зерно
Просмотров: 421

Сертификация крупы и зерна

К производству и ввозу круп, и соответственно их реализации в России, установлены требования, которых обязаны придерживаться все производители и импортеры. Требования прописаны в техническом регламенте ТР ТС «О безопасности зерна». Регламент имеет силу так же во всех странах Таможенного союза, и все придерживаются правил реализации техрегламента по зерну. По данному регламенту такая продукция подлежит оформлению обязательной декларации.

Оформление декларации на зерно

ТР ТС №015 о зерне является дополнительным к ТР ТС №021, поэтому подтверждение соответствия производится сразу по нескольким регламентам, здесь так же может быть еще ТР ТС №022. Продажа зерна без наличия разрешительной документации по ТР ТС незаконно, в наказание законодательством предусмотрены штрафы за нарушение правил сертификации.

Как оформить декларацию на зерно?

Оформить декларацию может исключительно резидент стран ТС. Для непосредственного декларирования зерна необходимо обращение в аккредитованный сертификационный центр (СЦ) с полным пакетом документов согласно требований специалиста СЦ, а именно:

  • Заявка по установленной форме СЦ;
  • Уставные документы заявителя;
  • ГОСТ или технические условия (если Вы изготовитель);
  • Договор уполномоченного представителя (если Вы импортер);
  • Грузовая таможенная декларация (если Вы импортер);
  • Образец зерна для проведения исследований.

Исследование зерна проводится в аккредитованной лаборатории с целью получения протокола испытаний, т.к. он является неотъемлемой частью декларации. Количество необходимого образца уточняет специалист СЦ.

Декларация может быть оформлена на срок от 1 и до 3 лет, это определяет сам заявитель.

Какие еще необходимы документы на зерно?

Декларация и протокол по 15-му регламенту ТС являются пакетом документов, разрешающим к продаже на законных основаниях зерна во всем Таможенном союзе.

Для повышения статуса компании и участия в выставках следует оформить добровольный сертификат соответствия ГОСТ Р, тут заявителем может быть резидент абсолютно любой страны.

ВАЖНО: добровольный сертификат можно оформить только после обязательного документа, в данном случае декларации ТР ТС.

Для возможности нанесения на этикетку информации об отсутствии ГМО в зерне – необходимо наличие на руках заключения об отсутствии ГМО.

ВАЖНО: любая информация на этикеточной надписи должна быть подкреплена соответствующим документом.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.