регистрация в Аргус
Просмотров: 2677

Регистрация в Аргус

Электронные платформы Россельхознадзора, в том числе система «Аргус», созданы с целью автоматизации ветеринарного контроля в РФ. Создание единой базы данных обеспечивает безопасность продукции животного происхождения, выпускаемой в России, в том числе экспортируемой и импортируемой.

Регистрация в Аргус – обязательная процедура для всех участников данного сегмента рынка. Данная платформа является подсистемой ФГИС ВетИС.

Зачем нужна регистрация в системах Россельхознадзора?

С 2018 г. все участники рынка сельскохозяйственной продукции животного происхождения обязаны перейти на оформление электронной ветеринарной сопроводительной документации (сокращенно – эВСД). С 2019 г. в подконтрольную продукцию вошли все молочные, рыбные и другие продукты животноводства.

Оформление эВСД обязательно для всех субъектов хозяйствования, работа которых связана с производством, переработкой, транспортировкой продуктов животноводства, в том числе кормовой продукции.

С полным списком подконтрольных товаров, на которых оформляется эВСД, можно ознакомиться в Приказе № 648 Минсельхоза РФ, утвержденном 18.12.2015 г.

Основные платформы Россельхознадзора

  1. Система «Меркурий», в которой формируются сопроводительные документы. Это обязательное условие – незарегистрированная эВСД считается недействительной. «Меркурий» нужен для электронной сертификации грузов, подконтрольных госветнадзору, прослеживания их пути перемещения по РФ.
  2. Введенная регистрация в системе Аргус дает возможность автоматизировать процесс рассмотрения и принятия заявок на передвижения продуктов, являющихся объектом контроля (ввоз / транзит / вывоз).
  3. Сервис «Цербер» создан для контроля и учета юридически важных действий и мероприятий в сфере ветнадзора. Процесс осуществляется за счет автоматизированного сбора и анализа сведений о подконтрольных продуктах.

Обращение подконтрольных товаров без учета в системах Россельхознадзора незаконно. Данные меры помогают повысить безопасность пищевых продуктов животного происхождения.

С какой целью создана новая система?

Регистрация «Аргус Россельхознадзор» не только оптимизирует процесс рассмотрения заявлений на перемещение поднадзорных грузов, но и дает другие возможности, например:

  • упрощает процесс получения разрешений;
  • оптимизирует учет ввозимого / вывозимого груза;
  • облегчает контроль всех грузов при пересечении границы в таможенной пунктах пропуска за счет отражения в системе полных данных о товаре, его количестве, задействованном виде транспорта и т.д.;
  • отражает сведения о результатах проведенной ветеринарной экспертизы, хранит данные;
  • дает возможность прослеживать путь следования груза по территории РФ;
  • сокращает бумажный документооборот, в том числе расходы и время, связанные с оформлением бумажных разрешений;
  • минимизирует опечатки и ошибки, связанные с человеческим фактором (использование заготовленных форм для введения информации, возможность ее проверки предотвращает ошибки, недочеты и неточности);
  • автоматизирует отчетность, упрощает анализ данных;
  • создает централизованную платформу, открывающую доступ к информации для всех заинтересованных участников оборота.

Эти базы данных используют в своей деятельности:

  • управления Россельхознадзора и ветеринарии;
  • отделы ветконтроля, в том числе пограничные пункты;
  • склады временного хранения товаров и транспортных средств в зоне таможенного контроля;
  • бюджетные учреждения по борьбе с различными заболеваниями животных;
  • субъекты хозяйствования (предприятия, занятые производством, транспортировкой поднадзорной продукции).

Для каждого участника обращения сформирована отдельная подсистема с функционалом, свойственным определенному объекту.

Важно! Для перемещения карантинной продукции растительного происхождения необходима регистрация в «Аргус Фито». В системе можно оформить карантинные сертификаты и сопроводительную документацию, необходимую для прохождения фитосанитарного контроля.

Как пройти регистрацию в АИС?

Для получения реквизитов допуска к системе заявитель обращается в уполномоченное ведомство, размещенное в месте ввоза или вывоза груза. Также зарегистрироваться можно с помощью компонента «Цербер» (платформа в подсистеме «ВетИС. Паспорт»). При использовании второго варианта регистрации субъект хозяйствования получает доступа сразу к двум сервисам - «Меркурий» и «Аргус». Для этого потребуется электронная подпись.

Кроме того, заявитель для регистрации в Аргус также составляет заявление, в котором указывает:

  • сканы ИНН, ОГРН, КПП (код причины постановки на учет), реквизиты (название организации, местонахождение и т.д.), данные об ответственных сотрудниках с указанием e-mail – для предприятий, зарегистрированных в качестве юр. лица;
  • Ф.И.О заявителя, копии ИНН и паспорта, адрес места регистрации и фактического проживания – для физ. лиц.

Для получения доступа к АИС необходимо указать перечень складских помещений для хранения груза. Также заявитель предоставляет следующую информацию:

  • наименования мясоперерабатывающих предприятий, складов, холодильников и морозильных камер с адресами фактического места их нахождения;
  • вместимость (площадь) указанных помещений;
  • выписка о праве собственности или договор аренды на складские помещения.

Когда ответственное лицо-исполнитель получает доступ на основании доверенности, то передает сведения хозяйствующему субъекту.

Избежать лишних трат времени и ошибок помогут эксперты портала. Обращайтесь, консультируем бесплатно.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Поделиться с друзьями

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.