сертификация блоков питания фото
Просмотров: 482

Сертификация блоков питания

Блок питания (далее по тексту – БП) представляет собой вторичный источник электропитания, который преобразует напряжение в сети до необходимых параметров. Сфера применения БП охватывает различные устройства. От качества исполнения источника электропитания зависит безопасность использования изделия. Поэтому каждый производитель, продавец или импортёр обязан проводить обязательную оценку товара перед выпуском в обращение.

Сертификат соответствия на блок питания – это разрешительный документ, который регистрируется на товар после успешного прохождения экспертизы и подтверждения соответствия продукции заданным требованиям безопасности; позволяет заниматься законной реализацией блоков питания на всей территории ЕАЭС.

Технические регламенты: основные требования к продукции

Независимо от конструктивных и технических особенностей блоки питания попадают под действие следующих технических регламентов (ТР ТС/ЕАЭС):

  • 004/2011 – качество и безопасность низковольтного оборудования;
  • 020/2011 – электромагнитная совместимость техники.

На основании данных регламентов оформляется обязательный сертификат на блоки питания.

Для оценки содержания опасных компонентов, что используются в производстве бытовой электротехники и радиоэлектроники, с 1 марта 2020 года предусмотрен еще один техрегламент ТР ЕАЭС 037/2016. Согласно нормативному акту, на заявленные изделия также дополнительно оформляется декларация.

Без разрешительной документации предприниматель не имеет права производить, продавать или импортировать продукцию на территории ЕАЭС. За нарушение установленных требований полагается штраф в установленном размере и изъятие продукции из оборота.

Сертификация 80 plus

Знак соответствия «80 plus» на упаковке свидетельствует о том, что это качественный и надежный товар. Данная процедура предназначена для оборудования, энергоэффективность которого составляет более 80%. Профильный норматив был введен в 2007 году для стандартизации мощности БП. Замеры осуществляются при нагрузках 20%, 50% и 100%.

Чтобы узнать, проходил ли товар данную сертификацию, покупателю достаточно осмотреть упаковку. Данный знак качества существенно повышает лояльность потребителей и позволяет повысить прибыль. Наличие сертификата «80 plus» предоставляет возможность сотрудничества с иностранными компаниями, а также повышает инвестиционный потенциал предприятия.

Другие преимущества добровольной сертификации блоков питания

Процедура независимой оценки осуществляется по инициативе заявителя. По результатам исследований оформляется сертификат, которые обеспечивает определенные выгоды для бизнеса:

  • повышение лояльности и интереса со стороны потенциальных деловых партнеров (заключение выгодных контрактов);
  • выход на новые рынки сбыта (заказчики больше доверяют предприятиям, которые документально подтверждают качество своего продукта);
  • возможность участия в тендерах и госзакупках;
  • использование знака качества в рекламных материалах (на сайте компании, в буклетах и т.п.);
  • формирование положительного имиджа компании в глазах покупателей, партнеров по бизнесу и государственных структур;
  • повышение конкурентоспособности на рынке.

При добровольной сертификации заявитель имеет право самостоятельно подобрать стандарт, в соответствии с которым будет оцениваться изделие. Это может быть любой подходящий ГОСТ или положения собственных технических условий. Производитель составляет свой норматив, если изготовление происходит не по госстандарту.

Перечень документов для оценки товара

Для сертификации блоков питания необходимо предоставить:

  1. Заявку на прохождение процедуры.
  2. Подробное описание товара с указанием, технических показателей, сферы применения, кодов ТН ВЭД/ОКПД 2.
  3. Протоколы ранее проведенных испытаний или образцы для лабораторных исследований.
  4. Учредительную документацию: устав, ОГРН, ИНН, выписка из ЕГРЮЛ/ЕГРИП, реквизиты.
  5. ГОСТ или ТУ, в соответствии с которыми налажено производство.
  6. Контракт с инвойсом (для импортеров) и иные бумаги по запросу.

Срок действия разрешительной документации

Обязательный сертификат на блок питания выдается сроком от 1 года до 5 лет для серийного производства устройств, а добровольный ограничивается 3 годами. Срок действия документа не устанавливается на партию или единичную серию товаров.

В случае если документ выдается на срок более 1 года, то в дальнейшем на производстве будут проводиться инспекционные проверки.

Этапы процедуры

Существует следующий алгоритм действий при сертификации изделий:

  • подача заявления;
  • сбор и обработка пакета документов;
  • идентификация продукции, выбор оптимальной схемы сертификации;
  • выезд на предприятие для анализа производственной базы (если необходимо в соответствии с выбранной схемой процедуры);
  • отбор образцов продукции и их подача в лабораторный центр для исследований;
  • проведение испытаний и составление протокола на основе полученных данных;
  • принятие решения о выдаче документа на основе протокола испытаний и его регистрация в едином реестре.

Если предприятие не имеет обязательный сертификат для реализации заявленных устройств, то на него будет наложена административная ответственность в виде штрафа в установленном размере и приостановки деятельности сроком до 90 суток.

После получения сертификата предприниматель вправе нанести на продукцию маркировку, которая свидетельствует, что товар прошел предписанные законом проверки. Сроки прохождения процедуры зависят от того, насколько быстро будут собраны документы и проведены лабораторные исследования.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 0
С этой статьей также читают

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.