аквагрим
Просмотров: 3198

Нужен ли сертификат на краску для аквагрима?

Парфюмерно-косметическая продукция, а также вещества или смесь веществ, которые используются для производства косметики, а в последствии реализуется на территории стран Таможенного союза, попадают под требования регламента ТР ТС 009/2011 «О безопасности парфюмерно-косметической продукции». В рамках действующего регламента, в зависимости от продукта, оформляется декларация соответствия или свидетельство государственной регистрации (СГР) продукции. Если к Вам придет проверка из Роспотребнадзора, то Вы должны будете представить документы, подтверждающие качество продукта, согласно законодательству. В данной статье содержится информация о том, какие нужно оформить документы на аквагрим.

Аквагрим, не является продуктом, это техника нанесения краски на лицо. Большой популярностью аквагрим пользуется у детей. Часто на праздник приглашают специалиста, который может красиво нанести краску на лицо. Взрослые, так же наносят грим на лицо, к примеру, чтобы дополнить костюм на праздник.

Важно: краска для аквагрима должна быть обезжирена, иметь водную основу, а так же красители, входящие в состав краски, должны быть гипоаллергенными.

Нужно ли оформлять сертификат на краску?

На краску, которая используется для нанесения аквагрима, оформляется не сертификат. Если продукт предназначен для нанесения на кожу ребенка, то он подлежит государственной регистрации. В соответствии с Техническим регламентом 009/2011 следует получить свидетельство государственной регистрации для законной реализации продукта.

В случае, если продукт предназначен для использования взрослыми, то оформляется декларация ТР ТС 009/2011, согласно тому же регламенту.

Что требуется для оформления свидетельства государственной регистрации?

Для оформления потребуются технические документы, согласно которым изготовлен продукт. Так же, требуется предоставить протоколы испытаний краски, в которых прописаны органолептические и физико-химические показатели. Испытания проводят в аккредитованной лаборатории. Согласно регламенту, кроме протоколов испытаний, следует предоставить акты гигиенической экспертизы, научные отчеты, экспертные заключения на соответствие требованиям регламента. И конечно, образец маркировки потребительской тары, который должен соответствовать Техническому регламенту. В процессе регистрации может потребоваться дополнительная информация.

В случае, если краска не пройдет по показателям, или будет предоставлен не полный пакет документов, то Вам выпишут отрицательное решение и придется по новой проходить процесс оформления. Чтобы такого не произошло, обратитесь к нашим специалистам, мы подготовим необходимую документацию, а так же будем вести весь процесс от начала и до конца, и в случае возникновения каких-либо вопросов у экспертов, оперативно решим их.

Что потребуется для оформления декларации соответствия?

Для декларации, требуется предоставить документацию, в соответствии с которой Вы производите продукцию, и протоколы исследований. Декларация соответствия оформляется в органе по сертификации имеющем в области аккредитации ТР ТС 009/2011.

Если Вы производите не по ГОСТ, тогда Вам требуется разработать технические условия (ТУ). Наши специалисты квалифицированы и могут в кратчайшие сроки разработать или доработать нормативную документацию.

Для регистрации декларации, Вам потребуются протоколы испытаний. Исследования следует проводить в аккредитованной лаборатории, которая может испытать продукцию согласно требованиям регламента. Мы можем провести испытания, для этого потребуется предоставить образцы.

Важно: Ответственность за подлинность информации, предоставленной для регистрации документов, подтверждающей безопасность красок, несет заявитель.

В нашем центре Вам помогут подготовить полный пакет документов, который необходим для СГР. В случае если у Вас отсутствуют какие-либо документы, не проведены испытания продукции, наши специалисты помогут Вам. Испытания проведем в аккредитованной лаборатории, а недостающие документы разработаем, в соответствии со стандартами.

Для начала, Вам нужно отправить запрос с информацией о продукте (описание продукции; состав; код ТН ВЭД (при наличии)) на электронный адрес info@optimatest.ru или свяжитесь с нашими специалистами по телефону 8 800 200 24 94, а так же можно заполнить форму на сайте.

С уважением, специалист по сертификации Соколова Алёна.

Документация на товар оформляется следующими инстанциями:

  • свидетельство о государственной регистрации предоставляется территориальными управлениями Роспотребнадзора;
  • добровольный сертификат оформляется органами по сертификации, которые аккредитованы в конкретной области;
  • декларация ТР ТС – регистрируется самим предпринимателем, для этого предусмотрен специальный сервис на сайте Росаккредитации.

Во всех перечисленных случаях процедура предполагает обязательную проверку документации заявителя, свойств продукции и специфики производства. Организовать предусмотренные законодательством оценочные мероприятия предпринимателю помогают центры сертификации.

Обязательное декларирование краски для взрослых осуществляется по следующим схемам:

  • 3д – используется для серийно выпускаемой продукции, декларация принимается на 1-5 лет;
  • 6д – также применяется для серии, но только в том случае, если производство сертифицировано согласно принципам GMP, декларация оформляется на срок до 7 лет;
  • 4д – используется для партии, декларация действует до истечения срока годности изделий, которые входят в поставку.

Государственная регистрация аквагрима для детей всегда проводится на одинаковый срок – 5 лет.

Добровольную сертификацию можно провести для серийного производства (на период 1 или 3 года, по желанию заявителя) или для одной конкретной партии.

Сертификационные процедуры строятся по алгоритму из трех шагов:

  1. Подготовительный.

Включает обращение предпринимателя с запросом и пакетом первичных документов. Эксперты анализируют заявку, определяют, какая форма оценки соответствия нужна для продукта, рассчитывают стоимость и сроки работ. Стороны заключают договор.

  1. Основной.

Эксперты помогают клиенту подготовить необходимую документацию, в том числе разработать ТУ или СТО, проект маркировки товара. Организуют лабораторные испытания изделий и инспекционный контроль.

  1. Заключительный.

Эксперты подводят итоги, предоставляют клиенту готовый сертификат или помогают зарегистрировать декларацию в сервисе ФГИС Росаккредитации.

В зависимости от возраста потенциальных потребителей на товар оформляется один из двух обязательных документов в рамках технического регламента 009/2011 (о безопасности косметики):

  • свидетельство о госрегистрации – требуется на товары для детей;
  • декларация – оформляется на изделия для взрослых.

Работа без указанной документации – административное правонарушение, которое влечет наложение штрафных санкций.

Дополнительно предпринимателю может понадобиться добровольный сертификат. Он оформляется, если бизнесмен получил соответствующее требование от оптовых покупателей, сетевых магазинов, организаторов тендеров. Документ помогает укрепить доверие к бренду и нарастить продажи.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 3.6
С этой статьей также читают
Как получить сертификат на мыло?

Разновидностей мыла существует огромное количество: жидкое и твердое; детское, туалетное и хозяйственное; ручной работы и произведенное в промышленн... далее

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.