Просмотров: 135

Заключение ФСТЭК

На данный момент, у нас в стране действует Экспортный контроль, так называется система установленных мер, позволяющих регулировать вывоз некоторых товаров, а также услуг или информации и прочего, представляющих стратегическую значимость для РФ.

Экспортный контроль производится относительно такой продукции, которая могла бы относиться к товарам либо технологиям двойного назначения, предполагающие использование не только в бытовых (гражд.), но и в целях военной направленности (используемые при создании Оружия массового поражения ОМП и пр.).

Таковыми изделиями могут быть различные запасные части для водных, подводных, воздушных и иных транспортных средств, комп. техника и др. продукция. Поэтому зачастую представители органов Таможни, дабы снять с себя ответственность за вывоз той или иной группы товаров, запрашивают Заключение ФСТЭК на экспорт.

В рамках РФ контроль над вывозом перечисленной выше продукции ведет Федеральная служба технического и экспортного контроля (ФСТЭК), исполнительные функции выполняет подведомственная ей – Комиссия экспортного контроля (КЭК).

Какая документация ФСТЭК/КЭК необходима при вывозе товара с территории России?

  • Лицензия,
  • Разрешение КЭК или Идентификационное заключение ФСТЭК России (Заключение ФСТЭК на экспорт).

Согласно указам Президента России, существует шесть номенклатур, которые содержат в себе перечень продукции двойного назначения, подлежащих Лицензированию. Если товаров нет в этих перечнях, либо их вывоз имеет временный характер, а также не осуществляется передача таких товаров иностр. лицам, то оформляется Разрешение КЭК. Также данное разрешение оформляется на все товары, которые теоретически могут использоваться при создании ОМП, военной техники или если владение данной продукцией может быть интересно террористическим организациям.

Заключение ФСТЭК на импорт относится к документам особой важности, поскольку свидетельствует о том, что продукция может использоваться только по их прямому назначению (не относятся к продукции двойного назначения и не попадают в контр. списки).

При прохождении Экспортного контроля, следует учитывать, что это достаточно серьезная сфера со своими строжайшими правилами. Во избежание негативных последствий, стоит обращаться только в надежный Сертификационный центр, имеющий большой опыт в оформлении документов на экспорт.

Ответственность за своевременную идентификацию товаров полностью лежит на организации экспортирующей продукцию. Законодательством РФ предусмотрены санкции, в том числе Штраф за отсутствие заключения ФСТЭК.


Чтобы внешнеэкономическая деятельность не была в тягость и приносила только положительные моменты, необходимо изучать этот вопрос со всех сторон, в том числе и с негативных. Например, Штраф за отсутствие заключения ФСТЭК при экспорте согласно Уголовному кодексу России(статья 189) составляет от 100 000 до 1 000 000 руб. или грозит лишением свободы до 7 лет. Также в Кодексе об Администр. правонарушениях существует статья 14.20, предусматривающая также штрафы в размере стоимости товаров с их конфискацией.

Таким образом, если ваша организация является экспортером, в частности продукции, которая может быть расценена таможенниками как продукция двойного назначения, особое внимание стоит уделить нормативно-правовой базе, а также обезопасить себя оформлением Заключения ФСТЭК.

Центр сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.