груши
Просмотров: 232

Сертификат на груши

Чтобы легально производить, продавать или импортировать груши на территории Таможенного Союза, предприниматель обязан подтвердить соответствие фруктов действующим стандартам безопасности. Требования к качеству плодоовощной продукции содержатся в технических регламентах ЕАЭС, оценочные мероприятия проводятся в форме декларирования. Эксперты нашего центра разъяснят клиентам, какие разрешительные документы нужны для работы на рынке, окажут всестороннее содействие в их получении.

Обязательное декларирование фруктов

Для легальной работы на рынках ЕАЭС производителям и поставщикам необходима обязательная декларация на груши. Документ оформляется в рамках следующих технических регламентов.

  1. 021/2011 – устанавливает общие требования к безопасности продуктов питания, организации процессов их производства, транспортировки, хранения и продажи.
  2. 022/2011 – определяет правила маркировки пищевых товаров.
  3. 023/2013 – устанавливает стандарты качества для грушевых соков и пюре.
  4. 029/2012 – действует в отношении изделий, произведенных с использованием пищевых добавок (например, пакетированных соков).

Основание для выдачи декларации – лабораторные исследования фруктов, по результатам которой оформляется протокол испытаний. Разрешительная документация выдается на партию продукции (со сроком действия до 5 лет) или на единичную поставку (период действия ограничен сроком годности товара).

Для провоза свежих фруктов через границу России поставщику дополнительно потребуется фитосанитарный сертификат. Он выдается органами Россельхознадзора на период до 14 дней в подтверждение того, что партия не заражена вредителями или инфекционными болезнями.

Оформление нормативно-технической документации

Чтобы пройти обязательное декларирование фруктов, производителю необходимо предъявить нормативно-техническую документацию. Предприниматель вправе выбрать одну из двух альтернатив.

  1. Использовать действующий ГОСТ. В отношении свежих груш действует государственный стандарт 33499-2015. Он устанавливает требования к таким параметрам продукции, как запах и вкус, размер плода, наличие испорченных (заплесневевших, подмороженных, механически поврежденных и т.д.) фруктов, присутствие посторонних примесей в партии и т.д. Если изготовитель использует ГОСТ, он обязан придерживаться всех его положений, включая нормативы маркировки, упаковки, приемки, методы контроля и т.д.
  2. Разработать собственные технические условия. Если продукция производится не соответствует полностью требованиям ГОСТа, требования к ее качеству отражаются в технических условиях производителя. Это внутренний нормативный документ компании, который вводится в действие приказом руководителя и содержит требования к характеристикам фруктов, порядку их сбора, приемки, хранения и т.д. Принеобходимости ТУ можно зарегистрировать в Росстандарте.

Эксперты центра «Промотест» помогут предпринимателям разработать и зарегистрировать ТУ, внести изменения в уже действующие нормативно-технические документы. В ходе бесплатных консультаций мы отвечаем на все вопросы заявителя.

Добровольная сертификация фруктов

После обязательного декларирования изготовитель вправе организовать инициативную проверку качества плодов в системах добровольной сертификации (СДС). Это оценка характеристик продукции, заявленных самим предпринимателем, например, вкуса и аромата, внешнего вида, отсутствия гнилых элементов и т.д.

Добровольный сертификат на груши дает компании или ИП следующие преимущества:

  • право наносить на товар специальную маркировку для повышения спроса;
  • укрепление репутации изготовителя;
  • преференции при участии в госзакупках;
  • доступ к контрактам с крупными клиентами и сетевыми магазинами.

Сертификат выдается по результатам лабораторных исследований фруктов на период 1-3 года. В дополнение к нему предприниматель вправе оформить заключение об отсутствии ГМО. Этот документ сделает продукцию более востребованной у покупателей, которые придерживаются принципов здорового питания.

Производитель вправе сертифицировать систему менеджмента качества предприятия в рамках требований международного стандарта ИСО 22000 (ХАССП). В ходе оценок подтверждается, что выстроенная в компании СМК позволяет минимизировать выпуск бракованной продукции.

Как проходят сертификационные процедуры

Сертификация и декларирование плодоовощной продукции с помощью нашего центра проходит по определенному алгоритму.

  1. Обращение клиента с заявкой в наш центр. Первичные консультации с экспертами, выбор наиболее подходящей схемы оценки, согласование нюансов сотрудничества, составление списка необходимых документов.
  2. Проверка предоставленной предпринимателем документации.
  3. Отбор образцов продукции и их отправка в аккредитованную лабораторию.
  4. Проведение лабораторной экспертизы согласно требованиям профильных регламентов, оформление протокола испытаний.
  5. Подведение итогов проведенных проверок.
  6. При положительном ответе декларация регистрируется в реестре ФСА.

Эксперты нашего центра помогут клиентам решить сертификационные задачи «под ключ» и получить декларацию ТР ТС в оптимальные сроки. Мы берем на себя все сложности оценочных процедур, участие предпринимателя ограничивается предоставлением необходимой документации и образцов товара для проверки. Узнайте больше о наших условиях и тарифах в ходе бесплатных консультаций.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
С этой статьей также читают
Сертификация овощей и фруктов

Овощи и фрукты входят в ежедневный рацион питания практически каждого россиянина. Но прежде чем попасть на прилавок в розничную сеть продавцы должны п... далее

Заключение об отсутствии ГМО

Это страшная аббревиатура ГМО, за ней скрывается угроза, которая несет необратимые изменения для человеческого организма. Правда это или ложь, по этом... далее

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.