мука
Просмотров: 1138

Сертификат на муку

Мука является пищевым продуктом, изготавливается путем перемола различных зерновых культур. Для выпечки хлеба, пирогов, блинов и других хлебо-булочных изделий покупатели чаще используют муку пшеничную и ржаную. Однако продавцы предлагают более широкий ассортимент товара: рисовую, кукурузную, гречишную, овсяную и др. Независимо от сорта и вида, на прилавки магазинов должна попасть только качественная и безопасная мукомольная продукция.

Требования ТР ТС к сертификации муки

Общим нормативным документом, отвечающим за соблюдение требований безопасности всего продовольствия, является ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». В соответствии с данным регламентом, предприятия, занимающиеся производством, продажей, а также поставками данного товара, должны иметь на руках разрешительный документ – декларация на муку. Документ оформляется в обязательном порядке на любой вид и сорт продукции. Отсутствия разрешительных бумаг является административным правонарушением.

Также, на муку распространяется регламент №022. В нормативном акте установлены стандарты относительно маркировки.

Декларация соответствия на муку выдается только после прохождения лабораторных тестов, где оценивается:

  • вкус;
  • цвет;
  • содержание влаги;
  • наличие примесей;
  • присутствие вредителей.

При неправильном хранении, в муке могут завестись вредители, что абсолютно недопустимо. Поэтому помещения для хранения должны быть чистыми, сухими, хорошо проветриваемыми. Надзорные органы обязательно оценивают условия соблюдения производителем, поставщиком и продавцом принципов ХАССП. Международный стандарт имеет российский аналог, который должен соблюдаться на каждом этапе изготовления. Это поможет минимизировать затраты на производство, снизить выпуск бракованных продуктов и выявлять нарушения, допущенные при хранении или транспортировке товара.

Процедура декларирования говорит о том, что заявитель несет полную ответственность за достоверность предоставленных данных. Поэтому он может провести лабораторные исследования в любой лаборатории, расположенной на территории Таможенного Союза.

Правила добровольной сертификации

Хотя регламентом 021/2011 не предусмотрено обязательного получения сертификата, предприниматели могут по собственной инициативе пройти процедуру сертификации. В этом случае качество и безопасность муки подтверждается в национальной системе ГОСТ Р. Мукомольная продукция проходит лабораторные испытания, для подтверждения соответствия заявленных нормативных характеристик.

Добровольный сертификат соответствия муки дает преимущества перед аналогичной продукцией, не имеющей такового документа, на рынке:

сертификат можно использовать в рекламных целях для привлечения покупателей;

  • одновременно с ростом популярности увеличится объем продаж, а значит и прибыль компании;
  • повысится доверие у деловых партнеров, появятся новые контрагенты;
  • появится возможность стать участником государственных и коммерческих закупок, где сертификат соответствия является обязательным условием для подачи заявки.

Все эти преимущества благоприятно скажутся на развитии бизнеса. Процедура добровольной сертификации проводится по желанию клиента, надзорные органы не могут штрафовать за отсутствие данного бланка.

Процесс оформления

Оформлять разрешительные документы лучше с помощью центра сертификации. В этом случае гарантируется достоверность данных, полученных в результате лабораторных испытаний, а также легитимность выданных деклараций и сертификатов. Также Вам не придется вникать в тонкости требований технических регламентов. С помощью специалистов процедура пройдет в несколько этапов:

  • заказчиком подается заявка с указанием наименования продукта и кодов ТН ВЭД и полного комплекта необходимых документов;
  • специалистами проверяется комплект направленных документов;
  • на производстве проводится отбор образцов;
  • образцы продукции направляются в лабораторию для проведения тестов;
  • результаты исследований заносятся в протокол;
  • если фактические показатели не превышают нормативные, выдается протокол испытаний, на основании которого регистрируется декларация о соответствии, после чего она заносится в Единый реестр ФСА.

Если декларация соответствия выдается на продукцию, выпускаемую серийно, то максимальный срок действия документа 5 лет. На отдельную партию разрешение выдается до момента реализации продовольствия, но с учетом сроков годности.

Преимущества обращения в наш центр сертификации

Наши специалисты имеют большой опыт работы в области сертификации. Мы поможем вам получить все необходимые документы максимально быстро и без лишних проволочек. Наш центр имеет тесные партнёрские связи с ведущими испытательными центрами, что позволяет нашим клиентам получать сертификационные документы максимально быстро.

Более подробную информацию о правилах сертификации можно узнать у наших экспертов на консультации. Заполните на сайте форму обратной связи, и мы ответим на все Ваши вопросы. Все предоставляемые консультации бесплатны.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 0
С этой статьей также читают
Сертификация выпечки

К выпечке относятся все хлебобулочные изделия и часть кондитерских товаров. На потребительском рынке данная продукция представлена в широком ассортиме... далее

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.