Заключение о соответствии от НАМИ
Просмотров: 441

Заключение о соответствии от НАМИ

В правила подтверждения безопасности колесных транспортных средств (далее по тексту – ТС) 15.07.2022 г. были внесены поправки Постановлением Правительства (ПП РФ) № 1269. Новые правила оценки соответствия установлены в ПП РФ № 855, принятом 12.05.2022 г.

Какие изменения предусмотрены Постановлением № 855?

С момента вступления в силу изменений от ИП или юр. лиц требуется только получение заключения НАМИ на импорт автомобилей. Теперь при ввозе в РФ новой единицы ТС индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам не нужно получать ОТТС, выдаваемое только при наличии разрешения от правообладателя. Это правило касается ТС с даты выпуска которого прошло не больше 3 лет.

ФГУП «НАМИ» является ведущим научным учреждением в России в автомобилестроительной отрасли. Согласно требованиям, установленным в ПП РФ № 855, «НАМИ» является единственной уполномоченной организацией, подтверждающей техническое соответствие транспортного средства.

Кроме получения такого заключения, лица, которые импортируют авто в Россию, обязаны приобрести и подключить УВЭОС «ЭРА-ГЛОНАСС» – устройство вызова экстренных оперативных служб. Это требование вступило в силу с 1 октября 2022 г. До 1 февраля 2023 г. ввоз автомобилей разрешался без приобретения и подключения УВЭОС.

Наличие документа о соответствии от «НАМИ» снимает обязательства оформления автовладельцем ОТТС при ввозе машины в РФ.

Помимо этого, документ предоставляет право получения ЭПТС – электронного паспорта на автомобиль, без которого владелец не сможет поставить его на учет в ГИБДД.

Заключение о соответствии автомобиля от НАМИ можно получить только после проведения всех мероприятий, предусмотренных Постановлением № 855 и профильным тех. регламентом, контролирующим безопасность колесного транспорта (ТР ТС 018/2011).

Особенности установки и активации УВЭОС

Оснащение автотранспорта приборами УВЭОС обязательно по причине получения возможности быстро передавать точные координаты места нахождения авто сразу после дорожно-транспортного происшествия. Это ускоряет реагирование экстренных оперативных служб, повышает шансы сохранить жизнь водителю и пассажирам, пострадавшим в аварии на дороге.

При оформлении заключения от НАМИ владелец вместе с заявкой и необходимой документацией должен предоставить договор на приобретение УВЭОС. В нем необходимо указать информацию о транспортном средстве – номер VIN, модель и марку машины.

УВЭОС устанавливается на автомобиль и активируется в его составе. После установки и активации требуется тестовый звонок, при осуществлении которого нужно сделать видеозапись.

Кнопка вызова располагается в кабине / салоне транспорта. После ответа оператора владелец оповещает о тестовом вызове, а также марке, модели и цвете авто.

Видеозапись звонка направляется в уполномоченный орган с указанием даты проведения тестирования. На основании этой информации орган сделает запрос с целью подтверждения установки и активации УВЭОС в «ГЛОНАСС».

Порядок подтверждения соответствия импортируемых авто

Требования к оценке ввозимых в РФ автотранспортных средств указаны в ПП РФ № 855:

  1. Соответствие единичных автомобилей, указанных в п.2 абзаце 6, подтверждается по тех. регламенту ТР ТС 018/2011. При этом соблюдение требований, указанных в Приложении 4 к регламенту (раздел 5) не проверяется.
  2. Транспорт, перечисленный в п.2 абзаце 7, проверяется в порядке, утвержденном в пунктах 26-29.
  3. Для проведения мероприятий, предусмотренных в пункте 25, необходимо направить заявку в «НАМИ».
  4. Орган изучает представленные заявителем данные и принимает решение о возможности подписания договора на проведение оценки. Если заявка не соответствует утвержденным требованиям, заявитель получает отказ.

Если решение положительное, органом проводятся следующие мероприятия:

  • подписание договора, анализ предоставленной заявителем доказательной базы, оформление заключения;
  • идентификация автотранспортного средства, проверка соответствия требованиям Приложения 7 Правил (ПП РФ № 855), в т. ч. выполнение технической экспертизы с использованием устройств дистанционного взаимодействия.

Далее составляют протокол по результатам экспертизы, оформляют заключение об оценке авто и отражают информацию в соответствующем реестре.

Что необходимо для экспертизы и оформления документации на импорт авто?

Для проверки импортных единиц автомобилей и оформления соответствующего документа от «НАМИ» потребуются:

  • заполненная заявка;
  • сканы ИНН/ОГРН заявителя;
  • документальное подтверждение прав собственности на авто;
  • тех. паспорт;
  • видео, фото в формате .jpg;
  • договор на приобретение УВЭОС;
  • акт, подтверждающий установку УВЭОС;
  • доказательные материалы (протоколы испытаний и сертификаты, подтверждающие соответствие регламенту 018/2011);
  • таможенные документы (грузовая таможенная декларация, квитанция об уплате утилизационного сбора и др.);
  • иное – при необходимости.

Процесс оформления документа от «НАМИ» состоит из нескольких этапов:

  1. Составление заявки на получение заключения об оценке авто.
  2. Подготовка запрашиваемых документов.
  3. Приобретение, установка, активация кнопки вызова «ГЛОНАСС».
  4. Направление заявки в орган и ее рассмотрение.
  5. Проведение экспертизы.
  6. Составление заключения об оценке авто от «НАМИ» и паспорта ЭПТС.

Если появились вопросы или требуется помощь в прохождении процедур оценки, воспользуйтесь услугами специалистов по сертификации.

Обращение к экспертам портала гарантирует оформление любых документов в соответствии с требованиями законодательства и с минимальным участием заявителя в процедуре.

Поможем на всех этапах и предоставим бесплатную консультационную поддержку. Направляйте заявки!

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Поделиться с друзьями

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.