микрозелень
Просмотров: 2860

Сертификат на микрозелень

Микрозелень представляет собой свежевыращенные молодые побеги растений, которые используются для употребления в пищу, для украшения продуктов. Так как зелень собирается на начальных стадиях роста, она сохраняет максимальное количество полезных свойств. Если такая продукция выращивается и собирается для продажи через розницу, предпринимателю нужно получить декларацию соответствия.

Обязательная или добровольная сертификация микрозелени?

Сертификация всех продовольственных товаров является обязательным условием для их выпуска в розничную продажу, ввоза через границу. Проверки проводятся по нормам технических регламентов ТС в форме декларирования. Для регистрации деклараций обязательно следует предоставить доказательственную базу – протоколы испытаний. С этой цельюпроводятся исследования в лабораторных условиях.

Особенности декларирования микрозелени следующие:

  • оформить разрешительные документы должны предприниматели, выпускающие продукты на розничный рынок, либо импортирующие их из-за границы;
  • по техрегламенту ТС 021/2011 будут проверены общие нормативы безопасности продуктов;
  • по регламенту ТС 022/2011 проверяется соответствие маркировки. Для этого заявитель готовит и предоставляет этикетку, либо ее макет.

По обоим регламентам предусмотрено декларирование. Чтобы успешно пройти процедуру, заявителю нужно подготовить нормативно-техническую документацию, товаросопроводительные документы. Так как на микрозелень нет специальных ГОСТов, производителиобязаны оформить и утвердить свои ТУ (техусловия). В ТУ будут указаны нормы качества и безопасности, которые гарантированы производителем.

Также все участники рынка пищевой продукции обязаны подтвердить соответствие стандарту ХАССП. Важно пройти оценку соответствия и получить сертификат ХАССП. Внедрение и использование этого стандарта гарантирует, что изготовитель обеспечивает стабильность и неизменностьхарактеристик продовольствия.

На микрозелень, выращиваемую и собираемую в домашних условиях и для личных нужд, документы получать не нужно.

Как получить сертификаты на микрозелень

Для регистрации деклараций на микрозелень необходимо обращаться с документами в центр. На основании заявки будет определена схема подтверждения (например, по партии продуктов, по серии). От этого зависит перечень и порядок проведения проверок, сроки действия разрешительных документов.

Процесс декларирования по техрегламентам ТС включает следующие мероприятия:

  • изучение заявки, представленной документации и данных;
  • проверка условий производства, если это требуется по схеме декларирования;
  • проведение испытаний по образцам микрозелени, изучение реальных характеристик, их сверка с нормами;
  • заполнение протоколов по итогам тестов;
  • регистрация декларации, направление информации о проведенной проверке в реестр ФСА.

Для оценки соответствия применяются нормативы безопасности, указанные в техрегламенте ТС 021/2011. В частности, специалисты проверят товар по органолептическим и микробиологическим показателям, убедятся в отсутствии опасных химических веществ в зелени, изучат другие характеристики. Если все показатели соответствуют норме, это будет подтверждено протоколом. Этот документ нужно предъявлять вместе с основной декларацией ТР ТС.

Декларации на серийно выпускаемые продукты регистрируется на срок до 5 лет. Если проверялось качество по партии товаров, ДС выдается без указания срока. Предъявлять разрешительные документы необходимо при прохождении таможенных процедур, при инспекционных проверках в рознице. Также декларации могут требовать контрагенты и потребители.

Обязательная маркировка продуктов размещается на этикетках или упаковках. Перечень сведений о продукте должен включать место и дату изготовления (выращивания, сбора), точное название и описание зелени, срок годности и условия хранения, способ употребления в пищу, иные показатели. Также в маркировку входит знак соответствия "ЕАС", подтверждающий пройденную сертификацию. При отсутствии деклараций, как и при нарушении правил маркировки, с предпринимателя взыщут крупный штраф.

Если вам нужно пройти сертификацию микрозелени, обратитесь за помощью к экспертам нашего портала.Разъясним нормы законодательства ТС и России, поможем подготовить документацию для проверки, окажем иные услуги.

По всем интересующим вопросам мы проконсультируем бесплатно!

Обязательная декларация ТР ТС на упакованную зелень подтверждает ее соответствие минимальным требованиям безопасности, которые установлены профильными техническими регламентами. Она дает право ввозить иностранный товар в ЕАЭС, выпускать российскую и импортную продукцию в обращение. Работа без нее карается штрафами.

Добровольный сертификат является документальным подтверждением высокого качества товара и позволяет получить маркетинговые преимущества на рынке, освоить новые каналы сбыта. Отсутствие добровольного документа не является нарушением. Предприниматель получает сертификат только после регистрации основного разрешительного документа – декларации.

Разные типы документации выдаются следующими инстанциями:

  • добровольный сертификат – органами, аккредитованными в конкретной области оценки;
  • декларация – регистрируется заявителем (изготовителем или поставщиком) самостоятельно в электронном кабинете на сайте Росаккредитации.

Помощь в оформлении всех видов документации можно получить в специализированных компаниях – центрах сертификации (ЦС). Эксперты консультируют клиента по всем возникающим вопросам и содействуют на всех этапах оценочных процедур. С ними предприниматели экономят время и денежные средства при прохождении проверки соответствия товаров и предприятий.

Сроки проведения сертификационных процедур не являются фиксированной величиной. Они определяются в каждом случае индивидуально с учетом следующих нюансов:

  • тип получаемого документа;
  • количество видов товара, для которых требуются разные документы;
  • перечень проверяемых свойств продукции;
  • требования выбранного добровольного стандарта или профильного законодательного акта;
  • необходимость проведения инспекционного контроля на производстве;
  • готовность заявителя предоставить полный комплект необходимых документов и сведений и т.д.

Чтобы узнать, сколько времени потребуется конкретно в вашем случае, обратитесь к экспертам.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 3.62
С этой статьей также читают

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.