости от вида которых определяется их дальнейшее применение:

  • сдача на переработку – для черных и цветных металлов, полимерных материалов;
  • обезвреживание и захоронение на специальных полигонах – для щелочей, кислот и тяжелых металлов;
  • аффинажные работы (очищение благородных металлов от примесей) с дальнейшей сдачей в Госфонд РФ – для драгметаллов.

Документальное оформление результатов утилизационных процедур

По окончании процедуры утилизации заказчику выдается комплект закрывающей документации, которая нужна для представления в контролирующие / надзорные органы и для отражения сведений в бух. учете. К таким документам относятся:

  1. Договор на проведение утилизации, который заключают заказчик и лицензированная организация.
  2. Договор на проведение тех. экспертизы (на основании договора эксперты проводят оценку тех. состояния, а бухгалтер компании отражает выбытие основных средств с баланса в учете).
  3. Акт приёма-передачи, подтверждающий вывоз ТМЦ с территории заказчика.
  4. Акт выполненных работ (подтверждает факт оказанных утилизационных услуг).
  5. Паспорт-расчет, в котором содержатся сведения о наличии и количестве драгметаллов в составе оборудования.
  6. Техническое заключение – характеризует тех. состояние утилизируемого станка, включает в себя заключение о возможности или нецелесообразности его эксплуатации в дальнейшем.

Порядок проведения мероприятий по утилизации

Утилизационные мероприятия проводятся в следующем порядке:

  1. Заполнение заявки и заключение договора с лицензированной компанией.
  2. Подготовка утилизируемого оборудования к приезду специалистов.
  3. Демонтаж устройства, сортировка.
  4. Переработка (переплавка) для вторичного использования / вывоз вредных компонентов на полигоны для захоронения / аффинаж и сдача драгметаллов в Госфонд РФ.
  5. Оформление необходимых документов для отчетности.

Узнайте подробнее об утилизации станков и получите помощь в проведении утилизационной процедуры у экспертов портала. Для этого необходимо внести контактную информацию в форму для обратной связи. Консультируем бесплатно, обращайтесь!

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
С этой статьей также читают
Утилизация котлов

Все имеет свой срок использования. Когда истекает срок эксплуатации, рекомендованный производителем, потребуется демонтаж, вывоз и утилизация котла. Т... далее

Поделиться с друзьями

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.