бытовые услуги
Просмотров: 165

Сертификация бытовых услуг

Сфера деятельности, предусматривающая оказание бытовых услуг населению, достаточно широка. К ней относятся ремонт электробытовых приборов, обуви и одежды, клининговые, ритуальные, парикмахерские услуги. Также к бытовому обслуживанию относится сфера косметологии, химчистки и прачечные, прокат различных товаров.

Потребителями сферы обслуживания являются физические и юридические лица. Учитывая высокий уровень конкуренции на рынке, решающую роль в выборе надежного поставщика играют не только доступные цены. Каждая компания или частное лицо стремятся к сотрудничеству с организацией, выполняющей работу качественно.Чтобы бизнес приносил прибыль и был успешным, субъект предпринимательской деятельности должен выгодно отличаться среди конкурентов.Такое преимущество дает сертификация бытовых услуг.

Сертификат является подтверждением того, что организация соответствует всем требованиям, предусмотренным в нормативно-правовых актах и национальных стандартах.

Законодательная база

Полный список бытовых услуг, предоставляемых на отечественном рынке,содержится в Распоряжении Правительства РФ № 2496-р. Все они должны отвечать требованиям ПП РФ №1025, ГОСТ Р 50938-2013, ГОСТ Р 52058-2003, 511422019,51870-2014,52059-2018 и других национальных стандартов.

Также требования к качеству и безопасности содержатся в стандартах ISO.

Ранее процедура сертификации проводилась в обязательном порядке для всех видов услуг. В настоящее время оценка соответствия качества обслуживания не является обязательной.

Оформление сертификата возможно в любой системе добровольной сертификации, внесенной в единый реестр Росстандарта. Для получения этого документа необходимо обратиться в сертификационный центр.

Добровольная сертификация дает предпринимателю много преимуществ:

  • выделить компанию среди конкурентов;
  • повысить доверие клиентов и деловых партнеров;
  • увеличить поток клиентов.

Также сертификат дает возможность заключать выгодные контракты с крупными заказчиками, участвовать в тендерах и государственных заказах с большей вероятностью победы в них.

Добровольная сертификация формирует положительную репутацию предприятия и дает потребителю гарантию и уверенность в качестве, безопасности деятельности, которая исключает какие-либо риски причинения ущерба здоровью человека.

Лицензирование сферы бытового обслуживания предусматривает обязательную выдачу лицензии для определенных видов деятельности.Лицензия – это документ, подтверждающий, что предприятие оснащено необходимым оборудованием, а персонал имеет соответствующую квалификацию и опыт, позволяющие качественно выполнять работы.

Несмотря на то, что большая часть бытовых услуг не требует лицензирования, некоторые виды все же предусматривают оценку деятельности. Специалисты сертификационного центра проконсультируют, необходима ли лицензия или другое разрешение на конкретный вид услуг.

Сертификат выдается после проведения ряда испытаний и подтверждения соответствия требованиям действующих нормативных документов.Срокего действия составляет 1 или 3 года.

Какие документы необходимы для прохождения процедуры

Для прохождения сертификации заявитель должен подать заявку в установленной форме и подготовить документацию для заключения договора и проведения оценочных процедур:

  • копии свидетельства о государственной регистрации, выписки из ЕГРЮЛ/ЕГРИП, ОГРН/ИНН и другие регистрационные документы с указанием видов деятельности;
  • договор аренды помещений или документальное подтверждение права собственности на них и на используемое в работе оборудование;
  • при наличии – выданные ранее протоколы испытаний, лицензии и другие разрешительные документы.

Этапы оформления

Процедура оформления проводится поэтапно:

  1. Подается заявление на сертификацию.
  2. Подготавливается необходимая документация.
  3. Заключается договор между заявителем и сертификационным органом.
  4. Экспертами анализируется предоставленная информация.
  5. Проводится анализ деятельности компании на предмет соответствия требованиям нормативных актов.

В случае положительного решения экспертной комиссии принимается решение о выдаче сертификата.Оформляется документ.Оригиналы передаются заявителю с надежной курьерской доставкой.

Направляйте заявки!

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 0
С этой статьей также читают

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.